ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Первая мировая война

15 июня 1914 г. в Сараево, столице Боснии, был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Францердинанд. Исполнителем акции был Г. Принцип, серб по национальности, и австро-венгерское правительство обвинило в организации убийства Сербию. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, начались переговоры, приведшие к тому, что 15 июля (28 июля н.ст.) Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Поскольку Россия всегда стремилась помогать Сербии, то 18 июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, Германия потребовала ее прекратить, и 19 июля (1 августа н.ст.) 1914 г. Германия объявила войну России. Франция заявила о поддержке России, и в ответ на это Германия 21 июля (3 августа н.ст.) объявила войну и Франции: войска Германии вторглись на территорию Бельгии и Люксембурга, что дало повод Англии вступить в войну 22 июля (4 августа н.ст.). Затем Австро-Венгрия объявила войну России. Всего в I мировую войну было втянуто 38 государств с населением 1,5 млрд. человек.

В планах германского генерального штаба было за 6-8 недель расправиться с Францией, а затем повернуть войска на Россию (план Oлиффена). Франция же надеялась, что Россия отвлечет на себя часть германских войск. Россия предполагала начать с массированного удара по Австро-Венгрии, поэтому первоначально все основные силы были сосредоточены на Юго-Западном фронте.

На мобилизационные пункты в России в первые дни войны явились 96% подлежащих призыву, и к концу 1914 г. в составе российской армии было 6,5 млн. человек, армия была по составу в основном крестьянской. Солдаты шли в бой за Веру, Oаря и Отечество.

По требованию Франции отвлечь силы противника, 4 (17) августа 1-я русская армия под командованием генерала Ренненкампфа перешла в наступление и за три дня продвинулась далеко вглубь территории Восточной Пруссии, к ним присоединилась 2-я русская армия под командованием генерала Самсонова, создалась реальная угроза захвата Восточной Пруссии. В это время генерал Самсонов совершает тактическую ошибку: вместо того, чтобы продвигаться далее и закрепить успех, он вдруг прекращает наступление и располагает свои войска на отдых. В это время немецкое командование перебрасывает в этот район значительные силы, которые обрушили мощь своих ударов на 2-ю армию, взяли ее в окружение и вытеснили с территории Восточной Пруссии. 1-я русская армия генерала Ренненкампфа отошла, даже не вступая в бой. Так была проявлена нерешительность и слабость со стороны командования еще в начале войны, которая проявлялась и в последующее время, что, в общем, и привело к затяжному ее характеру. Война в результате потребовала много сил от народа, беженцы заполнили российские города и села, кормильцы многочисленных семей гибли на фронтах, множество русских солдат и офицеров томилось в германском плену.

Так ценой огромных жертв Россия спасла союзную Францию – эта помощь России внесла свой вклад в спасение Парижа и победу англо-французских войск в битве на Марне в сентябре 1914 г. В октябре 1914 г. германо-турецкий флот напал на русские суда в Черном море, обстрелял Севастополь, Одессу, в декабре турецкая армия выступила против русских войск в Закавказье. В конце декабря русские войска нанесли турецкой армии сокрушительное поражение: турецкая армия из 90 тыс. солдат потеряла 78 тыс. и отступила.

В 1915 г. стало ясно, что война скоро не закончится, и немецкое командование вынуждено было перейти на Западном фронте (против Франции) к стратегической обороне при концентрации сил на Восточном фронте против России. В мае 1915 г., получив большой перевес за счет переброшенных с Западного фронта дивизий, немецкая армия начинает наступление, и к концу 1915 г. русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, части Прибалтики и Белоруссии, – сдержать наступавшего противника русская армия оказалась не в силах при нехватке боеприпасов, вооружения, огромных людских потерях.

В 1916 г. немецкие генералы решили продвинуться дальше и на Западном фронте, против Франции, и перешли в наступление в районе Вердена, указывавшего прямой путь на Париж. Союзная Франция опять просила помощи – и русское командование срочно разработало план наступления, основная тяжесть которого легла на войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова: 22 мая 1916 г. после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись на австрийские позиции, фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва – 120 км. Германия была вынуждена перебросить с Запада большие силы, остановив наступление у Вердена.

