ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Монахиня Амвросия (Оберучева)

«Да будет воля Божия во всем» – так называется книга, рассказывающая о жизни монахини Амвросии (Александры Дмитриевны Оберучевой), врача по образованию и великой подвижницы Божией XX века.

Нашей героине пришлось испытать много трудностей во время Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, испытать гонения в тридцатые и сороковые годы. Свой нелегкий жизненный путь матушка Амвросия прошла, всецело отдав себя Богу и следуя евангельской заповеди с любовью и заботой относиться к людям.

Отец Александры Оберучевой происходил из дворян Смоленской губернии. Саша окончила гимназию, поступила в медицинский институт в Санкт-Петербурге, затем работала врачом. В годы Первой мировой войны ее брат, офицер, был направлен на фронт, и ей хотелось тоже помогать раненым. Она работала в госпитале на передовой, сначала с больными в холерном отделении, потом в питательном пункте Красного Креста, в инфекционном отделении, где заразилась тифом. В бреду она дала обет – если выздоровеет, то станет монахиней.

И вот болезнь отступила. Для своих больных Александра Дмитриевна приглашала священника, и батюшка их причащал. В госпитале была даже устроена служба. Санитары изготовили походный храм из берез, иконостас украсили полевыми цветами. Александра Дмитриевна вспоминала, что служил батюшка Иоанн из Сибири. Служба была в день открытия мощей свт. Иоанна Тобольского, 9 июня 1916 года. После службы батюшка подарил Александре Дмитриевне святое Евангелие с надписью «В память о храме во имя свт. Иоанна Тобольского».

В 1917 году брат ее скончался от ран. Хоронить его Александра Дмитриевна привезла в Оптину пустынь, где он был похоронен по благословению оптинских старцев. Здесь она была пострижена с именем Амвросия. Работала она врачом в больнице в Шамордино, по благословению старца Анатолия.

В 1923 году сестрам было объявлено о ликвидации монастыря, больницу закрыли, монахини поселились в Козельске по благословению старца Нектария. Окормлял их старец Никон. В 1927 г. его арестовали, в 1928 г. арестовали и монахинь и сослали в Архангельскую губернию. Трудно им пришлось, но матушка Амвросия переносила все лишения стойко и самоотверженно, ей, как врачу, пришлось помогать больным и немощным.

В Котласе матушка Амвросия познакомилась с епископом Лукой (Войно-Ясенецким), который также был хирургом и отбывал ссылку в этих краях. Он благословил матушку на медицинский труд: «Благословляю! Работайте с Господом. Вот я ведь тоже работаю», – сказал он матушке.

Так трудилась монахиня Амвросия, выполняя заповедь Христову: помоги больному, немощному, слабому. Тиф, дизентерия косили ссыльных. Некоторые из ссыльных пробирались иногда в церковь, верстах в трех, и матушка передавала поминовение о упокоении умерших. Так она пробыла в ссылке до 1933 года.

В 1935 году матушка Амвросия поселилась в Сергиевом Посаде. Ей было уже 65 лет. Она и здесь помогала многим как врач, поселилась у двух немощных старушек и лечила их. В 1944 году матушка скончалась и была похоронена возле Свято-Духовского храма на Никольском кладбище в Сергиевом Посаде. На могилку к ней приходят родные, прихожане храма и те, кто прочел книгу ее воспоминаний «История одной старушки». Каждый год протоиерей Георгий, родственник матушки Амвросии, служит заупокойную литию на могилке. В этот день приходят многие, приносят матушке цветы. Всех пришедших роднит память о монахине Амвросии (Оберучевой), которая всю свою жизнь посвятила помощи людям.

Л.А.Кузнецова,
библиотекарь Тюменской
православной гимназии

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.