ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Почему не допустим гражданский брак

В современном мире институт традиционной семьи переживает глубокий кризис. Все реже в реальной жизни людей воплощаются семейные ценности, сформированные на нравственных заповедях, таких как «Чти отца и мать», «Не прелюбодействуй», «Возлюби ближнего своего как самого себя» и др., – эти заповеди попираются и предаются забвению.

Сами понятия «Семья» и «Брак» подменяются новыми извращенными определениями. Так, например, в связи с узакониванием во Франции гомосексуализма в новой редакции французского толкового словаря понятие «Брак» рассматривается не только как «законный союз мужчины и женщины», но теперь уже и «союз двух людей одного пола».

Эксперименты с подменой семейных ценностей проводятся уже не впервые. Не так давно в бытовое общение россиян было введено новое понятие «гражданский брак», которое вошло в противоречие с юридическим пониманием этого термина. Напомним, что по законодательству гражданский брак – это юридически закрепленный союз мужчины и женщины, который подтверждается распиской в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), при этом выдается документ государственного образца. Общественному сознанию было навязано бытовое понимание этого термина, под которым понимается неузаконенное сожительство, без регистрации в ЗАГС. К сожалению, это сожительство, называемое иногда пробным браком, становится нормой жизни многих молодых людей. Почему же произошла такая подмена в терминах? Скорее всего, потому, что слово «сожительство» звучит несколько оскорбительно. Сравним два представления человека своим друзьям, коллегам: «это мой муж» или «это мой сожитель». Естественно, каждому человеку комфортнее жить с мужем или с женой, а не с сожительницей или сожителем.

От сторонников таких взаимоотношений часто слышишь такой аргумент: «что плохого в том, что люди притираются характерами, пробуют свои силы, проверяют свои отношения, прежде чем их зарегистрировать в ЗАГСе?». По-видимому, выбор второй половины воспринимается ими как «тест драйв» при покупке автомобиля. На самом деле, в семейном выборе не так все просто.

Конечно, очень хорошо, что пара проверяет свои чувства. Только причем здесь брак? Разве проверка отношений предполагает совместное сожительство? Важно понимать, что сожительство вне законного брака губительно для души мужчины и женщины и с психологической, и с религиозной точки зрения.

Каждая девушка сознательно или неосознанно хочет быть женой и матерью. А роль сожительницы ставит ее в противоестественное положение. Во-первых, она не уверена в своем будущем. Неизвестен результат этой «проверки». Станет ли она женой? Или останется одна с израненной душой и горьким опытом псевдо-супружества? А если эксперимент не удался? Женщина переживает столько страданий, унижений и несправедливости по отношению к себе, что трудно и представить. У мужчин совершенно другая психология. Это, конечно, не проходит бесследно для души. Женщины таким сожительством сознательно разрушают свою собственную личность. В результате становится все больше инфантильных, малодушных и безответственных мужчин и агрессивных, озлобленных, скандальных женщин. Что в этом хорошего, практичного, даже со светской точки зрения?

Из Священного Писания мы видим, что Господь создал людей не для того, чтобы они только развлекались и получали удовольствие, не беря никаких обязательств друг перед другом. Господь сотворил одну жену и благословил Адама и Еву на супружество. Если этот принцип нарушается, то люди теряют Божье благословение.

Благодатный дар, который дан каждому человеку от природы – целомудрие и чистота души, не ценится и бывает потерян в раннем возрасте. Незаконное сожительство – это фундамент греха, на котором пытаются создать семью современные молодые люди. Это прямое нарушение заповеди. И если любой человек нарушит заповедь – наказание неизбежно. Как в физике, химии, математике существуют свои законы, так и в жизни духовной.

Собственный опыт нам подсказывает – сделаешь плохо, обязательно за это ответишь. Часто такой расплатой становится невозможность создать семью, рождение внебрачных детей, или что еще ужасней – аборты со всеми вытекающими последствиями (тяжелые болезни, бесплодие и т.д.).

Поэтому становится понятным, почему Церковь отказывает в венчании людям, официально не оформившим свои отношения в ЗАГСе. Ведь регистрация – это критерий доверия друг другу. Вы свидетельствуете перед законом, перед государством, перед родными и близкими людьми о прочности и серьезности ваших отношений.

Обращаясь к молодым людям, хочется пожелать, чтобы они руководствовались в своей жизни учением Православной Церкви. Это учение дано Самим Богом, Творцом человеческой души. Это учение содержит многолетний опыт подвижников веры, которые детально и подробно изучили душу человека и ее отношение к Богу и окружающему миру. Только на этом фундаменте можно построить подлинную семью и ощутить семейное счастье. Любые иные учения, как показывает многовековой опыт Церкви, не дают человеку опоры, не созидают семьи, а лишь разрушают ее и убивают человека духовно и физически, и не только самого человека, но и его потомков.

Мудрый не тот, кто ошибок не делает, а тот, кто их не повторяет. Поэтому не растрачивайте свою жизнь зря, пользуйтесь опытом, который дает нам Церковь, не совершайте ошибок и будьте счастливы.

Диакон Илья Зубарев,
г. Тобольск

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.