ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Рождественские традиции в нашей семье


Рождество Христово Счет годам ведет.
Этот праздник снова
К нам на двор идет,
И несет с собою
Радость детских лет,
И над всей землею
Проливает свет:
Старость оживляет,
Младость бережет.
Будь благословен ты,
Рождества приход!

Рождество Христово! И сразу вспоминаются рождественская елка, подарки, ночная торжественная праздничная служба, каникулы… Для меня Рождество – это праздник чудес и исполнения желаний. Мне кажется, что в Рождество все самое доброе и прекрасное вселяется в людей и прогоняет плохие чувства. Все выходят из храма, улыбаются, говорят друг другу: «С Рождеством Христовым!». И все такие родные сразу, и всех хочется обнять и закружиться в огромном хороводе!

Да и погода по-настоящему зимняя. Деревья укутаны снежком, который блестит и искрится. Снег скрипит, медленно рассказывает свою рождественскую историю. А звезды, словно сговорившись, подмигивают и чертят на снегу затейливые узоры. Особая атмосфера тепла и благодати разливается в воздухе. В нашей семье к Рождеству начинают готовиться заранее. Мне очень нравится эта предпраздничная суета. Мы с мамой делаем уборку в квартире. Потом мама готовит разные вкусности и стряпает свой фирменный торт. По всей квартире стоит такой аромат, что улыбка не сходит с наших лиц и мама называет нас ванильными кренделечками.

Самое главное украшение праздника – елка. Мы всей семьей наряжаем лесную скромную красавицу. Моя бабушка считает, что украшения для Рождества нужно обязательно сделать своими руками. И мы начинаем творить: вырезаем, клеим, красим… И в итоге – гирлянды из объемных фигурок, узорчатые снежинки на окнах, открытки и ангелочки на счастье всем родственникам.

Приходит сочельник. Вечереет. Летят и плавно опускаются на землю огромные пушистые снежинки. Сквозь белоснежные ветви деревьев на небе появляется луна. Она правильно-круглая, ярко-желтая. А рядом – множество звездочек, мерцающих, словно маленькие светлячки. Они отражаются от белого снежного покрывала, и вся улица становится прозрачной и какой-то торжественно тихой.

В такие вечера наша бабуля рассказывает истории. И чего только не вспоминает! И про себя, какая маленькая была, и про своих родителей, и всевозможные байки, услышанные еще от ее бабушки...

Мы слушаем, потому что очень интересно и занятно узнавать традиции нашей семьи, знакомиться с тем, что случалось аж в прошлом веке. От нее-то мы и узнали, что в ее детстве елку украшали ватой, изображая снег, бумажными игрушками в виде ракет, космонавтов, гномиков, а под елку обязательно ставили Деда Мороза из папье-маше. В церковь ходили только старушки, да и о празднике Рождества не принято было даже упоминать. Все встречали новый год, строили новые планы, вспоминали удачи и неудачи прошлые…

И все-таки об одном рождественском чуде нам бабушка поведала. Было ей тогда лет 9-10. Она с сестрами ходила в гости к своей крестной. Для них тетушка в своем старинном доме наряжала сказочную елку: высоченную – до самого потолка, метра в три. А сколько красивых игрушек умещалось на ней: огромные шары, хлопушки, зайчики, лошадки, мишки; вместо ваты – настоящая сверкающая мишура и гирлянда из крашенных в разные цвета лампочек. На нижних ветках располагались украшения-лакомства: мандарины (тогда их не ели каждый день), конфеты и орехи в серебряной обертке, пряники и печенье в виде разных фигурок.

Под елкой для каждой из сестер стояли подарки: их приносили сами ангелы, поэтому они были так прекрасны, так согревали и радовали. Рождественский стол был богатым и очень красивым: крестная запекала рыбу и птицу (дед был заядлым рыбаком и охотником!), стряпала пироги с грибами, капустой, ягодами. Но все дети ждали самого вкусного, самого сказочного блюда. На большом серебряном подносе крестная заносила в комнату сырники (такое название помнит моя бабушка): запорошенные снегом сугробики и снеговики, сделаны они из творога и сметаны, с изюмом и цукатами, замороженные в сенках. Вкус этих сырников, тающих во рту, и стал для моей бабушки вкусом Рождества – праздника красивого, сказочного, с морозцем и благодатью.

Мне непременно захотелось их приготовить. Взяли творог, сметану, сахар, изюм – все перемешали, сделали разные фигурки: зайчиков, сердечки, ангелочков, звездочки. Заморозили в холодильнике. А потом еще и посыпали шоколадом. Угощение, правда, оказалось вкусным и необычным. Теперь на Рождество мы готовим такие сырники и угощаем родственников и друзей.

Эта традиция – готовить сырники на Рождество – останется в моей семье обязательно. Ведь это простое лакомство чудесным образом соединило несколько поколений нашей семьи.

М. Колесникова,
Тобольская православная
гимназия.
Рассказ, представленный
на международный
литературный конкурс
им. Ивана Шмелева
«Лето Господне»

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.