ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



День Сибири - праздник единения

Зал полон детских улыбок, озорных глаз, звонких голосов, тут и там мелькают разноцветные платья артистов, весело играет гармонист Сергей, вкусно пахнет булочками…


Вся эта дружная и счастливая атмосфера – в Тюменском государственном институте культуры и искусств, где собрались участники конкурса рисунков ко Дню Сибири «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», а также их мамы, папы, бабушки и педагоги. Дети в возрасте от 4 до 17 лет с любовью и вниманием готовили свои работы – это видно по разнообразным сюжетам рисунков, по искусно прорисованным деталям, многообразию красок и техник исполнения. Кто-то проследил поход Ермака и нарисовал карту похода его дружины, кто-то сочинил стихи к своему рисунку, у кого-то маленькая открыточка с любимым уголком Сибири, у другого внушительного размера лист с портретом смелого атамана. Дети нарисовали то, что им захотелось, – близкое, родное, понятное.

9 ноября состоялось долгожданное награждение участников, приуроченное ко Дню Сибири. Отмечать этот праздник стало для Тюмени возрожденной традицией.

День Сибири имеет свою историю и важное для сибиряков и всей страны значение. В благодарность к предшественникам мероприятие началось с общей молитвы. У Поклонного креста «Атаману Ермаку со товарищами» протоиерей Николай Егоров и иерей Илия Сиразиев отслужили литию в память о Ермаке Тимофеевиче с дружиной – первопроходцах и основателях святого града Тюмени, дети возложили цветы ко Кресту.

Далее участники перешли в зрительный зал. Ребят поздравил начальник Отдела по делам религии областного Комитета по делам национальностей Александр Шевелев. Он отметил, что в детских рисунках просматривается духовное начало, которое сегодня вкладывается в детей духовными лидерами и государством.

Отец Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела, напомнил о многонациональности нашего края и пожелал Сибирской земле быть крепкой пониманием, дружбой, верностью и поддержкой друг друга в трудную минуту. Взрослых батюшка призвал подавать пример доброй жизни в любви и согласии детям, которые впитывают наши дела и поступки.

Имам-мухтасиб Тюменской области ЦДУМ России Ильдар-хазрат Зиганшин поддержал отца Николая и сказал, что как бы ни пытались разъединить народ, нужно помнить, что для всех нас Россия – святая, и очень радостно, что общие мероприятия возрождаются.

Со сцены было зачитано поздравление от Всемирного русского народного собора, где говорилось также, что заслуги Ермака Тимофеевича, как и его наследников, демонстрируют всему миру незыблемые ценности добра и отзывчивости, взаимности и жертвенности на благо не только своей семьи, своего рода и своей нации, но и в отношении всех народов, населяющих наше Отечество.

Поздравляли ребят и творческие коллективы: танец «Калинка» и «Гусачок» исполнили ребята хореографической студии «Кураж», пел каскаринский ансамбль русской народной песни «Разноцветье», выступил танцевальный ансамбль «Калейдоскоп» и татарский фольклорно-инструментальный ансамбль «Шытыр-Шатэр», спели дети из Вознесенско-Георгиевского храма и фольклорного ансамбля «Горенка», задорные частушки под гармошку и балалайку исполнили ребята из храма Архангела Михаила, Коля Морев спел народную песню «Озера», а Кристина Вешкурцева – песню «Русь православная». Из уст ребят также прозвучало много стихов.

Многие артисты выступали на празднике не в первый раз, им нравится семейная атмосфера и полное отсутствие официозности на концертах.

Пожалуй, все же самой трепетной минутой было награждение участников. Наталья Калинина, представитель жюри, похвалила всех ребят и торжественно озвучила итоги конкурса, а также отметила, что были внимательно просмотрены все работы, и в каждой можно было отметить что-то особенное.

