ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Георгиевская слава Севастополя

Клинком английским и штыком французским

Наш дух не одолеешь никогда!

Покуда Севастополь будет русским –

Россия не изведает стыда!

Эти строчки современного автора Константина Фролова-Крымского из «Гимна Севастополя 1854-1855 гг.» как нельзя лучше передают характер защитников Севастополя во время Крымской войны. Уже само значение слова «Севастополь» в переводе с греческого – «город, достойный поклонения» – как бы предвосхитило его героическую историю. О подвигах участников обороны Севастополя, среди которых и высшие военачальники – вице-адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов, контр-адмирал В.И. Истомин, геройски погибшие при защите города, и тысячи рядовых солдат, написано значительное количество книг и статей.

Все герои участники обороны Севастополя были награждены медалью «За защиту Севастополя». Медаль была учреждена по указу императора Александра II 26 ноября (в день памяти великомученика Георгия Победоносца, по-народному – Егория Осеннего) 1855 года. Медалью награждались: военнослужащие, составлявшие гарнизон Севастополя во время обороны, – генералы, офицеры, нижние чины, как строевые, так и нестроевые; все лица, постоянно или временно по долгу службы находившиеся в Севастополе во время боевых действий; участвовавшие в сражениях жители города; женщины, работавшие в госпиталях или выполнявшие другие работы; моряки, участвовавшие в обороне с 5 декабря 1855 года; слуги офицеров, участвовавших в боевых действиях на южной стороне Севастополя с 16 марта 1856 г., в том числе и крепостные. Эта награда является первой российской медалью, которая выдавалась не за победу или взятие населенного пункта, а за оборону. Медаль носилась на георгиевской ленте. И эта медаль является, наверное, первой наградой за массовый героизм одновременно военных и гражданских лиц.

Но менее известно, что героизм защитников Севастополя нашел отражение и в символике города. В описании первого герба Севастополя, утвержденном в 1893 году к 110-летию со дня основания города, имеется такая деталь: «...За щитом два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита два червленые знамени, соединенные лентой ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия». Кем и почему было принято такое решение – тема, требующая отдельного изучения. Но в Российской империи, скорее всего, это единственный случай, когда георгиевская лента представлена в городской символике.

В 1969 году был утвержден новый вариант герба Севастополя. Главным его элементом является медаль «Золотая звезда». В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 1 мая 1945 года Севастополь наряду с Ленинградом, Сталинградом и Одессой был назван городом-героем, а 8 мая 1965 года как город-герой был награжден медалью «Золотая звезда». В настоящее время этот герб, украшенный георгиевской лентой, считается неофициальным вариантом герба Севастополя. На мой взгляд, хорошо бы узаконить вполне достойный вариант, в котором нашло бы отражение героическое прошлое города, как в дореволюционный период, так и в советское время. Святые отцы учат, что в жизни нет ничего случайного. На территории России расположен находящийся недалеко от Севастополя древнейший Балаклавский Георгиевский монастырь. Он был основан таврическими греками в 891 году в благодарность за свое чудесное спасение от разбушевавшейся стихии. 14 сентября 1891 года монастырь торжественно отпраздновал свое тысячелетие. Празднование ознаменовалось перенесением чудотворной иконы святого Георгия Победоносца из Мариуполя обратно в обитель. Также ко дню праздника был сооружен особый памятник в виде высокого зеленого каменного креста с образом святого Георгия в середине – в воспоминание чудесного явления святого погибающим мореплавателям, что послужило поводом для основания обители. Для участников юбилейного торжества были изготовлены серебряные медали и бронзовые жетоны. На памятных знаках имелись изображения монастыря с надписью «В память тысячелетия Георгиевского монастыря в Крыму».

Изданные в дореволюционный период открытки хорошо передают, в сколь живописном месте расположен Георгиевский монастырь. В разгар Великой Отечественной войны, в июне 1943 года, была издана открытка к 140-летию со дня рождения одного из героев Севастополя, П.С. Нахимова, со знаками отличия ордена Святого Георгия. И в советское время эта символика уже не забывалась: в 1983 году к 200-летию со дня основания Севастополя вышла марка с георгиевской лентой. Уже в постсоветское время в парке Победы Севастополя к 220-летию города возведен памятник Георгию Победоносцу, ставший главной достопримечательностью этого места. Скульптура святого была подарена городу автором, Вячеславом Михайловичем Клыковым. Он же является создателем памятника Г.К. Жукову в Москве на Манежной площади.

Георгиевская лента присутствует и в экслибрисе народного мэра Севастополя Алексея Чалого, возглавившего возвращение Севастополя в Россию.

В марте Россия отметила 5-летие возвращения Крыма в Россию. На просторах интернета встретил от руки написанный плакат, сначала на греческом, а потом на русском: «Севастополь – трижды город-герой». Если вспомнить постсоветскую историю города, с этим невозможно не согласиться. В одной из посвященных городу-герою песне есть такие строчки: «Легендарный Севастополь – гордость русских моряков!» Уже на протяжении столетий Севастополь по праву считается городом русской славы.


Александр Вычугжанин,
член Российского исторического
общества, г. Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.