В библиотеке Российской академии наук г. Санкт-Петербурга хранится рукописный историко-географический «атлас Тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшествий и приложением планов остатков Кучумова столичного укрепления, древних крепостных развалин, стоящих до покорения Сибири, и мест, где Ермак утонул, схоронен и где им учинена в реку Иртыш копь. Сочинен в Тобольске в 1806 году губернским землемером класса 8-го Филимоновым».
Атлас содержит Генеральную карту Тобольской губернии, состоящую из 9 уездов и 35 комиссарств; даны планы 9 уездных городов: Тобольска, Тюмени, Тары, Березова, Туринска, Кургана, Ялуторовска, Омска, Ишима; 10 карт с планами древних укреплений, поселений (г. Искера), развалин мест, связанных с походом дружины Ермака.
К каждой карте В. Филимонов дает историческую справку событий. Среди них особый интерес представляет «План местоположению, состоящему около реки Иртыша, реки Вагая и прочих озер и речек с показанием копи, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх по реке Иртышу для завоевания татарских селений после взятия Сибири в 3-й год, то есть в 1584 году».
На карте показана Ермакова копь, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх по реке Иртыш в 1584 году, и дано описание гибели Ермака:
«Оная была копана из озера Табаннова в реку Иртыш под № 1-м. Ныне вся обросла талом и дерном шириною ныне 5 сажень, глубиною от 2 до 3-х аршин и наполняется только вешнею водою. Ермак, обращаясь сверху реки Иртыша и за дождем, расположился ночевать при устье своей копи, впадающей в реку Иртыш. Хан Кучум приметил сей ночлег, карауля его стороною, учинил ночью нападение, чего Ермак не ожидал, и всех спящих казаков побил. Тогда Ермак особый мог отпор учинить и хотел вскочить на свое судно, и, оскочившись в реку, утонул, как в истории упоминается. Но татары со своей стороны и по ныне утверждают, что Ермак был на бегу стрелян в тыл и от того в воду повалился – мертвое тело его найдено вниз по Иртышу от сего на слегу в 15 верстах прибитою погодою уже на другую сторону Иртыша при юртах Епанчинских, где ловивший рыбу татарин его увидел, куда собрались хан Кучум с знатными княсцами мурзами и со множеством татар. Ермака разболокли изжалованные от царя Ивана Васильевича панцирь, саблю и платье разделили по себе, и кто тут был для отмщения, каждой пущал в него из лука стрелу, отчего из каждой раны текла свежая кровь, многие же татара от сего ругательства обезумели и во сне видали об оном нечто запретительное.
Тело же его лежало 6 недель, после чего погребли они его при кладбище Бегишевских юрт под кудрявою сосною, как история объявляет, а татары об оном объявляют, что сосна уже 40 лет повалилась и на том месте ныне пашня, а в 10 сажень с той посохший кедр под № 2-м. Для похорон сделан был обед, к которому было заколото 30 быков и 10 баранов, а от панциря, сабли и платья Ермакова было больным исцеление, а на промыслу зверей богатой лов, над могилою в головах виден был огонь, а в великие субботы огненный столб. Известился об оном калмыцкой тайша Аблай, прислал послов своих в Тобольск просить онаго панциря, чем от воеводы к царю Алексею Михайловичу сделано было представление, и на другой год получена от царя грамота, чтоб тот панцирь ко Аблаю отправить, которой в 7159 году июля 18 дня с нарочными и отправлен.
Панцирь был сделан из железных частых колец длиною два аршина, шириною в аршин с четвертью, на груди и на спине были золотые гербы, по подолу и по рукавам была медная опушка шириною в 3 вершка. Аблай, получа панцирь, положа на голову с великою честью принял и рассказал посланным все сходно о смерти Ермаковой, как выше описано, объявил при том, что он имеет с могилы Ермаковой землю, от которой будучи в болезнях своих, имел исцеление, а на войне счастье – все вышеписанное напечатано у профессора Миллера в Сибирской истории с забранных древних сибирских летописцев».