ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Крымские записки 2016


Храм во имя Федора Ушакова в Новофедоровке

Крым взращен русской кровью. Чтобы прочувствовать душой православную атмосферу полуострова, я побывала в поездке, организованной паломническим отделом Тобольской митрополии «Сибирский паломник».

Об уникальной программе, насыщенной исторической и духовной информацией, можно рассказывать долго. Экскурсии проводили священники, профессионально и доступно поведавшие героические легенды благословенного края, который кровеносными жилами многовекового бытия связан с Россией. Святые места Симферополя, Севастополя, Ялты, Бахчисарая и другие – надо было видеть, дышать их небесным воздухом, слышать голос русской летописи веков. Жители оберегаемого Богом Крыма испокон хранили корни русского православия и помнили каждого героя. У них нужно учиться трепетному отношению к вере, патриотизму, доброте и мужеству.

…В пансионат «Паломник» Новофедоровки прибыли православные из разных городов и даже стран. Атмосфера доброты, восхищения и благодати ежедневно проникала в сердца каждого. Здесь было великолепно все: летевшие к открытому мирному небу утренние и вечерние молитвы, уют, вкусные трапезы разнообразного меню, душевные концерты, уникальная атмосфера благодати православного и дружеского общения незнакомых людей, ставших почти родными. Такие комфортные условия создали паломникам те, кто окружал их заботой: обслуживающий персонал, администраторы, православные священники, певчие хора храма святого Феодора Ушакова.

…Уютный и компактный городок Новофедоровка жил курортной жизнью и был овеян славой морских летчиков. Его культурным и духовным центром наряду с музеем и памятником Славы стал недавно построенный храм на улице Героев, освященный во имя адмирала Феодора Ушакова. …Утренние лучи пробуждали блеск, но купола снизу отражали синеву, пока небо спорило с солнцем, передавая ему эстафету цвета. Лебединой красоты кипельно-белые стены охраняли святость веры. С легкостью тянулись к небу кресты. Удлиненные узкие окна подчеркивали стройность и строгость стен. Важно стояли аккуратные фонарные столбы. Участок перед храмом украшали молодые голубые елочки, розы, гладиолусы, можжевеловые пирамидки, заборчик из сиренево-фиолетовых петуний и другие красивые растения. Запланированная геометрия посадок вдоль забора и на участках гармонировала с архитектурным совершенством храма. Прозрачный теплый воздух ложился на плиточную площадку и скамейки. Начинал свою работу звонарь в беседке-звоннице с пятью колоколами разной величины.

Помещение храма вносило свет в душу, окрыляло ее и готовило к священному действию Литургии. Говорят, что еще в прошлом году его стены белели чистотой, но ныне я увидела красивую роспись всего помещения, хотя работы еще продолжались. Великолепие красок, отчетливость узнаваемых образов, обрамление узорами не оставляли белых пустот. Подкупольные барабаны, паруса, простенки, колонны были расписаны евангельскими сюжетами и вовлекали в себя под ангельское пение молитв. Служба несла в духовный мир прихожан очищение и прозрение. Мудрые евангелисты с верхних парусов утверждали смысл Божественного Писания, объемно зримый в мастерски расписанном замкнутом пространстве, внутри которого держалось словом высшее духовное состояние. С высоты, в окружении ангелов и света, из проемов снисходила благодать от Спаса Вседержителя, внимавшего каждому слову молитв. Несмотря на юный возраст, храм создавал ощущение многовековой душевной чистоты, связанной с древностью.

В нижнем ряду на росписях стен по периметру встали в полный рост герои разных времен – русские воины в иконографичных одеждах своих эпох с бережно сохраненными деталями и атрибутами: святые Борис и Глеб, Пересвет и Ослябя, Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Солунский, Андрей и Федор Стратилаты и Федор Ушаков. Яркие, колоритные, утонченные, строгие и мужественные лики передавали канонические образы героев, их характер и душу. Обилие яркости синего, красного, желтого, зеленого цветов и полутонов усиливало ощущение твердости и надежности небесных защитников, к которым возносились молитвы.

Илья Муромец был готов к бою с копьем в руке, луком за спиной, стрелами в колчане и большим цилиндрическим щитом. У Дмитрия Донского лежали стрелы в колчане и виднелся лук за спиной, его защищал цилиндрический щит, но правая ладонь святого героя жестом останавливала зло. Александр Невский поднял меч и держал наготове круглый щит. Георгий Победоносец уверенно сжимал копье. Федор Стратилат, Евгений Севастийский, Никита Готфский, Андрей Стратилат – воины прежних веков – с копьями и щитами были готовы прийти на помощь в защите Родины и заповедей Божиих. Эпохальные яркие одежды, кольчуги и плащи придавали им жизненность и святую реальность. Святой Феодор Ушаков, адмирал Российский, в военном морском мундире, с наградами, в сапогах с высокими голенищами и со шпагой в левой руке держал развернутый свиток с надписью: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

Средний ряд икон рассказывал красками о чудесах Иисуса Христа, выше был расположен праздничный ряд икон, сюжеты которых оживали в благодатной сфере интерьера храма. Яркая лаконичность и емкость письма каждой линией и направлением жестов подтверждали Священное Писание.

…На свадьбе в Кане Галилейской с краю за столом происходил диалог глазами и жестами Иисуса Христа и Девы Марии: Мать просила помочь людям, а Сын повернул к Ней голову и прислушивался к словам. Водонос усердно трудился, наполняя большие глиняные сосуды водой, которая чудесным образом преобразится в вино. Наблюдали за необычным действом нарядные молодожены и два гостя за трапезным столом.

…С раскрытой книгой на аналое Иисус разъяснял суть Писания сидящим по обе стороны шести почтенным книжникам. Одни слушали проповедь внимательно, другие жестикулировали и спорили.

…Воскресший и сошедший в преисподнюю Христос подал руки и Адаму, и Еве. У Евы была обнажена десница, и она получила прощение. Значит, благословенны все женщины, как и библейская Праматерь. Благословенны их дети – все люди на земле – по их вере.

Гармония песнопений на русском и греческом языках, всей службы и святой информативности икон создавала золотое плетение благодатного покрова, который усиливал намоленность молодого храма и возвышенность надежд.

Возле аналоя с иконой поясного изображения адмирала Феодора Ушакова находился небольшой ковчег с мощами святых. Поклонение мощам святого адмирала Федора Ушакова – покровителя стратегических ВВС и Российского флота, гордости Черноморского флота, – это молитвы за Россию, за ее мощь, за ее защитников. Адмирал Ушаков не потерпел ни единого поражения и ни один из его матросов не был взят в плен.

Русский адмирал – из древнего дворянского рода, родился в селе Бурнаково в 1745-м году. Его родители воспитывали в своих детях высокую нравственность. Феодор Ушаков после учебы в Петербургском Морском кадетском корпусе служил на Балтийском море, затем в Азовской флотилии, где был создан русский линейный флот. В сорок лет Феодор Ушаков был капитаном первого ранга. Через два года во время войны он победил храбростью и тактикой превосходящий по численности турецкий флот. В каждый бой адмирал шел с молитвой и за победы благодарил Бога. На его кораблях служили только православные люди, и его флот был под Божьей защитой. Святой Феодор скончался в 1817-м году и был погребен в монастыре. В 2001-м году Русская Православная Церковь канонизировала адмирала Феодора Ушакова, святость которого явилась в битвах за Отечество и в милосердии.

11-12 июля, Крым, Новофедоровка Ирина Жгурова,
член Российского Союза писателей, г.Тюмень.
По материалам сайта Проза.ру

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.