Однако успех Брусиловского прорыва не дал больших результатов, так как не был поддержан на других участках, и война опять приняла позиционный характер.

Из воспоминаний А.А. Брусилова: «Наступление превзошло все ожидания. Фронт исполнил данную ему задачу – спасти Италию от разгрома и выхода ее из войны, а кроме того, облегчил положение французов и англичан на их фронте, заставил Румынию стать на нашу сторону и расстроить все планы и предположения австро-германцев на этот год. Если бы был приказ, то мои армии, не встречая серьезного противодействия, настолько выдвинулись бы вперед, и стратегическое положение врага было бы столь тяжелое, что даже без боя ему пришлось бы отходить к своим границам, и ход войны принял бы совершенно другой оборот, а ее конец значительно бы ускорился…».

Но приказа не было…

Затяжной характер войны вызвал разочарование во всех слоях российского общества, падение морального духа в армии, недовольство. Слишком много жертв, сил и средств требовала война.

С августа 1915 г. Император Николай II взял верховное командование армией на себя, он находился в Ставке в Могилеве, кроме того, на нем лежала ответственность за управление огромной страной. Необходимость пребывания в Ставке удаляла его от столицы, от оперативного принятия государственных решений. Это имело роковые последствия. Недовольные политики на заседаниях Думы критиковали действия правительства и командования. Ситуация создалась критическая. Затяжная война резко ухудшила жизнь. Взлет российской промышленности, работавшей на оборону, произошел за счет снижения выпуска товаров народного потребления, что стало причиной повышения цен. Перегрузка железных дорог привела к перебоям в поставках продуктов питания. Появились очереди. Неспокойно было в деревнях – на фронт ушли 12,8 млн. лучших работников. В конце 1916 г. в 31 губернии правительство ввело продразверстку. Дисциплина на фронте падала – росло влияние большевиков.

В начале 1917 г. ситуация в стране стала взрыво-опасной. В Петрограде 18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе – начались массовые выступления в столице, женщины требовали хлеба и возвращения мужей с фронта.

26 февраля 1917 г. председатель Государственной Думы М.В. Родзянко отправил телеграмму Императору Николаю II в Могилев в Ставку: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя… Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца ».

В ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Временный исполнительный комитет Государственной Думы и Исполком Петроградского Совета договорились об образовании Временного правительства. Его возглавил князь Г.Е. Львов. 2 марта Император Николай II подписал акт об отречении от престола в пользу своего брата Михаила.

Из Манифеста об отречении: «В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было послать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России… все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца… В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть». Император Николай II и его семья в августе 1917 г. были сосланы в Тобольск. В России сложилась своеобразная политическая ситуация: одновременно существовали два органа власти – Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство 3 марта 1917 г. опубликовало декларацию, в которой провозглашало ведение войны до победного конца и выполнение всех взятых международных обязательств.

Министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился к правительствам союзных держав с нотой: «...всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось…». В ответ на это в городах России прошли массовые антивоенные демонстрации.

Правительство попыталось начать наступление на Юго-Западном фронте, но оно скоро захлебнулось.

24 июля был объявлен состав второго коалиционного Временного правительства, министром-председателем и военным министром которого стал А.Ф. Керенский.

Главнокомандующий армией генерал Л.Г. Корнилов решает вести войска на Петроград.

Из воззвания Главнокомандующего армией генерала Л.Г. Корнилова: «Великая родина наша умирает… вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство… убивает армию и потрясает страну внутри… ., генерал Корнилов, заявляю, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения великой России, и клянусь довести народ – путем победы над врагом – до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новой государственной жизни».

Керенский, испугавшись действий Корнилова, сместил его с поста Главнокомандующего, но Корнилов и его войска не подчинились приказу и вошли в Петроград, – здесь войска были остановлены, Корнилов был отправлен в тюрьму. Верховным главнокомандующим стал Керенский. 1 сентября 1917 г. он объявил о создании директории («Совета пяти»), а Россия была провозглашена республикой. 25 сентября было сформировано третье коалиционное правительство во главе с Керенским.

