ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Тобольскiя епархiальныя ведомости

№ 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный

Епископ Тобольский Евсевий (Гроздов)
(1910-1912). Фото 1909 г.

Третья поездка для обозрения церквей Преосвященнейшего Евсевия, Епископа Тобольского и Сибирского (с 25 янв. по 10 февр. 1911 г.). 25 января в 10 часов утра Владыка вышел из своих покоев в Крестовую церковь. Соборным духовенством во главе с о. настоятелем собора был отслужен напутственный молебен. Во время молебна Архипастырь молился в алтаре. После молебна Владыка, облачившись в мантию, благословил собравшихся помолиться о благополучии предстоящего ему путешествия, затем отбыл в свои покои. Минут через 10 сборы в путь были окончены. В 11 часов 30 мин. звон соборных колоколов возвестил гражданам Тобольска о выезде архипастыря. Владыке сопутствовала небольшая свита: соборный протоиерей, о. протодиакон и келейник. Кроме чинов полиции, за черту города отъезжающего Архипастыря сопровождал о. благочинный городских церквей.

По маршруту путь лежал по главному так наз. Московскому тракту (Тобольск-Тюмень). Первый перегон был не велик – всего 12 верст, до села Шишкинского. Несмотря на 25° мороз, выносливые сибирские лошадки неслись весьма быстро: через 50 мин. езды были уже в Шишкине. Остановились на квартире местного священника о. Николая Дмитриева. Здесь Владыку встретил местный о. благочинный, священник Николай Надежницкий. Минут через 15 после прибытия Преосвященный пошел в храм, находящийся саженях в 30 от квартиры священника.

Шишкинский – в честь Казанской иконы Божией Матери, – храм построен в 1882 г. на средства купца Андрея Ивановича Шишкина, вместо сгоревшего храма. Храм деревянный с таковою же решетчатою оградою, маленький (на 150-200 челов.), уютный, содержится чисто внутри и снаружи. Село маленькое – 22 двора. В приход входят 9 селений с населением 1166 душ об. пола; все православные. В самом близком будущем предположено храм расширить на изысканные местные средства пристройкой колокольни, с обращением занимаемого места настоящей колокольней в притвор. Проект пристройки уже утвержден. Будущим летом, вероятно, задуманная пристройка будет произведена.

Перед храмом и в храме ожидало Преосвященного значительное число прихожан. По обычной встрече, Владыка служил молебен Пресвятой Богородице перед храмовою иконою. Сослужили местные о. благочинный и о. настоятель и о. протодиакон. На клиросе пел школьный хор под управлением псаломщика. В конце молебна Владыка сам провозгласил многолетие: «причту, прихожанам и молящимся».

Храм в честь Казанской иконы
Божией Матери п. Сумкино
(мкр. города Тобольска),
перенесенный по бревнам
в 1980-ых годах из с. Шишкино,
несохранившегося к настоящему времени

Таковое или подобное многолетие Владыка произносил и в прочих церквях. Затем, войдя в алтарь и приложившись к св. престолу, Преосвященный осматривал св. антиминс, св. дары, св. миро, утварь и просмотрел церковные документы. Все было найдено в должном порядке. Окончив осмотр алтаря, Владыка вышел на амвон и обратился к народу со словами назидания. Основною темою поучения взяты были евангельские слова: «Едино есть на потребу». Скромный храм, убогие хижины села свидетельствовали о бедности населения. В утешение и укрепление терпеливо нести жизненное бремя Архипастырем и выбрана была тема для назидания прихожан. Вполне доступна и ясна была речь Архипастыря. Видимо, простая и живая речь глубоко запала в простые души и произвела на них должное впечатление: на глазах многих богомольцев видны были слезы умиления. После поучения Владыка испытал познания в Законе Божием учеников местных школ. В храме были собраны ученики Шишкинской и подвижной министерских школ. Окончив беседу с учениками, Владыка благословил каждого из присутствовавших. Перед выходом из храма Преосвященный предложил вопрос прихожанам: довольны ли они священником (служит здесь немного более года)? Послышались многочисленные голоса: «много довольны», «благодарим за него», «усердный пастырь». Из храма Владыка, сопровождаемый густою толпою народа, возвратился в квартиру священника. После краткого отдыха в 2 часа 30 мин. пополудни отбыли в следующее по маршруту село.

После 20 мин. езды прибыли в село Карачинское.

(Продолжение следует…)

Набор текста –
прот. Григорий Мансуров

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.