ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Размышления после очередного «Конца Света»

Вот и прошел тревожный, столь ожидаемый день – 21 декабря 2012 года. Сколько грозных пророчеств звучало по поводу этой даты! Даже оба «конца света», назначенные на май и октябрь 2011-го 91-летним пастором протестантской церкви Гарольдом Кемпингом, не так потрясли мировое сообщество, как последний день по календарю племени майя...

Гарольд Кемпинг, сорок лет своей жизни посвятивший предсказанию конца света, «назначил» его на 21 мая 2011 года. С помощью организованного им всемирного «Фэмили радио», брошюр и книг пастор объяснял апокалиптические признаки, которые непременно исполнятся. Кстати, это был вполне прибыльный бизнес, приносивший до 70 миллионов долларов в год.

Возможно, пастор надеялся не дожить до этой даты и отодвинул ее как можно дальше. Но вспоминается известная восточная притча о том, как Ходжа Насреддин пообещал халифу научить ишака говорить за тридцать лет. А когда его жена в ужасе воскликнула, что это невозможно, великий обманщик успокоил: «Произойдет одно из двух: или халиф, или ишак к тому времени умрут». В случае с Кемпингом эта старинная уловка не сработала. Пастор дожил до назначенной даты «Судного дня». Тогда пришлось сказать миллионам обманутых человек из его церкви, что он не пророк и уточненные расчеты указывают на 21 октября этого же года. После повторного «казуса» атеисты Нью-Йорка продолжали ехидно шутить: «Устроим встречу конца света, а по окончании – дискотеку!». Возможно, от стыда, а может, просто от старости, Гарольд Кемпинг получил инсульт в июне 2012 года. После второго не исполнившегося пророчества подал в отставку с поста директора «Фэмили радио». Но дело его продолжает жить.

Тревожит то, что встреча очередного конца света приобретает характер шоу, и описанные ужасы все меньше связываются с религиозным контекстом. А ведь мы знаем, что именно нравственное развращение людей приведет к все более увеличивающимся бедствиям, пока не придет Бог Судья и не наступит Страшный Суд, которого не избежит никто, какие бы убежища он при этом ни строил. Апостол Петр предупреждал: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Пет. 2, 3-4). Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на вопрос о последней дате ответил: «Конец света будет! Но не 21 декабря ». Это позиция религиозных людей.

Они будут верить в неизбежный конец мира при любом количестве обманщиков. Но нерелигиозный человек или сомневающийся скептик, устав от большого числа ложных предсказаний, быть может, превратится в этого «наглого ругателя»...

Хотелось бы взглянуть в глаза тем людям, которые с пеной у рта доказывали, что после 21 декабря мир окончится или неузнаваемо преобразится. Возможно, это было для них очень выгодным коммерческим предприятием, которое планируется повторить еще и еще раз. Ведь игра на человеческих чувствах по поводу будущих кошмаров приносит неплохой доход, и от него трудно отказаться. В современной литературе существует даже такой жанр – «постапокалиптика ». В России после романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033» уже целая армия писателей создает «Вселенную «Метро 2033»» – успешную серию из десятков книг о том, как люди будут выживать после атомного апокалипсиса 2033 года. Возможно, пастор Гарольд Кемпинг искренне заблуждался, а возможно, он и подобные ему «пророки» делают свои предсказания с вполне определенными целями. О таких людях пророк Божий Моисей сказал: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его». (Втор. 18, 22). Но даже если и сбудется пророчество, а оно идет вразрез традиционному богопочитанию, то такового полагалось предавать смерти (Втор. 13, 1-5). Конечно, мы живем не в Ветхом Завете и так с обманщиками поступать не можем. Но таким «пророкам» полезно прочитать священный текст, относящийся к их деятельности.

С точки зрения православного богословия, будущее не известно никому, кроме одного Существа, для Которого прошлое, настоящее и будущее слито в один вневременной акт. Только Бог обладает свойством вечности. И только Он вправе знать будущее, для Которого оно уже свершилось.

«Ведомы Богу от вечности все дела Его», – говорит Писание (Деян. 15, 18). Даже своим пророкам он не открывал будущее. Сам пророк Давид говорит: «Скажи мне, Господи, число дней моих и чего лишаюсь я?.. Не возведи меня в преполовение дней моих». (Пс. 38, 5; Пс. 101, 25). Для христиан бесчисленные несбывшиеся лжепророчества о конце света хорошо известны из Св. Писания: Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных… О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24; 24, 36). Известны они и из примеров церковной истории, в том числе и истории Русской Православной Церкви. В истории слишком памятен «год антихристова числа» – 1666-й и его перевертыш – 1999-й. Или год 1492-й, когда заканчивалась Пасхалия. Она была доведена только до 7-тысячного года от сотворения мира.

