ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



XI съезд «Сибири молодой православной»

Рассказ участника съезда

Нам повезло стать участниками XI съезда молодежного движения «Сибирь молодая православная», который проходил 24-25 сентября в городе Ишиме.

Можно ли было представить, что Господа Бог сподобит нас пообщаться с ровесниками из Тюмени и близлежащих городов, верующими в Бога, в обстановке далекой от своего города. Пообщаться с батюшками не в церкви, а в неформальной обстановке, узнать, чем живет православная молодежь. Побывать на службе в Свято-Никольском храме города Ишима, трапезничать всем вместе, петь песни под гптару, играть на свежем воздухе в спортивные игры и просто наслаждаться красивой природой и яркими пейзажами.

В семь часов утра мы отправились из Тюмени на комфортабельном автобусе. Автобус был почти полный, чуть более тридцати человек. Приято удивило отношение друг к другу - очень заботливое. В дороге были и песни, и шутки, а чувство юмора у ребят оказалось очень мягкое, непошлое и негрубое, как можно встретить в большинстве современных молодежных компаний.

В г. Ишим мы приехали с небольшим опозданием, поэтому после регистрации отправились на пленарное заседание, которое проходило в местном музее имени Петра Павловича Ершова. Зал был окутан сказочной обстановкой, на стенах картины, местами музейные экспонаты, и все это было дополнено рассказами о писателе и сказочнике.

На заседании мы прослушали ряд докладов. Особое внимание было уделено пьянству молодежи в России. Как много об этом говорят, и как мало мы делаем для того, чтобы бороться с этой болезнью, ведь пока эта проблема не коснется нас, мы и не подозреваем насколько это важно и нужно. Доклад был наполнен фактами и не очень приятными прогнозами, что заставило задуматься об этом не только ради нас, но и во спасение наших родных и близких. На совместной обеденной трапезе у нас была возможность пообщаться и обсудить полученную информацию.

Кормили, мягко говоря, «на убой». Сытые и довольные, мы отправились на службу. Приятно, когда тебя окружают друзья (к тому времени мы уже действительно подружились). Спокойствие и тепло исходило от окружающих людей, и храм был наполнен общей радостью и благодатью.

После вечернего Богослужения был ужин, а затем - телемост на тему библейских кружков. До этого казалось, что такие кружки посещают лишь церковные послушники, жизнь которых неотделима от церкви. Но все оказалось возможным и доступным для всех желающих мирян.

Во время вечернего чаепития и неформального общения не чувствовалась усталости, весмотря на то, что утром все встали очень рано. Потом нас разместили. Мы долго не могли уснуть, перебирая в голове впечатления прожитого дня.

Утром после Божественной литургии отправились в село Черемшанское, где окатились водой из святого источника. После этого четыре человека приняли обет трезвости пo особому чину. Обет трезвости подразумевает обещание Богу «не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов» и дается на определенный срок.

После этого мы жарили сосиски на костре, пели песни, играли на поляне и заряжались той положительной энергией, которая исходила от каждого из нас. Казалось, с нами была Божия благодать: погода выдалась замечательная и приветствовала нас своим теплым солнышком, а общение дарило массу положительных эмоций.

Все с нетерпением ждали спортивных мероприятий, так как энергии было хоть отбавляй. Нас привезли к сщной из местных школ, где была возможность поиграть в волейбол, баскетбол, футбол. Участвовали все - даже те, кто скромно сидел в сторонке, не смогли устоять на месте. Глаэа у всех горели, а на лицах были счастливые улыбки.

Вот так совершенно незнакомые люди за два дня стали родными и близкими. На обратном пути все друг с другом делились эмоциями, жизненными позициями и конфетами, обменивались контактами, чтобы потом обменяться фотографиями и еще не раз встретиться.

Так прошел XI съезд, и на душе немного грустно от того, сколько таких замечательных встреч, бывших в прежние годы, мы пропустили.


Юлия Скачкова, г.Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.