ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Взятие Измаила - символ доблести русского воинства

Русско-турецкие войны. Предыстория. В XVII-XIX веках между Российской и Османской империями происходил ряд военных конфликтов, названный историками русско-турецкими войвами. Войны России с Турцией шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Севервым Кавказом, позже - за Южный Кавказ, за права судоходства в проливах, за права христиан в пределах Османской империи и право покровительства им русского монарха, а в XIX веке - за их освобождение от осмавского господства и включение в сферу влияния России (т. н. «Восточный вопрос»). В ходе Первой мировой войны русским правительством рассматривалась возможность овладения Константинополем и проливами. В общем счете, рус с ко-турецкие войны охватывают период длительностью 241 год. В среднем, одну рус с ко-турецкую войну от другой отделяло всего 19 лет. Всего за этот период насчитывается около 12 вооруженных конфликтов России с Турцией, самые крупные из которых произошли в XVIII и во второй половине XIX вв.

Война России с Турцией 1787-1791 гг.

Победа в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. обеспечила России выход к Черному морю. Но по условиям Кю-чук-Кайнарджийского договора сильная крепость Измаил, расположенная в устье Дуная, оставалась за Турцией. В 1787 г. Турция, поддерживаемая Англией и Францией, потребовала от России пересмотра договора: возврата Крыма и Кавказа. Получив отказ, она начала военные действия. Турция планировала захватить Кинбурн и Херсон, высадить крупный десант в Крыму и разгромить базу российского флота Севастополь.

Значительные турецкие силы были направлены к Черноморскому побережью Кавказа и Кубани - к Сухуму и Анапе. Для обеспечения своих планов Турция подготовила 200-тысячную армию и сильный флот из 19 линейных кораблей, 16 фрегатов, 5 бомбардирских корветов и большое количество судов обеспечения.

Россия развернула две армии: Екатеринославскую генерал-фельдмаршала Григория Потемкина (82 тыс. человек) и Украинскую генерал-фельдмаршала Петра Румянцева (37 тыс. человек). Два сильных военных корпуса находились на Кубани и в Крыму. Главные силы Русского Черноморского флота (23 боевых корабля с 864 орудиями) под командованием адмирала М.И. Войновича базировались в Севастополе - здесь служил будущий великий флотоводец Федор Ушаков. В Днепровско-Бугском лимане также находилась гребная флотилия. Союзником России выступила сильная в то время страна - Австрия, стремившаяся расширить свои владения за счет Балканских государств, находившихся под властью Турции.

Военные действия развивались для России успешно. Но, несмотря на великие победы: взятие Очакова, победы Александра Суворова при Фокшанах и Рымнике, - политики не смогли использовать благоприятный момент. Турции удалось собрать новые войска, получить помощь от западных стран, и война затянулась.

В кампании 1790 г. русское командование планировало взять турецкие крепости на левом берегу Дуная, а затем перенести военные действия за Дунай. В этот период блестящие успехи были одержаны русскими моряками под командованием Федора Ушакова. Турецкий флот потерпел крупные поражения в Керченском проливе и у острова Тендра. Русский флот захватил прочное господство на Черном море, обеспечив условия для активных наступательных действии русской армии и гребной флотилии на Дунае. Вскоре, овладев крепостями Килия, Тульча, Исакча, русские войска подошли к Измаилу.

Неприступная крепость

Турецкая крепость Измаил, хорошо укрепленная и перестроенная под руководством французских и немецких инженеров, считалась неприступной. С трех сторон (северной, западной и восточной) крепость окружал вал протяженностью 6 км, высотой до 8 метров с земляными и каменными бастионами. Перед валом был вырыт ров шириной 12 и глубиной до 10 метров, который в отдельных местах заполнялся водой. С южной стороны Измаил прикрывался Дунаем. Внутри города было много каменных построек, которые могли активно использоваться для ведения обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек при 265 крепостных орудиях.

В ноябре русская армия численностью 31 тыс. человек при 500 орудиях осадила Измаил с суши. Речная флотилия под командованием генерала Ораса де Рибаса, уничтожив почти всю турецкую речную флотилию, заблокировала крепость со стороны Дуная.

Два штурма Измаила окончились неудачей, и войска перешли к планомерной осаде и артиллерийским обстрелам крепости. С наступлением осени изза начавшихся массовых заболеваний солдат руководившие осадой генералы приняли решение отвести войска на зимние квартиры.

Подготовка к штурму. Хитроумный план Суворова

25 ноября командование войсками под Измаилом было поручено А.В. Суворову. Потемкин предоставил ему право действовать по своему усмотрению. Суворов прибыл к Измаилу 2 декабря 1790 г. Оценив обстановку, он принял решение немедленно готовить штурм. Осмотрев укрепления противника, он удостоил их высшей похвалы.

Подготовка к штурму была проведена за девять дней. Суворов стремился максимально использовать фактор внезапности, для чего подготовку к наступлению проводил скрытно. У села Броска были сооружены валы и стены, подобные измаильским. Шесть дней и ночей солдаты отрабатывали на них способы преодоления рвов, валов и крепостных стен. Суворов подбадривал воинов словами: «Больше пота - меньше крови!». Одновременно для обмана противника имитировалась подготовка к длительной осаде, закладывались батареи, проводились фортификационные работы.

