ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Великая Победа в наших сердцах

И.Е. Богданов

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим...

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

Р. Рождественский

На тюменской земле не гремели орудия, не ходили в атаку солдаты, но война вплетена в судьбы каждого из нас. Тюменцы помнят о погибших в той войне дедах и прадедах, воевавших отцах и братьях. Хотелось бы рассказать о подвиге одного из наших земляков – Богданова Ивана Евгеньевича.

Иван закончил нижнетавдинскую десятилетку и в октябре 1940 года был призван на военную службу. «22 июня 1941 года я был дневальным по батарее, – вспоминает Иван Евгеньевич. – И вдруг в 5 часов утра нас всех подняли по тревоге. Где-то далеко был слышен нарастающий гул самолетов, раздавались взрывы. «Что делать?» – спросили мы. «Грузить снаряды!» – ответил командир. Стало ясно, что тревога не учебная. Мы затащили пушки на высотку и приготовились к бою. В орудиях были уверены – гаубицы с раздвижными станами, стрельба же в противника была в новинку. Приказ открыть огонь по танкам поступил скоро: немцы находились уже в 2 километрах от нас. Я был заряжающим: 122-миллиметровый снаряд весом 22 килограмма надо было достать из ящика, зарядить в пушку.

Грохот, клубы дыма и пыли, взмокшая гимнастерка липнет к спине. Итоги пальбы видел лишь командир орудия, но и его ранило. Другого зацепило в ногу. На позиции мы продержались несколько часов! Я ехал на лафете с карабином за спиной, и вдруг – вспышка, взрыв, удар в правое плечо. Хлынула кровь – я был ранен, отправлен на санитарном поезде в Бердянск. Потом госпиталь в Таганроге и Ессентуках. Последнюю операцию я выдержал в 1946-м году в Тюмени. Сегодня о фронтовой молодости напоминают медали, одна из них «За отвагу»». После войны Иван Евгеньевич получил высшее юридическое образование, работал в милиции и в прокуратуре, сначала в Тазовском районе – выезжал на происшествия на оленьих упряжках, на вертолете, ночевал в чумах или прямо на снегу, питаясь строганиной и сухарями.

Иван Евгеньевич Богданов за доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом «Отечественной войны I степени».

В сердце каждого из нас живет и будет жить память о великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов, гордость за свой народ.


Лаврикова Полина,
Тюменская православная гимназия

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.