ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Под Покровом Пресвятой Богородицы

«Свободным сердцем должен человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве Твой образ перед собой…»
Из книги Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»

Холодным февральским днем я появилась на свет. Папа прямо из роддома отнес меня в Покровский собор, где меня нарекли Ксенией. Так, с самого рождения, Пресвятая Богородица незримо освящает мой жизненный путь. Как хранит и весь город Тобольск.

Думаю, многие горожане в самые радостные минуты и в минуты отчаяния приходят в Покровский собор. Люди ищут у Пресвятой Богородицы благословения, помощи, и Она всем дарит Свою защиту. В последующем, как личность, я возрастала в этом соборе. Поступив в Тобольскую православную гимназию во имя святителя Иоанна, митрополита Тобольского, стала учиться и воспитываться на примерах святых угодников Божиих. Главные покровители моей души – святитель Иоанн и Пресвятая Богородица. И теперь, спустя годы, я понимаю, что с этим храмом – этим местом неба на земле – у меня связано очень многое. В храме я встречаюсь с Богом и веду с Ним разговор в минуты радости и печали, получаю Божье благословение на учебу, на благие дела, молюсь о родных и близких, задумываюсь о своих поступках. Именно в доме Божьем молюсь об усопших, общаюсь с людьми и небожителями. Чтобы лучше понять значимость этого собора в моей жизни и жизни родного города, я изучила историю создания этого уникального явления православной культуры.

Оказывается, у собора удивительное прошлое. В 1743 году возле кафедрального Софийского собора был заложен теплый храм Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев. Поначалу храм имел двухчастную структуру: помещение с апсидой и трапезная. В 1850 году храм расширили, и он получил форму креста с поперечным нефом (неф – пространство в храме, собранное под отдельным, в данном случае арочным сводом – прим. ред.).

Исторические хроники рассказывают, что в 1867 году на средства тобольского купца к храму был пристроен северный придел, и он был переименован в Покровский. Храм действовал до 1937 года, однако потом, во время очередной волны гонений на веру, был закрыт. Но уже в 1945 году вновь начинаются регулярные богослужения. С этого времени храм действует.

В настоящее время (на 2018 год) в Покровском соборе ведутся реставрационные работы. Я с нетерпением жду их окончания. Меня волнует, как преобразится собор, как сохранятся его и мои путеводители по жизни – иконы. Ведь икона – наше величайшее достояние. Через икону Бог и все святые проявляют себя. «Сколько видела икона многовековых терзаний души народной, сколько слез перед нею пролито и как властно звучит ее ответ на эти слезы», – писал русский философ князь Е.Н. Трубецкой.

И вот покровительница моего родного города Тобольска, икона Покрова Пресвятой Богородицы, встречает меня над входом в собор. Когда я входила в него, то невольно вглядывалась в лик Святой Богородицы. В верхней части иконы видела изображение Покрова Пресвятой Богородицы, поддерживаемое ангелами. Под ним изображены святые. На первом плане Роман Сладкопевец со свитком в левой руке. Справа от амвона Андрей Юродивый и Епифаний. Происходит какое-то духовное слияние между покровом и собранными под ним святыми – точно весь этот собор святых в многоцветных одеждах образует собой одухотворенный покров Богоматери…

Свой Покров распростерла Богородица и над моим любимым городом. Тобольск – духовная столица Сибири. В 1620 году была учреждена Тобольская епархия. Первым тобольским архипастырем стал Киприан. Патриарх Филарет вручил первому сибирскому архиепископу от царя золоченный именной крест с надписью «Царствующий град Сибири». Во многом благодаря просветительским трудам тобольских архипастырей Сибирь прочно вошла в состав Российского государства, перестав восприниматься «нечистой» и удаленной от Бога землей. Видимым знаком этого явились многочисленные сибирские святыни и святые. Главным храмом для Тобольской епархии стал Софийско-Успенский собор. Своды этого храма помнят митрополитов Тобольских: Филофея (Лещинского), Иоанна (Максимовича), Павла (Конюскевича), Арсения (Мациевича), Антония (Нарожницкого).

С XVIII века Тобольск являлся важнейшим культурным, образовательным и миссионерским центром. В 1703 году по указу царя Петра I была создана архиерейская школа, которую позднее преобразовали в семинарию. Она положила начало многим – как духовным, так и светским – учебным заведениям Сибири. Она дала верный ориентир своим выпускникам – замечательным ученым, писателям и художникам. Среди них Словцов Петр Андреевич – историк Сибири и поэт, Знаменский Михаил Степанович – мемуарист, иллюстратор, Павлов Алексей Степанович – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В Тобольске располагалась резиденция тобольских и сибирских архиереев, действовало миссионерское братство во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

До 1917 года значение Тобольска как духовного центра Сибири было неизменно высоким. Но при советской власти сибирский край стал местом заключения и массовых ссылок. Здесь окончили дни земной жизни тысячи священнослужителей и мирян, сохранивших верность Богу и Церкви и прославленных впоследствии в лике новомучеников и исповедников Российских. В 1920-е гг. почти все храмы были закрыты и осквернены, старейшая в Сибири Тобольская епархия упразднена. Лишь в конце Великой Отечественной войны в городах юга Тюменской области открылось несколько храмов, а территория древней Тобольской епархии была включена в состав новообразованной Омско-Тюменской епархии. До конца восьмидесятых годов двадцатого века на обширной территории Тюменской области действовало лишь 8 храмов.

Мой город остался в русской истории как город, не убивший последнего русского царя. Восемь месяцев царская семья была под Покровом Богородицы, отсюда отправилась она на свою голгофу…

В 1989 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви была возрождена Тобольская семинария, вновь открылся Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. Только в 1990 г., когда была образована самостоятельная Тобольско-Тюменская епархия и в Сибирь прибыл епископ Димитрий, началось возрождение православия – второе Крещение Сибири.

В конце XIX века при Тобольской духовной семинарии была создана образцовая школа, где обучались дети не только жителей города Тобольска, но и дети остяков-инородцев, проживавших в пансионате при школе. Наша Тобольская православная гимназия, имеющая своим покровителем святителя Иоанна Тобольского, во многом продолжает традиции русской классической школы. В 1994 году началось ее возрождение при попечительстве епископа Тобольского и Тюменского Димитрия – открылись первые классы гимназии.

Тобольск сегодняшний – динамично развивающийся город. Он рекордными темпами наращивает экономический потенциал, строит жилье, дороги, социальные объекты, модернизирует инфраструктуру. В своем стремительном развитии он подает пример многим другим российским территориям. В наш город приходят и успешно обосновываются в нем крупнейшие компании, возводятся и открываются современные предприятия, создаются новые рабочие места, стремительно развивается туризм, паломничество.

Тобольск вошел в список двенадцати самых самобытных городов России, которые интересно посетить всем, кто хочет больше узнать об истории нашей страны и увидеть новые интересные места.

Ксения Макеева,
выпускница Тобольской
православной гимназии 2016 г.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.