ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Упование на Господа

Фото из храма вмч. Георгия Победоносца г. Сургута, 8 июля 2015 г.

Жила-была Ромашка. Ромашка как ромашка – ничем от других не отличалась. Жила на самом обыкновенном летнем лугу вместе с другими цветами и травами.

Только беззащитная она была, бесцветная, совсем никому не нужная. Все цветы на лугу над ней смеялись. Одуванчики говорили: «Смотрите, какие мы все желтенькие, пушистые – как солнце на небе, а Ромашка – так себе, ни на что не похожая – как сорняк». Васильки подтверждали: «Мы тоже красивые: голубые, как вода в ручье, как синее небо, а Ромашка белая, бесцветная – ужас! Будто и не цветок вовсе, а трава!» Даже цветочки лугового клевера не хотели дружить с Ромашкой – им не нравилась то, что она такая простая: не возносится, не хвалится своей красотой. Молча, терпя все обиды и скорби от такого к себе отношения, росла Ромашка все лето: никому не нужная, никем не любимая. Все так и продолжалось, пока как-то раз на луг не прилетела маленькая Пчелка-труженица. Покружилась, покружилась она над зеленым лугом и вдруг, неожиданно для всех, мягко опустилась на Ромашку и начала осторожно собирать пыльцу. Одуванчики и васильки, конечно, страшно возмутились: «Видимо, и эта пчела ненормальная, раз села на эту совсем некрасивую ромашку!» А Ромашке теперь были нипочем их обидные оскорбления, у нее появился друг – верная, добрая Пчелка.

Каждое утро трудолюбивая Пчелка прилетала к Ромашке, собирала пыльцу, а потом рассказывала необыкновенные истории из своих дальних, а иногда и опасных путешествий. Так пролетело много хороших и ясных дней. Пока…

Как-то ранним утром по лугу разнесся оглушительный треск. Большие металлические машины с гулким ревом уничтожали все на своем пути. Были растоптаны пушистые одуванчики, вырваны голубые васильки. Пчела пыталась защитить дорогой ей луг, она колола металлических гигантов изо всех сил, но это не помогало. Тогда она залетела внутрь и стала кружить над каким-то живым великаном. Пчелка села ему на нос, и когда уже собиралась ужалить его, огромная рука пронеслась над ней и в мгновенье ока прихлопнула ее.

Для бедной Ромашки все увиденное ею было похоже на страшный сон, она пошатнулась и упала на землю. Через несколько часов она очнулась и почувствовала, что находится в каком-то теплом месте, пахло чемто неуловимо знакомым и приятным. Ромашка огляделась: это было какоето большое и красивое помещение, на стенах висели изображения людей со строгими, но при этом очень внимательными и ласковыми глазами. Вокруг стояли настоящие живые люди и что-то шептали. Цветы, стоящие с Ромашкой в вазе, объяснили ей, что эти люди молятся единому Богу – Господу нашему, Который никого не оставит и не обидит. Ромашка тихо прошептала: «Спасибо Богу!»

Так и мы, люди, должны подобно этой Ромашке благодарить Господа даже за невзгоды и потери, какими бы страшными они нам ни казались. Хорошо было Ромашке в храме, только одно огорчало ее: не было с ней любимой подруги – Пчелки. И вот однажды произошло настоящее чудо: в окно храма влетела и уселась на лепестки своей подруги Ромашки Пчелка.

Как же это могло случиться? Оказывается, на лугу Пчелка не погибла, а просто свалилась, оглушенная, в карман того большого и грубого человека, который хотел прихлопнуть ее. Очнувшись, Пчелка увидела, что не сможет самостоятельно выбраться из кармана, так как великан его застегнул, а потом в этой же куртке он приехал в порт, сел на пароход и отправился на нем к далеким островам. Путешествие было долгим, и погибла бы пчелка в дороге, если бы и в этот раз не помог ей милостивый и милосердный Бог: в кармане, видимо, когда-то лежали леденцы, посыпанные сахаром. Осыпавшиеся с леденцов крупинки сахара и помогли выжить Пчелке в далеком путешествии. По прибытии на остров великан снял свою куртку, расстегнул карман, и Пчелка оказалась на свободе.

Но свобода не радовала Пчелку: кругом были совсем чужие незнакомые деревья и цветы, незнакомые звери, птицы и насекомые. Пчелка подлетела к одному из цветков и робко спросила: «Вы случайно не знаете, как добраться до зеленого луга?» Цветок с презрением посмотрел на нее: «Шатаются тут всякие, про какой-то зеленый луг спрашивают, как будто обычный цветок все должен знать. Уходи лучше подобру-поздорову, не знаю я про твой луг!» Пчелка испугалась и полетела дальше – через ветви, зеленые листья, колючие шипы. Устав, она остановилась.

Вдруг что-то зашелестело в кустах, и, выпорхнув прямо на испуганную Пчелку, кто-то зеленый крикнул: «Привет!». Только тогда Пчелка поняла, что это самый обычный кузнечик. «Привет», – недоверчиво ответила она. – «Ты случайно не знаешь – как добраться до зеленого луга?» «А зачем тебе туда?» – спросил Кузнечик. Тут Пчелка поведала свою историю: рассказала и про Ромашку, и про железных гигантов, и про пароход.

Кузнечик выслушал ее внимательно, а потом сказал: «Знаешь, я тоже случайно попал на этот остров. Сначала мне хотелось вернуться на луг, а теперь уже не хочется. У меня сейчас здесь дом, друзья, еда. Но тебе я помочь смогу». Кузнечик подвел Пчелку к куче листьев, раскопал их, и они увидели добротный деревянный плот: «Построил тут на всякий случай». Пчелкиной радости не было предела: «Теперь я смогу вернуться к Ромашке!» Так Пчелка отправилась в далекое плавание. Она попрощалась с Кузнечиком, последний раз взглянула на остров и оттолкнулась от берега. Долго еще виднелись вдали зеленые верхушки пальм, но, в конце концов, исчезли из вида и они. Несколько дней плотик вместе с маленьким пассажиром качался на волнах, Пчелка уже очень устала и обессилела. Но вот, в обычный солнечный день над морской гладью пронесся спасительный гудок – перед плотиком возвышался огромный корабль. Пчелка из последних сил, не теряя ни секунды, подлетела к иллюминатору и влетела в камбуз. Здесь она удобно расположилась на одной из полок рядом с большой банкой меда. Через неделю корабль причалил к берегу.

Пчелка вылетела в порт. Она присела на крышу одной из машин и поехала искать зеленый луг. Долго-долго, до самого вечера Пчелка искала знакомый лужок. Когда она совсем уже отчаялась, до нее донесся звук колокольного звона. Пчелка полетела на звук и увидела сверкающие в заходящем солнечном свете купола храма.

Влетев через окно, она села на подоконник и осмотрелась. Увидев Ромашку, Пчелка сначала не поверила своим глазам, но потом обрадовалась, подлетела к подруге и рассказала о своих приключениях. Стали они жить долго и счастливо в самом лучшем на земле месте – под крышей храма.

Будем же уповать на Господа Бога нашего, молиться Ему, и Он сможет исполнить даже невозможные, невероятные на первый взгляд наши мечты и желания!


Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.