ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Недоброй памяти правитель

Зима. Утро морозное, ясное. Злая стужа на улице трещит. Высоко, на горизонте, месяц бледный, еле заметный, в выси неба виден, и такая глушь кругом, даже сумно. Живого голоса нигде не слышно. Только от моих лыж жесткий снег хрустит, а кругом глухая тайга молчит. Лес в серебряном уборе искрится холодными звездами, и мороз такой ядреный меня подгоняет, и мне радостно бежать.

Уже не далеко моя родная деревня, милый край родной. Я здесь родилась. Вон там на опушке виднеется деревня, и я туда спешу. К родному дому, к мамушке моей. Мне мороз не страшен, и лютая зима. Вон от меня пар идет. Я же сибирячка, привычно здесь мне все.

Домой добегу и обогреюсь. К мамочке прижмусь. Мамочка что-нибудь ласковое мне скажет, а я ей улыбнусь. Я ведь на выходные домой бегу. Соскучилась по своей семье. Хоть один день с семьей я проведу. Там с мамой старшие и младшие сестры и брат.

Только я одна в городе работаю и там и живу. Там моя работа и друзья. Я же беглянка. Давно из семьи ушла, а точнее, в город убежала. От нищеты и от непросветности, неприкаянности житейской, да, в общем, от жизни горькой и пустой. На свой кусок хлеба. Никому быть должной не хочу. А вот по семье сильно скучаю. Завтра до рассвета опять встану - и в город на работу. Там друзья, работа - может, и родных в город к себе уговорю.

В деревне трудно, невыносимо стало жить. Огороды обрезали, только пятнадцать соток оставили колхознику на двор. Попробуй, переживи. Ведь пережили такую трудную годину - Великую Отечественную войну. Что только ни выстрадал народ. Сейчас опять напасть - только начали от войны оправляться. Сейчас опять в своем государстве завелся злыдень. Возомнил себя пупом земли и творит Бог весть что. В разор загоняет народ и государство. Вот уж злыдень так уж злыдень - этот Хрущев Никитушка. Да откуда ты взялся, разоритель, умник такой!

Всю войну люди на войну работали, впроголодь жили, отстояли отчизну свою и свободу. Только что народ начал обустраиваться и приходить в себя от такой трудной годины, и на тебе, Хрущев Никитушка - свалился, злыдень, на головы страдальца народа, да за какие такие грехи. Которую отнял землю у народа, она поросла бурьяном. Ведь в деревнях в колхозе на трудодень не дают ничего - как во время войны ничего не давали, так и теперь не дают ничего. В войну от темна до темна работали - все для фронта. Свой огород обрабатывали всей семьей, как кто умел, с него и жили, и скотинку кормили - так и выжили. Сейчас как прикажете жить? Вот и осиротели деревни. Народ снимается и в город бежит. Много деревень исчезло с лица земли. Со слезами с насиженных мест люди снимаются, идут лучшую долю искать.

Ах, Никита-Никитушка, да что же ты творишь? За такое деянье ты, Никитушка, в тартарары угодишь. Будут тебя проклинать люди, за твое злодейство и за разоренье, и в памяти людей будешь помниться только злодеем. Ну, кто ты больше? Заритель.

Вот и бегу домой. За плечами - котомка с хлебом. Надо уговорить семью - что тут с голоду умирать. В городе тяжело, но хлеб хоть по карточкам, но дают. В коммерческих магазинах хоть дорого стоит, но сколько хочешь хлеба, если есть деньги, можно купить. Надо как-то мне уговорить родных. Хоть и жаль расставаться с родным домом, а что делать. Вовсе обнищали в деревне люди. Веру потеряли в лучшую жизнь. Без веры как можно жить?

Ничего, святая Русь много страдала и страдает, но победительницей всегда выходит, и сейчас победит. Невечный Никитушка, ему Богом уготован тартар. Господь не позволит - народ исстрадался, и детушки малые от голода мрут. А этого Господь не прощает. Значит, за все придется ответ держать. Недолго ты будешь царствовать, Никитушка, бесславно окончишь свой путь. И добрыми словами тебя никто не вспомнит. Ты их, Никитушка, не заработал, не заслужил.


Н.К. Бибеева,
г. Тюмень


Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.