Суворов разработал для офицеров и солдат специальные наставления, в которых содержались правила ведения боя при штурме крепости. Палатка полководца стояла на Тру-баевском кургане, где в наши дни возвышается небольшой обелиск. Здесь проводилась кропотливая подготовка к штурму, продумывалосъ и предусматривалось все до мелочей. «На такой штурм, - признавался позже Александр Васильевич, - можно было отважиться только раз в жизни*.

Ход военных действий

7 декабря Суворов направил коменданту Измаила письмо Потемкина с ультиматумом о сдаче крепости. Туркам, в случае добровольной сдачи, гарантировалась жизнь, сохранение имущества и возможность переправиться через Дунай, иначе «с городом последует судьба Очакова». Заканчивалось письмо словами: «К исполнению сего назначен храбрый генерал граф Александр Суворов-Рымникский». А Суворов приложил к письму свою записку: «Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы - уже неволя; штурм -смерть». Турки в ответ заявили, что «скорей Дунай остановится в течении своем и небо преклонится к земле, чем сдастся Измаил». Этот ответ по приказанию Суворова был зачитан в каждой роте, чтобы воодушевить солдат перед штурмом.

Штурм был назначен на 11 декабря. Для сохранения тайны Суворов не стал отдавать письменный приказ, а ограничился устной постановкой задачи командирам. Полководец планировал провести ночную одновременную атаку сухопутными войсками и речной флотилией с разных направлений. Основной удар наносился по наименее защищенной приречной части крепости. Войска были разделены на три отряда по три колонны в каждом. В состав колонны входило до пяти батальонов. Шесть колонн действовали с суши и три колонны - со стороны Дуная.

Отряд под командованием генерала П.С. Потемкина численностью 7 500 человек (состоящий из колонн генералов Львова, Ласси и Мекноба) должен был атаковать западный фас крепости; отряд генерала А.Н. Самойлова численностью 12 тыс. человек (колонны генерал-майора М.И. Кутузова и казачьих бригадиров Платова и Орлова) - северо-восточный фас крепости; отряд генерала де Рибаса численностью 9 тыс. человек (колонны генерал-майора Арсеньева, бригадира Чепеги и гвардии секунд-майора Маркова) должен был атаковать приречный фас крепости со стороны Дуная. Общий резерв численностью около 2 500 человек был разделен на четыре группы и расположен против каждых из крепостных ворот.

На главном направлении было сосредоточено шесть колонн из девяти. Здесь же расположили основную артиллерию. Впереди каждой колонны должны были двигаться команда из 120-150 стрелков, инженерные батальоны и резерв. Подготавливая штурм, с утра 10 декабря русская артиллерия с суши и с кораблей вела непрерывный огонь по укреплениям и батареям противника, продолжавшийся до начала атаки. В 5 часов 30 минут утра 11 декабря колонны двинулись на штурм крепости. Речная флотилия под прикрытием огня корабельной артиллерии (около 500 орудий) высадила десант. Осажденные встретили атакующие колонны артиллерийским и ружейным огнем, а на отдельных участках и контратаками. Несмотря на сильный огонь и отчаянное сопротивление, русские сходу ворвались на вал и захватили бастионы. В ходе боя был тяжело ранен генерал Львов и командование 1-й колонной принял полковник Золотухин. 6-я колонна сразу овладела валом, но затем задержалась, отражая сильную контратаку турок.

В наиболее сложных условиях оказалась 3-я колонна: глубина рва и высота бастиона, которые ей предстояло взять, оказались больше, чем в других местах. Солдатам пришлось под огнем неприятеля связывать лестницы, чтобы взобраться на вал. Несмотря на большие потери, свою задачу она выполнила.

Тяжелый бой выдержали 4-я и 5-я колонны, составленные из спешенных казаков. Они были контратакованы выступившими из крепости турками, а казакам Платова пришлось еще и преодолевать ров с водой. Казаки не только справились с задачей, но и способствовали успешной атаке 7-й колонны, которая шла в атаку под фланговым огнем турецких батарей. В ходе боя Платову пришлось принять на себя командование отрядом, заменив тяжело раненного генерала Самойлова. Успешно справились с задачами и остальные колонны, атаковавшие противника со стороны Дуная.

«Измаил взят»

С рассветом бой уже шел внутри крепости. К 11 часам были открыты ворота, и в крепость вошли подкрепления. Тяжелые уличные бои продолжались до сумерек. Для поддержки русских внутрь крепости была введена часть артиллерии. Наконец, вечером 12 декабря 1790 г. крепость Измаил была взята.

«Крепость Измаильская, столь укрепленная, сколь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков. Упорство неприятеля, полагавшего надменно надежду свою на число войск, низринуто», - писал Потемкин в донесении Екатерине II.

В ходе штурма турки потеряли более 26 тыс. человек, 9 тыс. попали в плен. Русские захватили около 400 знамен и бунчуков, 265 орудий, остатки речной флотилии - 42 судна, большие запасы боеприпасов и много других трофеев. Русские потери составили 4 тыс. убитыми и 6 тыс. ранеными.

Взятие русскими войсками Измаила резко изменило стратегическую обстановку в войне в пользу России. Турция вынуждена была перейти к мирным переговорам. «Не бывало крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят», - эти слова из донесения Суворова Потемкину высечены на памятнике, установленном в честь великого русского полководца.

Махонин Сергей,
г. Тюмень.
По материалам интернет-изданий

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.