ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


400-летие тюменского Свято-Троицкого монастыря

Тюменский Свято-Троицкий монастырь, носивший ранее название Преображенский, был основан в 1616 году пришедшим из казанского Раифского монастыря монахом Нифонтом. Обитель расположилась в живописном месте на высоком мысу, омываемом водами реки Туры. Известно, что в 1680 году монастырю Преображенской обители принадлежало 405,5 десятины пашни, 153 десятины залежной земли и 7550 копен сенных покосов.

С Тюменским мужским монастырем неразрывно связано имя «апостола Сибири» святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского. Здесь, в тишине, он молился, читал и писал духовные произведения, занимался религиозно-просветительской работой. В 1706 году святитель обращается к царю Петру I с просьбой разрешить строительство каменного собора подаянием мирских людей, а кирпич делать ссыльным людям. 14 декабря 1706 года в Тобольск была послана царская грамота с разрешением «на Тюмени в Спасовом монастыре построить церковь каменную». А указом от 12 июня 1709 года император Петр повелел отпустить из Тобольской казны на строительство церкви тысячу рублей.

3 (16) июня 1715 года был освящен Троицкий собор, который стал жемчужиной обители. Собор должен был иметь пять престолов. Кроме главного Троицкого – еще Успения Пресвятой Богородицы, Преображения Господня (чтобы сохранить старое название монастыря в одном из его престолов), Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, и пятый – в честь преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских. Предполагавшийся четвертый престол устроен не был.

К северу от Троицкого собора в 1717 году была возведена трапезная двуглавая церковь во имя Сорока мучеников Севастийских. В дальнейшем к храму был пристроен одноэтажный корпус для кухни и братских келий.

В 1721 году началось возведение каменной монастырской стены.

В 1842 году в Тюмени случился большой пожар, уничтоживший возле монастыря около 200 домов. Петропавловская церковь пострадала так, что кроме каменных стен ничего не осталось. Настоятель монастыря архимандрит Владимир на пожертвования благотворителей сделал капитальный ремонт не только Петропавловской церкви, но и Троицкого собора. В 1885 году при архимандрите Филарете (Кожевникове) был построен деревянный корпус, в котором разместились кухня, братский корпус, хлебный амбар и погреб.

С приходом к власти большевиков в 1917 году начинается сложный период в истории Свято-Троицкого монастыря. Закрыт монастырь был 11 августа 1923 года. В 1941 году Троицкий монастырь был передан коммунально-эксплуатационной части военного гарнизона г. Тюмени. Но в 1947 году выходит постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая за №389 «Об охране памятников архитектуры». К таким памятникам были отнесены Тобольский кремль и тюменский Троицкий монастырь.

22 февраля 1995 года Священный Синод постановил возродить монашескую жизнь в тюменском Троицком мужском монастыре. Решением Священного Синода исполняющим обязанности наместника Свято-Троицкого мужского монастыря был назначен преподаватель Тобольской духовной семинарии иеромонах Тихон (Бобов). 5 мая 1995 года к Троицкому монастырю был приписан Крестовоздвиженский храм. Поскольку монастырские храмы еще не были переданы епархии, то наместник жил и служил в Крестовоздвиженском храме. 10 декабря 1996 года состоялась передача Троицкого монастыря Тобольско-Тюменской епархии. В акте передачи принимали участие епископ Тобольский и Тюменский Димитрий, министр культуры Е.Ю.Сидоров, заместитель губернатора Тюменской области Ю.М.Конев, братия обители и хор Тобольской духовной семинарии.

15 июня 2003 года в Троицком соборе было совершено первое после 80-летнего перерыва богослужение, которое возглавил архиепископ Тобольский и Тюменский Димиртий. По состоянию на 2016 год главный храм монастыря находится на реставрации.

13 июля 2015 года в Москве на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви постановили назначить иеромонаха Михея (Селякова) на должность наместника Троицкого мужского монастыря города Тюмени. 16 августа в храме святых апостолов Петра и Павла состоялось посвящение иеромонаха Михея во игумены Свято-Троицкого монастыря.

В 2016 году Свято-Троицкой обители исполняется 400 лет. Как и раньше, в монастыре проводятся богослужения, теплятся лампады, горят свечи, возносятся молитвы Господу. Монастырь продолжает свое служение Богу и людям.

Илья Белов, 1 курс Тюменского
духовного училища

Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.