ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Ура! Космос наш!

Прошло 55 лет со времени первого полета человека в космос. Подвиг Юрия Алексеевича Гагарина на весь мир прославил научные и технические достижения наших ученых и стал подвигом самоотверженного труда конструкторов, инженеров и талантливых рабочих аэрокосмической отрасли. Это подвиг народа, восстановившего страну после разорения в годы Великой Отечественной войны. В памяти сохранились тот восторг и всенародная радость, которые охватили наш народ, из-за известия о первом полете человека в космос. Торжественно встречала Москва первого космонавта. Последующие визиты Гагарина в различные страны становились событиями, прославляющими подвиг народа и нашу страну. В этом, безусловно, эпохальном событии просматривался и элемент проверки на здравомыслие человеческого сознания как отдельного человека, так и всего научного сообщества. Это выражалось в идеологическом взгляде на эпохальное событие. Среди лозунгов, прославляющих науку и творческий подвиг людей, была, как говорится, «капля дегтя в бочке меда». Помнится, как к лозунгу «Ура! Космос наш!» добавляли – «Ура! Бога нет!» И, безусловно, мыслящих поверхностно это могло привести в смущение, особенно если учесть тот период хрущевской «оттепели», который сопровождался ухищренным и жесточайшим гонением на Церковь: закрывались храмы, а верующие преследовались за религиозные убеждения. К 80-м годам Хрущев обещал «показать последнего попа по телевизору». И вся эта эйфория, смешанная с воинствующим атеизмом, накладывала свой отпечаток на судьбы людей. Началась волна героизации отреченцев и предателей Церкви, поставленной под контроль партийной бюрократии. Предатели, искажающие историю Русской Церкви и многоликие иуды стали всесоветскими героями. Тоталитарному контролю подвергались все стороны церковной жизни, и особенно духовное образование. Тем самым попирался принцип об отделении Церкви от государства и закон о свободе совести.

Определенное смущение постигло и меня, учащегося начальных классов. С недоуменными вопросами я тогда обратился к студентам Московской духовной семинарии, в которой тогда учился мой старший брат. Мне сказали, что Гагарин пролетел один оборот вокруг Земли на орбите чуть выше 280 км, значит, он не поднялся до той высоты, на которой мог бы познать Бога. Иными словами, он недолетел, а возможно, летел не по той орбите. Этот ответ был с элементом шутки. Тогда же было разъяснено, что Бог есть дух, Его нельзя увидеть телесными очами, здесь нужно видение духовное. И предложили, как элемент сравнения, высказывание ученых медиков, которые на операциях видели мозг человека, а ума не видели, но ведь это не значит, что ума нет. Долгое время идеология воинствующего атеизма использовала факт освоения космического пространства против Бога, но все эти утверждения не имеют основания, так как не относятся к духовной области.

К концу XX века атеистическая идеология стала не столь агрессивной. Ушли в прошлое преследования по религиозным убеждениям. Люди почувствовали подлинную свободу совести. Многие ученые, политики и деятели культуры перестали скрывать свою приверженность к православной традиции.

Вот уже в наше время, в 2015 году, тобольские духовные школы посетили три космонавта: на Пасху приезжал Владимир Геннадиевич Титов, в июне Георгий Михайлович Гречко, а в ноябре Олег Германович Артемьев. Нужно отметить, что все они являются представителями разных поколений. Так, В.Г.Титов и Г.М.Гречко летали в космос еще во времена СССР и тогда были удостоены звания Героев Советского Союза. А О.Г.Артемьев является действующим космонавтом РФ и был в составе космической экспедиции Международной космической станции МКС - 39/40 с 26 марта по 11 сентября 2014 года. Он также совсем недавно был удостоен звания Героя России. Но, несмотря на принадлежность к разным поколениям, на всех встречах на вопрос семинаристов, много ли верующих космонавтов они знают, был ответ: «Я неверующих космонавтов не знаю».

Наука не противоречит познанию Бога, если человек не поражен гордыней, не подвержен греховному эгоизму и стремится к познанию правды и истины без духа противления и без всякой идеологической предвзятости. Через это познание человеку открывается премудрость Творца мира видимого - материального, и мира невидимого - духовного. Изучая законы Божьего мира, будем благоразумны и будем прославлять Законодателя, Творца и Судью. Ура! Космос наш! Слава Богу!

Митрополит Димитрий

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.