ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Простые русские солдаты

Каждый из живущих сегодня, пожалуй, может рассказать о своих отцах, дедах и прадедах – ветеранах Великой Отечественной войны. Однако зачастую, зная их имена и то, что они воевали, нам не известны подробности их воинского подвига. И дело тут не только в том, что мы плохо сохраняем память о войне. Дело в том, что те, кто воевал в Великую Отечественную сами редко рассказывали про войну.

В 80-90-е годы бывало как: сходит в армию молодой человек, а тем более если в горячей точке побывает – и разговоров потом бывает на многие годы, как там было, какие подвиги совершил… А вот солдаты, воевавшие в Отечественную войну, не хвастались своими подвигами.

Думал долго: почему так? И понял: дело в том, что ужас той войны, чудовищные человеческие потери и смерть были настолько ужасны, что ветераны старались поменьше об этом говорить, особенно своим детям и внукам. А вспоминать о подвигах, не вспоминая обо всем остальном, не получалось.

Созвучные мысли нашел и в воспоминаниях Президента Владимира Путина о жизни его родителей в войну: «Отец не любил, честно говоря, даже притрагиваться к этой теме. У меня вся информация о войне, о том, что с семьей происходило, появлялась из разговоров взрослых между собой».

Родители и деды оберегали нас, стараясь поменьше говорить о страданиях, о смерти, о войне. Но вот мы выросли, хотим узнать, а спросить уже и не у кого… Однако стали появляться другие возможности. Например, на сайте Министерства обороны «Мемориал» представлена информация о погибших и пропавших без вести в годы войны и в послевоенный период. На сайте «Подвиг народа» – информация о тех, кто получил медали и ордена на войне. Здесь представлены копии документов – наградные листы и приказы о награждении. Причем в наградных листах вкратце описывается, что именно сделал боец, за что его представляют к награде. На последнем сайте мне посчастливилось найти обоих своих дедов, а на «Мемориале» – деда двоюродного, о котором и не знал даже… Однако информация еще далеко не полная, не всех героев имена занесены в базу данных, но работа продолжается.

Сегодня в журнале мы публикуем небольшие очерки о жизни четырех наших земляков-тюменцев, защищавших родину в Великую Отечественную войну.

Священник Григорий Мансуров




Новожилов Александр Михайлович (1922 – 2014)


Родился Александр Михайлович 11 августа 1922 г. в многодетной крестьянской семье в д. Артамоново Абатского района. В 1937 г. окончил 7 классов Сычевской семилетней школы и поступил в Ишимское педагогическое училище, которое окончил в 1940 году. Но поработать в школе не пришлось – был призван в Вооруженные силы. 15 декабря 1940 г. Александр Новожилов принял присягу и стал матросом Краснознаменного Балтийского флота. Определили в учебный отряд, школу связи. По окончании обучения, в мае 1941 г., был оставлен в школе связи в качестве младшего командира. «22 июня в небе появились незнакомые самолеты, которые совершали облет Кронштадта и Финского залива, но бомбежки не было, – вспоминает ветеран».

Александр Михайлович был зачислен в 7-ю отдельную бригаду морской пехоты. Началась окопная жизнь для моряков. Вскоре рядовой Новожилов был зачислен в батальон связи. Александр Михайлович считает, что этот период его жизни был самым трудным. Зима 1941-1942 гг. была особенно суровой. Испытывали холод и голод не только ленинградцы в блокадном городе, но и защитники. Постоянные обстрелы, бомбежки, болезни. Ветеран вспоминает, как приходилось устанавливать связь: «Тащишь, бывало, на себе катушку весом 8 кг, а она перетягивает. Мойто вес в 1942-м был всего 36 кг. Если упал, то с катушкой не встать».

И снова Новожилов – автоматчик в 260-й отдельной бригаде морской пехоты. Место дислокации – Кронштадт.

Погода в тех местах очень неустойчивая. Промокнув, ноги не только мерзли, но и опухали.

В январе 1943 г. блокада была прорвана. Новожилова зачислили в состав экипажа эсминца «Свирепый». Этот корабль среднего класса имел на борту артиллерийское, торпедное, минное, пулеметное вооружение. Команда эсминца составляла 150 человек. На «Свирепом» матрос Новожилов нес службу в качестве электрика 3-го класса.

