Мы, русские, в целом свете едва ли не самые удивительные люди, увидим в жизни голый факт и, не расследовав причин, его породивших, давай судить о нем, что он полезен или вреден…
Проживает в Омске некто купец Деров, торгуя мануфактурными товарами, как у себя дома, так и в Павлодаре и на степных ярмарках. Торгует себе человек успешно, развивая дело, ну, и слава Богу! Но вот затеял человек необычное дело: купил где-то около Иртыша каменноугольные копи. Пошли, как водится, расследования промысла, опыты, буровые скважины, шахты, началась добыча каменного угля, и потекли туда рекою деньги. Сейчас же начались толки: зачем берется человек не за свое дело?.. Как всегда в каждом новом предприятии пошли у Дерова на промысле, чередуясь, то большие надежды, то мелкие, но постоянные разочарования и неудачи. То нет быстрого сбыта угля, на который Деров рассчитывал, то нет возчиков за дешевую провозную плату от промысла к берегу Иртыша, на какую он, приобретая копи, мог надеяться. «Ах, безумный человек, взялся не за свое дело», – судили люди не все лады.
Время шло. Деров делал новые и новые денежные затраты на промысел, который, в конце концов, стал для него тяжелым. Тогда он стал искать денег у русских богатых людей на развитие затеянного производства… Представляет Деров образцы превосходного каменного угля. Перед глазами факт, но что же вызывает этот факт со стороны русских капиталистов? Вы думаете, выслушав предложение, они пошлют на место ученого и опытного инженера проверить и исследовать, нарядят даже целую экспедицию, которая, исследовав тщательно копи, составит смету и проект эксплуатации природных богатств, а потом примутся компанией за дело энергично?
Ничуть не бывало. …Они нередко даже с насмешкой осуждали Дерова, как всякая толпа осуждает человека, взявшегося за новое дело. «Куда ему! Потеряет только на этом деньги». …Миллионеры наши, большею частию, ныне строят в Москве доходные дома, занимаются учетом векселей, складывают пачки за пачкой в несгораемые шкафы свои процентные бумаги, но о новых отраслях промышленности, о новых предприятиях рассуждают большей частью академически, да и то с улыбкой не то укора, не то сожаления по адресу предприимчивого неудачника.
Тщетно стучал Деров в двери русских капиталистов, отыскивая на Руси денег, чтобы устроить копи по образцу обширных европейских предприятий и провести от них на берег Иртыша узкоколейную железную дорогу. Скрепя сердце обратился он тогда к легкомысленным, как называем мы, французам. Те тотчас же снарядили экспедицию инженеров. Экспедиция нашла на промыслах у Дерова такое богатства залежей и такое высокое качество каменного угля, что, по словам инженеров, они не знают ничего подобного в мире. Недолго думая, французы промысел у Дерова, по слухам, уже купили за 6 миллионов франков.
Вот вам голый факт. Плачьте о нем, пожалуй, не зная предыдущих причин и всей истории дела…
Н.М. Чукмалдин.
Ирбитский ярмарочный листок, 1898 г.
Так появился город Экибастуз
В конце XIX века экибастузским углем заинтересовался павлодарский купец А.И. Деров, который в 1893 году для выяснения благонадежности месторождения направил в Экибастуз небольшую поисково-разведочную партию. Однако эта разведка из-за неопытности изыскателей не дала положительных результатов.
Деров, опасаясь неоправданных затрат, не решался начать освоение бассейна. В то же время Западно-Сибирская горная партия, принимая во внимание острую необходимость в твердом топливе для строящейся дороги и постоянно развивающегося пароходства по Иртышу, а также близость Экибастуза по реке Иртыш к линии Западно-Сибирской железной дороги, настоятельно рекомендовала Дерову повторить более грамотные разведочные работы.
Открытие месторождения угля К. Пшенбаевым, а затем разведка ученых, инженеров и геологов, приглашенных павлодарским купцом-миллионером А.И. Деровым в конце 90-х годов XIX века, привели к тому, что было решено начать первые попытки добычи угля шахтным способом. Собственных капиталов Дерова было недостаточно, и он начинает создавать акционерное общество. А развитие пароходства на Иртыше и Оби, пуск железной дороги в 1886 году от Челябинска до Омска предопределили исход – уголь Экибастуза требовалось вывозить к Иртышу. Заручившись поддержкой киевского сахарозаводчика Л. Бродского и духовного наставника протоиерея Иоанна Кронштадтского, А. Деров принял решение о создании акционерного общества по добыче экибастузского угля, которое впоследствии получило название «Воскресенское».
Весной 1895 года Деров вместе с Касымом Пшембаевым приступают к новым разведочным работам в Экибастузе. На этот раз разведочный шурф глубиной 6,4 метра закладывается в 2,5 километрах от западной части соленого озера Экибастуз. Пробы угля из этого шурфа показала наличие здесь весьма мощного крутопадающего пласта с хорошей качественной характеристикой. В 1895 году Деров на Экибастузском месторождении закладывает три разведочных шахты (Владимирская, Мариновская, Ольговская).
В 1896 году начальник Западно-Сибирской горной партии А.А. Краснопольский направляет в Экибастуз своего помощника – главного инженера А.К. Мейстера, который в течение четырех месяцев производит детальную разведку месторождения. Анализ результатов этой разведки оправдал надежность экибастузского угля. Весной 1896 года Деров вводит в строй небольшой угольный разрез. После Мейстера более детальным исследованием Экибастузского угольного месторождения занимается известный французский горный инженер Жорж де Кателен и Киевский коммерческий банк в лице русского инженера А.Э. Страуса.
В своей книге «Очерки исследований рудных владений А.И. Дерова в Южной Сибири», изданной на французском языке в Париже в 1897 году, Кателен писал: «Угольное богатство Экибастузского бассейна громадное, мы даже не думаем, чтобы в Европе существовало другое подобное накопление минерального топлива».
Своим исследованием Кателен подчеркнул особенность Экибастузского месторождения – концентрацию на сравнительно ограниченной площади крупных запасов каменного угля. Тем самым впервые обратил внимание русских горнопромышленников на уникальность Экибастуза и его благоприятные перспективы.
После заключения Мейстера и Кателена Деров начал работу по хозяйственному освоению Экибастузского каменноугольного месторождения. В связи с этой работой в 1898 году на западной стороне озера Экибастуз возник небольшой населенный пункт под названием Экибастуз. Этот год считают годом основания
города Экибастуз – нынешнего центра крупного топливно-энергетического комплекса.