ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Наше светлое спасение – день Христова Воскресенья!

Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово Пасха пришло к нам из еврейского языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Пасха – мой любимый праздник в этот день все улицы города оживляются, повсюду слышен звон колоколов, поют птички, небо такое красивое! Можно любоваться им до самого утра, а утром, в день Пасхи Христовой, люди ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

«Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» – от этих приветствий на душе становится так легко и елейно, так воздушно-празднично, так невероятно полетно!

Каждый год мы всей семьей ждем Пасху с нетерпением. Когда начинаются все приготовления, я встаю раньше обычного. Начинаем мы всю подготовку с того, что красим яйца. Я и мой брат Ваня опускаем в баночку с краской яйца и с нетерпением ждем, когда они окрасятся. Аккуратно вынимаем и выкладываем на тарелку. Ближе к обеду у мамы «подходит» тесто, и наша семья принимается за булочки и куличи. Конечно, всю основную работу делает мама, а мы с Ваней посыпаем уже готовые булочки различными кулинарными украшениями и маком. А на Пасху все освящаем в Храме Божьем.

Поздно ночью я и мой брат идем на ночную службу – я не представляю себе праздника без богослужения, потому что весь праздник в этом и заключается. Служба длится не очень долго, я даже не замечаю, как летит время. Кажется, вот только что служба началась, а уже приближается к концу. И никак не остановишь время, пролетит быстрой птицей, и не вернешь. А так тепло стоять в храме, такое трепетное чувство нарастает в моей душе! Когда подготовишься достойно к принятию Святых Христовых Тайн, исповедуешься, поговоришь с батюшкой, попостишься. Выйдешь из храма и почувствуешь, как хорошо, как легко на душе – это значит, Божья благодать снизошла к тебе. Когда наступает Светлое Христово Воскресение, мы все идем в трапезную, ждем, когда придет наш владыка и воскликнет: «Христос Воскресе!» – а мы отвечаем: «Воистину Воскресе!». А потом по традиции мы проверяем, насколько прочна скорлупка у пасхального яйца. Весело и забавно проходят эти состязания. Когда победитель, в конце концов, определяется, мы начинаем разговение и с большим аппетитом уплетаем всю вкуснятину, которая ждет нас на праздничном столе.

После щедрого разговенья на улице нас встречает праздничный фейерверк. А какой он красивый! Все люди пребывают в полном восторге. После фейерверка мы, радостные и довольные, отправляемся домой.

Пасхальное воскресение мне особенно дорого, потому что в этот день я чувствую то, насколько я близка к Богу, к своим родным и близким, я получаю в этот день множество эмоций и духовное умиротворение.

В Пасхальные дни я часто обращаюсь к доброй и мудрой книге Лето Господне, написанной удивительным человеком Иваном Сергеевичем Шмелевым. Свой труд Шмелев посвятил И.А.Ильину и его жене Наталье. Это автобиографическое произведение, которое описывает жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика. Создание книги заняло у писателя около 14 лет.

«В ней, – говорил Шмелев, – я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своем сердце… Россию, которая заглянула в мою детскую душу». В отдельных главах описано, как обычные русские люди готовятся к великому празднику Пасхе, как празднуют его. «В церкви выносят Плащаницу. Мне грустно Спаситель умер. Но уже бьется радость: воскреснет, завтра! Золотой гроб, святой. Смерть – это только так все воскреснут. Я сегодня читал в Евангелии, что гробы отверзлись, и многие телеса усопших святых воскресли. И мне хочется стать святым, – навертываются даже слезы. Горкин ведет прикладываться. Плащаница увита розами. Под кисеей, с золотыми херувимами, лежит Спаситель, зеленовато-бледный, с пронзенными руками. Пахнет священно розами. С притаившейся радостью, которая смешалась с грустью, я выхожу из церкви...»

Когда я училась в 5 классе, думала о том, что тоже хочу стать святой, но тогда мне казалось, что это очень легко, ведь просто нужно слушаться маму и хорошо учиться. А сейчас я понимаю, как это трудно…

«Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустально-золотое, через него – все волшебное. Вот – с растягивающимся жирным червячком; у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, уточками, резное – костяное... И вот, фарфоровое – отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке, видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, – и чудится мне, в цветах, – живое, неизъяснимо-радостное, святое... – Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, – и усыпляющий перезвон качает меня во сне…»

Иван Шмелев легко и доступно рассказывает о привычной жизни православных людей. Будни и праздники, тревоги и веселье, заботы и отдых – всему уделил внимание автор. Ивану Шмелеву удалось нарисовать портрет Святой Руси – любимой, близкой и родной всем нам.

Перечитывая «Лето Господне», я почувствовала все то, что чувствую в тот момент, когда наступает Светлое Христово Воскресение. Христос Воскресе!

Логинова Татьяна,
Тобольская православная
гимназия, 10 класс.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.