Конкурс проходил по четырем номинациям, на которые были заявлены 241 работа. В творческом испытании приняли участие 9 детских садов, 30 школ, 5 домов творчества и художественных школ, 3 воскресные школы, 1 библиотека. Всего было вручено 65 дипломов 1, 2, 3 степени, но подарки – книжки с добрыми сказками, конфеты и грамоты – получили все участники.

Полюбоваться детскими работами можно было в холле академии культуры и искусств. Участники с интересом искали свои рисунки, показывали их друзьям и родителям, смотрели картины других ребят.

После концерта всех ждал чай с угощениями – пирогами, блинами и сладостями. Взрослые смогли пообщаться друг с другом, а дети познакомиться и вместе поиграть.

Организатором конкурса «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» и прошедшего праздника Дня Сибири стал фонд имени Ермака Тимофеевича.

Наталья Таренко,
г. Тюмень


Участникам празднования Дня Сибири!
Участникам Конкурса детского рисунка
«Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»!
Дорогие соотечественники!
Дорогие ребята!

Знаменательно, что Ваши торжества проходят именно в эти дни, когда зима уже близко и первый снежный покров порадовал вместе с сибиряками всю Россию, ибо какая же это Сибирь без снега и мороза.

Важно и то, что вы чтите покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, явившему нам образец беззаветного служения Богу и Отечеству, просвещения сибирских народов.

Заслуги Ермака Тимофеевича, как и его наследников в который раз демонстрируют всему миру незыблемые ценности добра и отзывчивости, взаимности и жертвенности на благо не только своей семьи, своего рода и своей нации, а в отношении всех народов, населяющих наше Отечество.

Год назад мы с сердечной радостью восприняли первые результаты Конкурса детского рисунка «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», а сегодня мы уже видим с вами целое движение ребят, готовых не только рисунками участвовать в прославлении Сибири, но и реальными делами...

Ваши рисунки полны чувства любви к Отечеству, к Малой Родине, ко всем людям. Все это является убедительным свидетельством вашего высокого творческого потенциала, стремления возродить и укрепить духовные традиции многих поколений российских воинов, мастеров, учителей, рабочих...

Кто-то из вас станет победителем, кто-то останется в резерве. И вот здесь важно, тому, кто не победил – уметь порадоваться успеху другого, а тому, кто победил – помнить, что в его победе есть частица труда того, кто остался вне пьедестала.

Мы желаем участникам и победителям Конкурса «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед к новым творческим достижениям.

Пусть ваши достижения еще кажутся малыми, но и Сибирь не сразу покорилась, а все ж Россия ею прирастала, по слову М.В. Ломоносова.

Дерзайте! Вас ждут великие дела!

Мы поздравляем всех участников торжеств Дня Сибири.

Желаем вам душевной и телесной крепости на многая и благая лета.

С братской любовью,

Члены Президиума Всемирного Русского Народного Собора
Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Михаил Ножкин, Сергей Котькало, Николай Бурляев, Татьяна Петрова, Владимир Крупин, Валентин Сидоров, Сергей Харламов.


День Сибири. Историческая справка

В октябре 1881 г. император Александр III обратился с Высочайшим посланием к сибирякам и ко всему российскому обществу, в честь 300-летия вхождения Сибири в состав Российского государства. Он особо отметил выдающееся значение сибирского края для страны и пожелал ему процветания. Император выразил это следующими словами: «Надеюсь, что со временем, с Божьею милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества».

В последних числах октября 1881 г., на волне всеобщего празднования 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству, Россия впервые отмечала День Сибири. Особенно широко и торжественно юбилей отмечали сами сибиряки: в Томске и Тобольске, Тюмени и Красноярске, Минусинске и Енисейске, Хабаровске и Благовещенске. В столичных городах Москве и Петербурге в это время все студенты, приезжие купцы, выехавшие из Сибири чиновники «роднились» в составе сибирских и сибирско-губернских «землячеств». Все «землячества» отметили праздник совместными общественными обедами.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.