ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Первая мировая война и Брусиловский прорыв

100 лет назад шла одна из самых кровопролитных и масштабных войн в истории человечества – Первая мировая война.

Она началась 1 августа 1914 года и продолжалась более 4 лет (до 11 ноября 1918 года), в ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Эта война привела к крушению самых могущественных европейских государств и новому переделу мира.

Причиной Первой мировой войны был кризис экономики и производственных отношений ведущих мировых стран. Кризис до крайности обострил противоречия между крупнейшими европейскими державами, какими являлись Англия, Франция и Германия. Правители этих стран мечтали о мировом господстве, а в рабочей среде из-за непосильных условий труда увеличивалось недоверие к правящей власти, зрели революционные и военные настроения. Мир представлял собой огромную пороховую бочку, готовую вот-вот взорваться. Нужна была только искра – повод к войне.

Таким поводом послужило убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево (в Боснии, Сербия) наследника престола Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда. В ответ на это преступление Австро-Венгрия уже через месяц объявила войну Сербии, вслед за ней 1 августа Германия объявила войну России, а 3 августа – Франции и Бельгии. В свою очередь 4 августа Англия объявила войну Германии. Мир разделился на две враждующие стороны. В военный конфликт было вовлечено большинство стран мира. Военный союз «Антанта» включал в себя Англию, Францию, Россию и другие – всего 34 государства. На стороне Германии и Австрии оказались Турция и Болгария. Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и многих морях. Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (во Франции) и Восточный (в России).


Генерал А.А. Брусилов в 1917 году


Заседание Ставки Верховного главно-
командующего. Могилев. 1 апреля 1916 г.

Германские войска стремительно наступали на запад, и в августе 1914 года уже были почти под Парижем. От границы Швейцарии до Северного моря протянулась линия сплошного фронта. Но расчет Германии на быстрый разгром Франции провалился. 23 августа войну Германии объявила Япония, в октябре на стороне Германии в войну вступила Турция. Стало ясно, что война принимает затяжной характер.

Главным врагом для себя Германия считала Россию, и германское командование бросило всю свою военную мощь на границу с нашим государством. Также она действовала и идеологически, передавая большевикам через своих агентов огромные суммы денег на осуществление государственного переворота (революции) в России, который и произошел в 1917 году.

17 августа 1914 года Россия начала наступление на восточную часть Пруссии и на территории Австро-Венгрии, которое ознаменовалось победой Русской армии. В результате Галицийского сражения войска Австрии на Восточном фронте были сильно ослаблены и до начала 1915 года не вступали в серьезные бои с Россией.

Но в первой половине 1915 года ситуация резко переменилась к худшему. Зимнее наступление плохо подготовленной Русской армии скоро превратилось в августовское контрнаступление немцев. А в результате Горлицкого прорыва германских войск Россия утратила Галицию и, позже, Польшу. Ожесточенные сражения перешли в долгую позиционную войну, когда воюющие стороны ограничивались небольшими столкновениями и перестрелками.



Брусиловский прорыв



Артиллеристы возле орудия в годы Первой мировой войны


Русская пехота. Первая мировая война


Атака казаков. Художник А.Ю. Аверьянов


Австрийская пехота идет за танком. Реконструкция

Наступил 1916 год. Долгая позиционная война измотала солдат, а недостаток снабжения продуктами и медикаментами, несогласованность действий и нерешительность командующих фронтами усугубляли положение Русской армии.

Но были среди русских генералов и настоящие гении военного искусства. Таким был командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Умелый полководец, с большим военным опытом и неординарным мышлением, он разработал план наступательной операции, в ходе которой была применена тактика, невиданная доселе. Обычно наступающая армия прорывала линию оборону в одном или двух-трех местах, а с флангов производились удары другими дивизиями. Брусилов предложил ударить по врагу не на одном участке, а в нескольких местах на протяжении всего фронта. Прорыв на главном направлении сочетался с вспомогательными ударами на других направлениях, из-за чего расшатывался весь позиционный фронт противника, и он не мог сконцентрировать все свои резервы для отражения основного удара. Главной сокрушающей силой должна была послужить артиллерия.

Согласно договору с союзниками, Русская армия должна была перейти в наступление 15 июня. Однако вследствие возобновления атак войсками Германии и Австро-Венгрии под Верденом (Франция) и в районе Трентино (Италия) французы и итальянцы настойчиво потребовали от России перехода к решительным действиям в более ранние сроки, на что русское командование дало согласие.

Юго-Западный фронт под командованием генерала Брусилова получил задачу отвлечь на себя главные силы австро-германских войск, чтобы обеспечить наступление войск Западного фронта, которому отводилась главная роль в общем наступлении.

