ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Один день в Иерусалиме

…Когда в окне автобуса, уже в Иерусалиме, появился златокупольный православный храм, архитектуру и красоту которого невозможно спутать ни с каким другим и в любой стране земного шара, в душе появилось ощущение частицы Отечества, а рядом стоящие сооружения сразу потускнели на его фоне. Храм святой Марии Магдалины построен в 1885 г. по указу императора Александра III в память его матери и украшает город своей изысканной архитектурой. Нужно заметить, что русские храмы украшают архитектуру многих городов за пределами нашей страны, являясь символом Православия.

Храм Рождества Христова в Вифлееме – место особо почитаемое у христиан. Здесь мы встретили православных со всех уголков земного шара! Плотность посетителей можно сравнить с людскими потоками в московском метро в часы пик. В храме идет реставрация, но он не прекращает принимать паломников. Очередь посетителей проходит мимо незавершенной еще настенной мозаики, отражающей исторические периоды христианства.

Далее посетители проходят в оcновную часть храма, где находится знаменитая икона Пресвятой Богородицы «Вифлеемская» улыбающаяся. Гид поясняет, что улыбка на лице Богородицы означает материнскую радость, Она еще не знает, какая судьба ждет Христа. Узкая гранитная лестница ведет вниз в небольшую комнату, где на месте рождения Христа установлена серебряная звезда.

Следующим местом посещения был Храм Гроба Господня. Мы осмотрели место, где ежегодно сходит Благодатный огонь, подожгли заранее купленные 33 (по возрасту Христа) свечи, потушили их и взяли с собой на Родину. Всей группой россияне поднялись на Голгофу, а также приложились к камню, где лежало тело Иисуса Христа после снятия с Креста. Камень умащивают ароматизирующими маслами, и благоухающий запах надолго остается на руках у каждого верующего. Картина мысленного погружения в тысячелетия и умиротворения вдруг проходит, когда автобус с туристами, покидая Иерусалим, проезжает мимо разделительной палестино-израильской стены с колючей проволокой и пунктами прохода, где солдаты вооружены автоматами и пуленепробиваемыми жилетами.

Таким мы увидели за один день город Иерусалим, город-колыбель Православия.


Павел Плюхин,
член Союза писателей России,
Тюмень. Фото автора

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.