ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Мое самое памятное Рождество Христово

Январь. Сибирская зима. В это время на улице самый разгар крепких морозов, дует обжигающий ветер. Но под праздник природа меняется. На улице становится тихо и спокойно. Снежным, пушистым одеялом покрывается земля. Она красиво искрится и переливается на ярком солнышке. Укутываются пуховым мягким снегом деревья и каждая веточка покрывается серебристым инеем. Чисто и тихо, словно сама природа замерла в ожидании чудесного события – Рождения Богомладенца.

Рождество – любимый праздник всех детей и взрослых. Он наполнен особой радостью, которой хочется поделиться с родными и друзьями. Люди по-особенному заботливо украшают храм. В нем вкусно пахнет хвоей и медовым воском. Мальчики строят инсценированный вертеп, напоминающий библейскую историю Рождения Христа, девочки мастерят игрушки на елку. Все готовятся к празднику.

В прошлом году в преддверие праздника мы ставили спектакль «Христославы» по рассказу А.И.Куприна «Бедный принц». Это история дворовых мальчишек и ребенка из состоятельной семьи. Мальчишки с недоверием приняли в свою компанию барчука, но в конце истории очень подружились с ним. Мне досталась роль мальчика, которого звали Тимоха. В зале людям не хватало мест. Некоторые стояли в проходах и сидели на ступеньках. Я сильно волновалась, а увидев количество людей в зале, мне стало еще тревожней. Но всё прошло замечательно. Мы хорошо выступили и по окончанию спектакля зрители громко аплодировали и кричали: «Браво! Молодцы!» Сердце наполнилось теплом от того, что наш спектакль принес радость людям.

После спектакля мы с сестренкой зашли навестить нашу бабушку. Долго общались, пили чай, бабушка рассказывала как в ее молодости дети на Святки ходили по домам и пели колядки. Главной традицией празднования русского Рождества считается прославление Иисуса Христа. С грустью бабушка заметила: «Да, сейчас уж так не поют. Прокричат четыре строчки и больше ничего не знают». Тут-то и мелькнула у меня мысль. Мы же настоящие колядки выучили! И историю праздника знаем. Вечером поделились мыслями с папой, с мамой. Родители у нас замечательные. Мама за костюмы взялась, папа за звезду. А мы с сестренкой то к одному подбегаем, то к другому. И везде нам дело находится. Вечером следующего дня собралась веселая соседская компания. Когда мы пели, я видела удивление, но в тоже время радость на лицах людей. У маленьких детей были веселые блестящие глаза. Они хлопали и смеялись. А одна бабушка даже, улыбаясь, плакала. Нас одаривали конфетами, фруктами, а некоторые подавали монетки.

Вечером мы с мамой испекли пироги, приготовили горячие блюда и много чего другого. Затем пришли гости и вся семья села за стол. Мы стали поздравлять друг друга и обмениваться подарками. Потом с младшими сестричками и братиками я водила хоровод вокруг елки и пела с ними песенки. Этот праздник Рождества навсегда останется в моем сердце! А главное я поняла, что Христос рождается не только в вифлеемской пещере, но в душе каждого человека.

Любовь Лаушкина,
7 класс, «Центр
«Духовное просвещение»,
г. Урай, Югорская епархия

Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.