ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Возродили Божий дом всем миром!

Храм – это особый, величественный дом, где живет Господь. Необычным, притягивающим, красивым является сам облик храма. Здесь образа в золотых ризах смотрят на нас умными, строгими и любящими глазами. Здесь в покое и тишине горят свечи, звучит торжественная музыка молитвы, здесь люди, любящие и верящие в Бога.

История моего любимого храма началась не так давно. Когда-то в селе Емуртла Упоровского района Тюменской области возвышался большой каменный храм в честь Рождества Христова, который был разрушен в 1932 году, и с тех пор в селе утих не только звон колокола, утихла духовная жизнь.

Время шло, сменилось поколение. В 2010 году группой верующих людей было принято решение открыть молебный дом и начать труды по возрождению духовности на селе. Решение это закрепилось благословением архиепископа Димитрия, и под духовным руководством иерея Василия Лапухина началась жизнь православной общины.

У нас служились молебны и панихиды, а на Божественную литургию мы ездили в соседние храмы. Я помню, когда мне было три года, приехал к нам отец Василий, чтобы освятить дом. Тогда впервые я взял в свои руки кадило. Батюшка с улыбкой пошутил: «Ну вот, будущий наш пономарь!» Спустя два года, когда мне было пять лет, отец Василий благословил меня помогать в алтаре. Несмотря на то, что соседние храмы стали для меня родными, всегда очень хотелось, чтобы и в нашем селе звучали колокола и совершалась Божественная литургия.

В 2014 году наш молебный дом стал окормлять новый настоятель – священник Димитрий Парамузов, и для нас начался другой этап духовного возрастания. Я слышал такие слова: «Господь дает каждому в свое время». Наверное, тогда пришло и наше время – время духовного роста в нашем селе.

Шел 2016 год. Осень была необычайно теплой и являла нам чудеса природы. Первый раз тогда я увидел, как в сентябре цветет сирень. Еще одним чудом для нас стало то, что впервые наше село посетил владыка Димитрий. С большой радостью встречали мы митрополита, ведь он ехал к нам для того, чтобы посмотреть на заброшенное здание бывшей начальной школы. Его заприметил в свое время архитектор Силантьев и увидел в нем будущий храм.

– Будем восстанавливать! – сказал тогда владыка, ведь стены молебного дома уже не вмещали всех прихожан и детей воскресной школы на праздники.

«Будем восстанавливать!» – я думаю, что именно с этих слов началась жизнь моего любимого храма.

И вот наступила долгожданная весна 2017 года. 1 мая был организован первый общий субботник по расчистке территории будущего храма от зарослей. Отслужив молебен и окропив всех святой водой, отец Димитрий благословил нас на доброе дело. За пилы, топоры, лопаты и грабли взялись, как говорится, и стар и мал. С этого дня начались непрерывные работы по расчистке территории и здания от зарослей, кирпичей и хлама. Много человеческого труда было положено на это дело. Не счесть лопат, ведер, машин, которыми был вычищен и вывезен с территории здания мусор. Откликались все, кто хотел хоть как-то помочь: молитвой, своим трудом, техникой, денежными средствами. Каждый хотел внести свою лепту в общее благое дело.

Были организованы благотворительные мероприятия для сбора средств на дальнейшую реконструкцию здания, проведены концерты детей воскресной школы, выкладывались обращения в интернет. Везде звучал один призыв: «Построим храм всем миром!».

И строился храм всем миром, с глубоким упованием на то, что Господь не оставит и подаст все в свое время. А когда было совсем тяжело, то всегда рядом были плечо и доброе слово отца Димитрия, который своим примером ободрял и наставлял.

Кипела работа, творилась молитва, кто-то уходил, кто-то вновь приходил, но всех объединяла тогда одна цель: построить храм и служить литургию.

За летние периоды в 2017 и 2018 годах были проделаны колоссальные работы по реконструкции здания бывшей начальной школы под православный храм. Получено благословение митрополита Димитрия, чтобы храм был освящен в честь свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, память которых совершается 30 сентября.

И вот он долгожданный день – день, к которому мы шли и который так ждали: 30 сентября! Престольный праздник и первая Божественная литургия в нашем храме и в нашем селе. Духовенство, гости, односельчане прибыли разделить всеобщую радость. Звон колоколов разлетался по всей округе – впервые за долгие годы молчания. Село как будто стало оживать, слыша зов церковного колокола. Очень хорошие слова сказал в этот день благочинный Ялуторовского благочиния отец Александр: «Церковь не в бревнах, а в ребрах!» И я понял это именно здесь, когда бок о бок трудился со своей семьей, с батюшкой, с друзьями и другими людьми, ставшими для меня совсем родными. Наверное, именно здесь, видя, как горстка людей трудится до пота и мозолей, я понял, что такое единство и сила духа, твердое упование на Бога и вера, что труд этот полагается во имя Христа и ради Христа.

С первой Божественной литургией было положено начало регулярных служб и занятий в воскресной школе. Много радостных моментов было пережито за этот год, рождественская и пасхальная службы, концерты воскресной школы.

Но самым важным событием для меня стало первое Таинство Венчания в нашем храме, потому что к нему приступали мои родители.

Еще одним из знаменательных событий стало освящение и водружение куполов и крестов на наш храм. Торжество это выпало на праздник Входа Господня в Иерусалим. Более 200 человек присутствовали в этот день возле стен храма. Мы, ребята из воскресной школы, организовали благотворительную ярмарку. После молебна и освящения купола торжественно были подняты на крышу храма. Со слезами на глазах смотрели все, как взмывает вверх православный крест. Крест – оружие и символ победы. Крест, который взяли на себя простые люди, вставая на подвиг возрождения храма, стал и отправной, и завершающей точкой в деле спасения души, в деле спасения России.

Так много еще впереди, так много еще нужно сделать, чтобы благоукрасить наш любимый храм. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаешь: с Богом ничего не страшно, и пример этому – наш храм, ведь возродился он только с помощью Божией, благодаря труду, самоотверженности, жертвенности и упорству многих людей.

Владислав Пешев,
12 лет, воскресная школа
храма свв. мцц. Веры,
Надежды, Любови и матери
их Софии, с. Емуртла




Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.