ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Паломническая поездка в Италию

Паломническая поездка в Италию для многих из нас стала исполнением давней мечты, потому что в течение нескольких лет мы подходили к настоятелю Свято-Духовского храма г. Нефтеюганска протоиерею Николаю за благословением отправиться в эту страну, и каждый раз направление маршрута отклонялось на несколько градусов от желаемого. Забегая вперед: впоследствии ощутили благодарность, что до Рима успели посетить много других святых мест, в том числе Святую Землю.

3 мая 2010 года молодежь Нефтеюганского отделения общественного движения «Сибирь молодая православная» в составе 6 человек примкнула в Москве к группе паломников, направивших свои стопы в Италию. И хотя стопы у современных путешественников не самое страдающее место, у нас была возможность почувствовать себя настоящими паломниками на ногах благодаря бессонной ночи в аэропорту Москвы, раннему приземлению в Риме, где сразу началось посещение святых мест. Размещение достопримечательностей в старой части Рима довольно компактное, поэтому мы надолго забыли об автобусе. О том, что неплохо бы подкрепиться едой, вспомнили, когда один из наших братьев почувствовал себя неважно.

Рим – священный город для всего христианского мира. Земля здесь пропитана кровью бесчисленного сонма святых мучеников за Христа. Здесь проповедовали Евангелие и окончили земной путь святые первоверховные апостолы Петр и Павел, честные главы которых хранятся в Латеранском соборе. В великолепном Ватиканском соборе почивают мощи св. Петра, на месте погребения св. Павла также построен изумительный собор.

В последующие дни нас ожидали почти семичасовые марш-броски по городам Италии. В первую очередь мы отправились в город Бари, где находятся мощи св. Угодника Божия Николая. По четвергам в храме святого «русский день»: Литургия служится в нижнем храме над мощами чудотворца на церковнославянском языке, поэтому наши паломники съезжаются со всех городов в большом количестве. А поскольку время везде ограничено, церковные лавки подвергаются настоящему штурму. Очень нелегко и тем, кто стоит на посту возле мощей Святителя Николая и сдерживает натиск желающих поклониться мощам. И все же негласная договоренность быть терпеливыми изображена на раскрасневшихся от многолюдства лицах. Радостно здесь встретить богомольцев с разных уголков России и Ближнего Зарубежья.

Настоящий кладезь византийских святынь находится в Венеции. Как известно, многие из них были вывезены из Константинополя во время крестовых походов. Своеобразна история появления мощей святого апостола Марка в городе. Они были привезены в начале IX века венецианскими купцами, которые успешно вели торговлю в Александрии. Пристав к египетским берегам, они посетили христианский храм, где находились мощи святого апостола Марка. Там греческие священники пожаловались, что идут притеснения со стороны арабов и мощам грозит опасность. Венецианцы уговорили греков отдать им мощи апостола и вывезли их, закрыв сверху свиными тушами, к которым мусульмане не прикасались.

Традиции поклонения мощам на Западе отличаются от наших: у них, как Остийский собор на месте погребения ап. Павла. г. Рим говорят, мощи выполняют своего рода роль Евангелия для неграмотных. Эти различия мы имели возможность прочувствовать в полной мере, когда отправились в Турин поклониться Плащанице, заранее приготовив ряд аккуратно сложенных икон, платков, чтоб иметь возможность приложить их к святыне и раздать дома друзьям и близким.

Ощущение растерянности посетило нас, когда, простояв час в цивилизованно закрученной километровой очереди, тремя параллельными потоками зашли в темный зал, где Плащаница была размещена на 5-метровой высоте под пуленепробиваемыми стеклами.

Надо сказать, что Туринская плащаница открывается для обозрения паломников довольно редко. В последний раз это было летом 2000 года. Даже в дни Туринской Олимпиады 2006 г. было выставлено всего лишь виртуальное изображение плащаницы. Нам посчастливилось оказаться в Италии в период ее очередного показа.

Во время кратковременного пребывания на италийской земле невозможно посетить все места, хранящие святыни первых христиан. К сожалению, мы не смогли попасть в миланский собор, где покоятся мощи св. Амвросия Медиоланского, хотя по программе он был согласован. Видимо, это время совпало с так называемой «сиестой»: с 12.00 до 16.00 у итальянцев длительный обед в родительском доме с детьми, внуками. Думается, что смысл этого обеда не столь в потребляемой пище, а в возможности увидеться, пообщаться, обсудить какие-то проблемы в семейном кругу.

Почти в каждом городе Италии есть православный храм, где верующие могут участвовать в Богослужении. Траектория наших путешествий вывела нас на конечный пункт пребывания, Милан, где есть гостеприимный русский приход. На девятое мая мы здесь совершили панихиду по усопшим. Затем нам дано было время для самостоятельного ознакомления с городом.

С дисциплиной и организованностью в группе не было проблем, может быть потому, что сопровождавший нас священник, настоятель храма св. блаженной Матроны Мытищинского района Москвы о.Владимир Воробьев в миру нес службу в армии в звании полковника. При этом атмосфера среди паломников царила самая доброжелательная.

Несомненно, посещение италийской земли имеет и познавательное значение, расширяет кругозор паломников, дает наглядную возможность закрепить исторические знания о древности.

Р.С. Горин, В.Н. Аникеева, Т.М. Акимова,
г. Нефтеюганск, г. Ханты-Мансийск
Русский приход в Милане

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.