ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Мы привыкли к чудесам

В середине 90-х годов, когда мне впервые довелось увидеть видеофильм о схождении благодатного огня на Пасху в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, – сразу же захотелось всем рассказать об этом чуде. Казалось, что покажи этот фильм по центральному телевидению – и все примут христианство. Примут, закричав: «И я христианин!» – как тот турок, увидевший благодатный огонь, выходящий из храмовой колонны, когда однажды православных не пустили в храм на Пасху. Но вряд ли все поверят, вряд ли поверят многие… Турки тогда тут же убили своего соплеменника – он был крещен своей кровью и стал мучеником.

Мы часто задаемся вопросом: «А почему Бог не показывает себя явно? Так, чтобы не было никаких сомнений в Его присутствии?». Вопервых, если бы это было так, то многие люди служили бы Господу не по зову любящего сердца, а потому что увидели бы силу и власть Его, и пожелали бы служить не ради Него, а ради власти. Есть и другие причины. Среди них очень важная состоит в том, что люди очень быстро привыкают к чудесам, перестают удивляться и благоговеть, а кто-то скажет: «Мы уже об этом слышали». Часто люди просто не замечают чуда, проходя мимо…

Будучи во время Светлой седмицы с группой паломников на Святой Земле, мы посещали также храм над местом Рождества Христова в Вифлееме. Монахиня Горненского монастыря матушка Силуанна, сопровождавшая группу в период паломничества, обратила наше внимание на икону Господа Иисуса Христа, изображенную на колонне на высоте около 6 м, недалеко от входа в пещеру Рождества Христова. Позднее я узнал, что икона эта в период Рождественского поста 1999 года стала источать слезы, которые стекали по колонне вниз, и многие люди прикладывались к ним. На праздник Рождества 2000 года слезы прекратили свой ток, однако многие могли еще видеть и видят до сих пор то открытые, то закрытые глаза у Господа. Я сделал несколько фотоснимков этого образа с одной и той же точки с небольшим интервалом, не вглядываясь в запечатленное изображение, а разглядев его только по приезду домой.

Поскольку расстояние было большое, освещение недостаточное, то фотографии получились не очень высокого качества. Однако две фотографии я все же решил опубликовать в нашем журнале. Надеюсь, Вы сами увидите и поймете почему.

Иерей Григорий Мансуров,
г. Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.