В январе 1944 г. почти 900-дневная блокада была снята. Прекратились бомбежки, обстрелы, и Новожилов с корабля был списан в Учебный отряд КБФ в качестве старшего инструктора по подготовке молодых специалистов флота – преподавал электротехнику. В Учебном отряде и встретил Александр Михайлович долгожданную Победу. Летом 1946 г. старший краснофлотец Новожилов был демобилизован из рядов Вооруженных сил и вернулся домой в д. Артамоново.

Началась, а точнее, продолжилась его педагогическая деятельность. Учитель химии, заведующий учебной частью, директор школы – его послужной список.

Александр Михайлович был награжден орденом Отечественной войны и 14 медалями, в том числе медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».



Жуков Иван Васильевич (1915 – 1988)


Иван Васильевич родился 21 октября 1915 г. в с. Банниково. На службу в Красную Армию был призван в октябре 1938 года. Служил в артиллерийских войсках в Московском военном округе. Шел третий год службы, когда фашистская Германия напала на нашу Родину. С первых дней войны часть, в которой служил Иван Жуков, находилась в обороне Москвы.

Большой вклад в битве на Курской дуге внесла артиллерия, в том числе орудие нашего земляка. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Ивана Жукова награждают медалью «За отвагу».

Не падал духом артиллерист Иван, наоборот, в периоды затишья вел дневник, в котором описывал все происходящее, писал небольшие стихи и читал бойцам, подбадривая и поднимая им настроение.

В составе 1-го Белорусского фронта сержант Жуков участвовал в освобождении Белоруссии, затем Польши. Потом были Висло-Одерская и Берлинская операции, штурм Берлина. Был награжден медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».



Красовских Андрей Филиппович (1909 – 1994)


Андрей Филиппович ушел на фронт 19-го августа 1941 года. Сначала был Карельский фронт, лыжная команда. Рядовой Красовских вместе с боевыми товарищами ходил не раз в разведку в тыл врага. Был ранен в руку, после госпиталя солдат вновь возвратился в строй. В составе Второго Украинского фронта Андрей Филиппович принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии. 23 апреля 1945 года был ранен. Пролежал более 15 часов с перебитыми ногами. Только с наступлением темноты санитары смогли унести солдата.

Потом был госпиталь, да не один. Врачи боролись за жизнь бойца, но слишком тяжелым было ранение.

Андрею Филипповичу отняли ногу. Там же, в госпитале, встретил он День Победы. Радостным и горьким был для него этот день, а из дома шли радостные, счастливые письма: «Жив! Конец войне!» Ровно через год, 23 апреля 1946 г., возвратился Андрей Филиппович домой.

Орденом Славы III степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» отмечен боевой труд славного русского солдата.



Анкин Павел Федорович (1924 – 2010)


В январе 1942 г. стал курсантом Томского артиллерийского училища 17-летний Павел Аникин. А через год участвовал в боях за город Ленинград. 27 января, в день своего рождения, был ранен: перебиты обе ноги, один осколок застрял в плечевом суставе, второй чуть-чуть не достал горла. Полгода пролежал солдат в ленинградском госпитале и снова в строй: бои за освобождение западных и северо-западных областей России, бои за изгнание фашистов из Прибалтики.

Павел Федорович был командиром взвода в противотанковой артиллерии. Служба была очень суровой и трудной, потому что большинство боев приходилось вести в открытом поле, незащищенном от артиллерии врага и авиации, от фашистских танков. Часть, в которой служил Павел Федорович, завоевала право называться гвардейской, а за взятие города Риги стала именоваться Рижской.

Павел Федорович вспоминает, как при освобождении города Себеж, при выполнении операции «Багратион», из офицерского состава остался в живых только он один, и вместе с командиром мотопехоты они ночью, сняв сапоги, чтобы не шуметь, перетаскивали пушки.

За успехи в боях Павел Федорович был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией». День Победы Аникин Павел Федорович встретил в звании лейтенанта, и был ему в ту пору лишь 21 год.

Материал подготовила М.А. Созонюк,
с. Банниково

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.