ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Как строили Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – столь грандиозное сооружение, что некоторые любители теорий заговоров и обманов пытаются говорить, что он стоит с незапамятных времен и строился какими-то «древними цивилизациями». Они говорят, что даже современными технологиями его не построить, где уж было в XIX веке его создать!

Действительно, вес блоков, из которых строились египетские пирамиды, поражающие наше воображение, составляет примерно 2,5 тонны. Да и то есть предположение, что их выливали на месте, используя бетонную смесь. Вес же цельных гранитных колонн в Исаакиевском соборе – 115 тонн. Однако если и можно безосновательно рассказывать фантастические повести про то, что было в Египте 4 тысячи лет назад, то уж в том, что совершалось менее 200 лет назад в России, – обманывать нас не нужно! Мы и так знаем, что собор строили точно Атланты – это были православные русские мужики, а архитектором у них был француз Монферран.

Священник Григорий Мансуров

Исаакиевский собор – главный храм Санкт-Петербурга.

История города знает четыре Исаакиевских храма. Первую, деревянную, церковь построили в 1707 году на территории Адмиралтейства по указу Петра I. Император Петр Алексеевич родился 30 мая по старому стилю – преподобный Исаакий Далматский был его небесным покровителем. В 1712 году Петр I венчался здесь со своей второй супругой Екатериной Алексеевной. А в 1722 году он подписал указ, что моряки Балтийского флота должны принимать присягу только в храме преподобного Исаакия.

Со временем небольшой храм обветшал, и было решено построить новую каменную Исаакиевскую церковь, более вместительную и ближе к Неве. Но в 1760 году разобрали и ее – воды Невы подмывали фундамент здания. Третий собор построили дальше от воды. Над ним начал трудиться сначала Антонио Ринальди при императрице Екатерине II, а достраивал Винченцо Бренна уже при императоре Павле I. В итоге выглядело здание не слишком величественно: стройка начиналась из мраморных плит, а закончилась обычными кирпичами.

В 1809 году объявили конкурс на возведение нового храма: третий собор не соответствовал облику Санкт-Петербурга. Условием конкурса было сохранить три освященных алтаря действующего храма. Архитекторы подавали проекты, но все они были отвергнуты Александром I. Дело сдвинулось, когда на стол императору попали рисунки молодого архитектора Огюста Монферрана. В 1818 году он подготовил проект, в котором предполагал сохранить алтарную часть третьего собора, некоторые детали интерьера, а также соединить старый и новый фундаменты. Проект получил одобрение императора.

Первые пять лет занимались фундаментом. Вдобавок к имеющимся 13 тысячам свай третьего Исаакиев- ского собора забили еще 12 тысяч свай – обычно для этого брали шестиметровые бревна лиственницы, либо, за неимением таковой, – просмоленные комлевые части сосен. Расстояние между сваями составило 25-30 см. Промежутки между ними заполнили древесным углем и утрамбовали до твердости камня. На сваи в два ряда уложили гранитные плиты.

Тем временем в каменоломне Пютерлакс под Выборгом клиньями и кувалдами вырубали гранитные монолиты для колонн. Баржами их доставляли в город. Окончательная обработка колонн производилась под руководством Самсона Суханова.

Решено было сначала ставить колонны, а уже затем возводить стены собора. Колонны поднимали с помощью лесов конструкции Бетанкура. Каждую колонну массой 115 тонн обшивали войлоком, обвязывали канатами, по деревянным каткам вкатывали в один из пролетов лесов и закрепляли концы канатов через систему блоков на 16 воротах. По команде 128 человек начинали вращать кабестаны: установка одной колонны занимала 40-45 минут.

После возведения кирпичных стен с каменными прослойками пришла пора облицовки мрамором. 1836 год – сооружение мраморных карнизов северного фронтона. Далее шел подъем 64-тонных колонн на верхнюю колоннаду, на высоту 43 метров.

По предложению Монферрана купол Исаакия был сделан не кирпичным, а полностью металлическим из трех взаимосвязанных частей: внутренней сферической, средней конической и наружной параболической. Впервые подобная конструкция купола была использована в собора Святого Павла в Лондоне. В пространство между фермами этих частей заложили около 100 тысяч керамических пустотелых цилиндров – для утепления здания и улучшения акустики храма.

Собор торжественно освятили 30 мая (старый стиль) 1858 года, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II.

По материалам сайта Занимательный
Петербург, Фома.ru.
Фото:
свящ. Григорий Мансуров,
интернет-источники

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.