В это время на московском престоле был один из самых недостойных архипастырей РПЦ – митрополит Зосима. Он придерживался ереси жидовствующих, и ему дела не было до апокалиптических тревог своей паствы. Успокоил народ только архиепископ Новгородский Геннадий, составивший Пасхалию еще на 500 лет – до 1992 года. В это время рухнул Советский Союз, вышла книга Сергея Фомина «Россия перед вторым пришествием», и народ с тревогой ждал хотя бы нашествия китайцев. На 24 ноября 1993 лжепророчица Мария ДЭВИ Христос (Мария Цвигун) назначила новый конец света. Накануне не было отбоя от желающих принять Святое Крещение – вплоть до драк в крестильнях. И опять мудрая пастырская проповедь остановила апокалиптический кошмар. И календарный вопрос тогда был закрыт.

Было ли научное обоснование событиям, которые должны были привести мир к концу света 21 декабря 2012 года? Никакого грандиозного парада планет не было. Факт прохождения Солнечной системы через центр Вселенной или ось Галактики в декабре 2012 года, как сообщали некоторые «паранормальные футурологи», насмешит любого школьника: как известно, такого центра современная космология не знает, а ось нашей галактики – Млечного пути – перпендикулярна движению Солнечной системы в плоскости ее эклиптики. Так что никакого пересечения геометрически быть просто не может. Столкновение с неизвестными науке астероидами и кометами, конечно, возможно. Но вся астрономия Земли может наблюдать не более 2% небесного свода, а такие мелкие, с астрономической точки зрения, объекты, как астероиды и кометы, и вовсе для нее полная неожиданность.

Как могут предсказать космические катаклизмы люди, даже поверхностно не знакомые со школьной астрономией? Да, с помощью современной компьютерной графики можно нарисовать какой угодно астрономический объект, неотвратимо несущий гибель всему живому на Земле. Скорость движения Земли по орбите 30 километров в секунду. И любой астероид, несущийся навстречу с такой же скоростью, для нашей планеты страшнее термоядерной бомбы. Но кто же увидит его на небосводе заранее и точно предскажет столкновение?

Пока шла шумиха, связанная с календарем майя, который заканчивался 21 декабря 2012 года, ученые нашли продолжение календаря этого легендарного племени (http://wottakk.ru/tainyizagadki/26-istoria/127-kalendar-maya-iz-gvatemaly.html). Нам обеспечено еще более 7 тысяч лет существования. Кроме того, ученые утверждают, что Солнце будет гореть еще около 5 миллиардов лет. Для ныне живущего человека недостижима ни одна из этих дат. Каждый предстанет перед Богом на частный Суд задолго до этого времени…

И еще несколько вопросов людям, которые так любят бояться. Откуда стала возможна расшифровка календаря майя? Есть ли в религиозных воззрениях майя представления о конце света? Эти ответы существуют! Юрий Кнорозов (19.11.1922-30.03.1999), российский ученый-лингвист и этнограф, лауреат многих премий, был первым, кто расшифровал письменность древней индейской цивилизации майя, некогда населявшей мексиканский полуостров Юкатан. Кноро- зов – великий филолог, имя которого можно поставить рядом с Ж.Ф. Шампольоном, распознавшим язык египетских пирамид. Русский ученый сумел подступить к расшифровке текстов индейцев, и поэтому за свою кандидатскую диссертацию сразу получил докторскую степень еще в 1955 году. Всю жизнь он посвятил дешифровке мертвого языка. И когда смог это сделать, получил заслуженное признание коллег по всему миру. Так вот, никаких апокалипсисов в религии майя, подобных тому, что предсказали в 2012 году, нет. Об этом свидетельствуют тексты древнего племени. В основу для начала летоисчисления была заложена совершенно мифическая дата 13 августа 3113 года до нашей эры. Не зря 13 является священным числом для народа майя, они его связывают с космосом. По их преданиям, космос состоит из 13 небес, которые управляются 13 богами. Календарные астрономические единицы у них «четырехсотлетия» по 144 000 дней. Как раз 13 таких «четырехсотлетий» составляют цикл в 5125 лет. Так вот 21 декабря 2012 года означает только конец такого цикла на Земле, уже пятого по счету.

Сами майя считали, что Вселенная и планета Земля вместе с ней просуществуют очень долго. Прежде, чем закончится их существование, должен пройти период, который в нашем исчислении имеет длительность, выражаемую тридцатидвухзначным числом (http://wottakk.ru/tainyizagadki/26-istoria/96-2-kalendar-maya.html). Эти открытия стали возможны благодаря русскому филологу Кнорозову. Но имя ученого настолько малоизвестно, что даже Мел Гибсон, снявший художественный фильм «Апокалипто» про зверские нравы древних мезоамериканцев, заставил главных героев говорить не на дешифрованном языке майя, а на современном наречии дальних их предков и поныне живущих в Мексике.

Но разве это все интересует тех, кто уже, думается, назначил очередной конец света, быть может, уже на новый 2013 год?

Диакон Димитрий Майоров,
преподаватель Тюменского
православного
духовного училища
г. Тюмень

Такими кошмарами нас регулярно пугают

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.