Война продолжалась, что вызывало широкое недовольство народа: 80% государственных расходов шло на военные нужды. Из-за недостатка топлива осенью 1917 г. закрылось 800 предприятий, были введены продуктовые карточки, общее число бастующих составило 2,5 млн. человек. Критическим было положение на фронте – солдаты не подчинялись приказам, братание с противником, дезертирство стали нередким явлением.

Немцы вытеснили Балтийский флот в Финский залив. Возникла угроза Петрограду.

26 октября (7 ноября по н.ст.) Зимний дворец был взят, Временное правительство низложено, Керенский бежал. 25-27 октября проходил II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором были приняты Декреты о мире, о земле и о власти, а к марту 1918 г. власть Советов установилась на территории всей страны до Дальнего Востока.

Декрет о мире шел навстречу желаниям миллионов людей, уставших от войны и требовавших мира.

7 ноября 1917 г. народный комиссар по иностранным делам Л.Д. Троцкий обратился к правительствам всех воюющих держав с предложением о заключении всеобщего демократического мира. 10 февраля 1918 г. Троцкий заявил, что Россия начинает демобилизацию армии. В ответ на это войска Германии начали наступление по всему фронту, не получая никакого сопротивления. Немцы стремительно двигались на восток и лишь в Нарве и Пскове встретили отпор. В ответ на новый германский ультиматум, предъявленный 23 февраля 1918 г., 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключен сепаратный договор о мире между Россией и Германией. Его условия были крайне тяжелыми: по условиям Брестского мира от России отторгались Польша, Литва, Украина, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья, части земель западных губерний России, выводились войска из Латвии, Эстонии и Финляндии, получивших независимость ранее, позднее германские войска оккупировали Крым, Донбасс, область Войска Донского, высадились на Кубани. По договору в августе 1918 г. Россия должна была выплатить Германии контрибуцию в 6 млрд. золотых марок (450 т золота).

Подписанный мирный договор обострил положение внутри России, а уже с октября 1917 г. начинается братоубийственная Гражданская война, возникают Белое движение и Красная армия, все это приводит страну в состояние полной разрухи. Взаимная нетерпимость, нежелание искать компромиссные решения привели к величайшей трагедии в российской истории, унесшей жизнь более 13 млн. человек. Брат шел против брата.

Германия в марте-июле 1918 г. предприняла пять мощных наступлений, начала наступление на Францию, но силы ее к этому времени уже были истощены. Свежие американские войска помогли Англии и Франции преейти в контрнаступление, но им преградили путь мощные укрепления – линия Гинденбурга. Англичане захватили у Турции Ирак и Палестину. В сентябре 1918 г. перемирие с союзниками заключила Болгария, в октябре – Турция. Начался распад Австро-Венгрии, и 3 ноября она вышла из войны. Немцы, уставшие от войны, начали революцию, Вильгельм II был свергнут, 9 ноября была провозглашена республика, и Германия, охваченная революционным движением, была вынуждена заключить перемирие, которое подписал маршал Ф. Фош 11 ноября 1918 г.

По его условиям германские войска должны были быть выведены с оккупированных территорий и западного берега Рейна, а большая часть немецкого вооружения, включая самолеты, военные суда, артиллерию и пулеметы, передана странам Антанты. Император Вильгельм II бежал в Голландию. Политические итоги войны были закреплены Версальской системой договора: 18 января 1919 г. в Версале начала работу конференция держав-победительниц в Первой мировой войне, мирный договор с Германией был подписан 28 июня 1919 г. Парижская конференция определила границы новых европейских государств после распада Австро-Венгрии, Российской империи – Польши, Чехословакии, Австрии, Венгрии.

Первая мировая война стала крупнейшим для того времени военным столкновением, мировой бойней, в ней участвовало до 70% стран планеты. На фронты было мобилизовано 70 млн. человек, из них погибло 10 млн. Была разрушена экономика многих государств, социально-политические системы многих стран были дестабилизированы.

Л.А. Кузнецова, библиотекарь
Тюменской православной гимназии


Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.