Русским армиям противостояли хорошо подготовленные австро-венгерские войска под командованием опытных немецких военачальников. Оборона австро-венгров, которую они укрепляли в течение 9 месяцев, состояла из двух, а местами из трех оборонительных позиций, в 3-5 км одна от другой. Каждая позиция состояла из двух-трех линий окопов и узлов сопротивления и имела глубину 1,5-2 км. Позиции были оборудованы бетонированными блиндажами и прикрывались несколькими полосами проволочных заграждений.

С российской стороны подготовка к наступлению также велась с особой тщательностью. Оборона противника была хорошо разведана (в том числе и авиационной разведкой) и подробно изучена. В некоторых местах траншеи подходили к позициям противника так близко, что можно было слышать немецкую речь с той стороны.

Русские войска незаметно подтягивались к районам прорыва, в тайных местах скрытно сосредоточивалась артиллерия. Солдат учили преодолевать заграждения, захватывать и удерживать позиции противника, артиллерия готовилась разрушать заграждения и оборонительные сооружения, сопровождать огнем свою пехоту.

Силы Русской армии превосходили силы противника, но незначительно. У русских было 40,5 пехотных дивизий (573 тысяч штыков), 15 кавалерийских дивизий (60 тысяч сабель), 1770 легких и 168 тяжелых орудий. У австро-венгров – 39 пехотных дивизий (437 тысяч штыков), 10 кавалерийских дивизий (30 тысяч сабель), 1300 легких и 545 тяжелых орудий.

Нападение было для врага неожиданностью.

«Ранним теплым утром 4 июня 1916 года австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца, – пишет историк. – Вместо солнечных лучей с востока ослепительная и ослепляющая смерть – тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад... Почти на всем протяжении Юго-Западного фронта атака удалась» (Яковлев Н.Н. Последняя война старой России).

Артиллерийская подготовка на различных участках фронта продолжалась от 6 до 45 часов. Австрийцы испытали на себе все виды русского артиллерийского огня. «Ходуном ходила земля. С воем и свистом летели снаряды трехдюймовок, с глухим стоном тяжелые взрывы сливались в одну страшную симфонию» (Семанов С.Н. Макаров. Брусилов).


Австрийцы сдаются. Реконструкция


Командующие Русской армией.
Реконструкция


Русская кавалерия. Реконструкция


Русский солдат. Реконструкция

Под прикрытием огня артиллерии русская пехота пошла в атаку. Она двигалась волнами, следующими одна за другой через каждые 150-200 шагов. Первая волна, преодолев первую линию окопов, сразу же атаковала вторую. За первой цепью пехоты шли вторая, третья и четвертая, добивая врага. Эта тактика получила впоследствии название «атаки перекатами» и успешно использовалась союзниками.

Наступление шло удачно. На третий день наступления 8-й армией генерала Каледина был взят Луцк, а на десятый день войска армии углубились в расположение противника на 60 км и вышли на р. Стоход. Менее удачной была атака 11-й армии генерала Сахарова, столкнувшейся с ожесточенным сопротивлением австро-венгров. Зато на левом фланге фронта 9-я армия генерала Лечицкого продвинулась на 120 км, форсировала реку Прут и 18 июня взяла Черновцы.

Обстановка требовала переноса направления главного удара с Западного фронта на Юго-Западный, но командующий Западным фронтом генерал А.Е. Эверт проявил нерешительность и нежелание подвергать себя опасности. В результате чего поддержка не была оказана своевременно.

Между тем из Германии, Италии и даже Греции на помощь разбитым армиям противника стали спешно перебрасываться войска. В результате австро-германцы провели перегруппировку своих сил и контратаковали 8-ю русскую армию. Брусилов, также получив подкрепление, начал новое наступление с целью выйти на рубеж Ковель, Броды, Станислав. Однако Ковель так и не был взят русскими. Австро-германцам удалось стабилизировать фронт.

Несмотря на это, Брусиловский прорыв сыграл большую роль в войне. Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение. Ее потери составили около 1,5 млн. убитыми и ранеными и оказались уже невосполнимыми. В плен было взято 9 тысяч офицеров и 450 тысяч солдат. Германия также потеряла большие территории. Кроме того, сокрушительное наступление на Русском фронте позволило «Антанте» перегруппировать свои силы и одержать впоследствии победу над Германией.

Несмотря на свою незавершенность, «Брусиловский прорыв» представляет собой выдающееся достижение русского военного искусства. Это единственное сражение Первой мировой войны, название которого носит имя русского полководца – генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Это имя навсегда останется в исторической памяти русского народа.

Статью подготовил С. Махонин.
В статье использованы
материалы сайтов 1914ww.ru,
historykratko.com.
Фото реконструкции:
dervishv.livejournal.com/813450.html

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.