ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



История Благовещенского собора
г. Тюмени

Благовещенскому собору в 2010-м году исполнилось бы 300 лет.


ятиглавая соборная церковь стала первым каменным строением города и третьим храмом со времен возникновения Тюмени. Строительство храмового комплекса в виде корабля началось в 1700 году по прошению митрополита Филофея. Петр I издает указ о строительстве Благовещенского собора на месте основания города. Храм был заложен напротив городской управы - нынешнего краеведческого музея. Основное строительство было завершено в 1704 году, сооружение велось под наблюдением митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского. В этом же году митрополитом был освящен главный придел собора в честь Благовещения. Стройка замерла из-за нехватки железа: как раз в это время Петр I вел войну со шведами, и в России не хватало металла. Дата завершения строительства Благовещенского собора не сохранилась, предположительно это произошло в 1708 г., когда в Тюмень доставили железо с Урала.

Стены Благовещенского собора снаружи украшали разноцветные керамические изразцы. Это был единственный в сибирской храмовой архитектуре случай украшения церкви керамикой. Из нее были созданы настенные панно, по углам храма вились керамические виноградные лозы. Кладку стен вели и тюменские каменщики, и помощники из Верхотурья. Под крышей на наружной стене была выложена длинная надпись об истории закладки и освящения храма. Размеры храма: длина - 24,5 м, ширина - 10 м, высота колокольни с крестом - 32,4 м. Уникальный по убранству он заслуженно величался жемчужиной Сибири и духовным символом города.

В начале XX в. на колокольне Благовещенского собора имелось семь колоколов. Один из них массой 16 пудов 23 фунта (265 кг) был отлит в 1754 г. в Невьянске, остальные - в Тюмени в XIX в. Самый большой колокол весил 232 пуда (3712 кг), колокол поменьше - 53 пуда (848 кг).

11 декабря 1929 г. Благовещенский собор был закрыт и передан окружному краеведческому музею. В нем устроили музей истории религий и атеизма, а в ночь с 13 на 14 июня 1932 г. взорвали, объяснив, что собор мог скоро обрушиться в реку. Вероятно, немаловажную роль сыграл и тот факт, что святыня хорошо просматривалась как раз из окон горсовета. Разрушить с первого раза храм не удалось, некоторые стены сохранились почти целиком. Спустя два года собор был окончательно обращен в груду камней. Кирпич был отдан для строительства дома отдыха, а остатки сброшены с обрыва в Туру. Двенадцать христиан, вставших на защиту собора, были убиты.

Фундамент собора является сейчас основанием пешеходного моста через реку Тура. После взрыва произошло обрушение берега не только в том месте, где был собор, но и целой улицы, которая проходила ближе к обрыву параллельно ул. Царской (современной Республики).

ВОССTAНОВЛЕНИЕ СОБОРА

В 1997 году началась работа по восстановлению Благовещенского Собора в сквере «Депутатов» по ул. Широтная. Он восстанавливается как точная копия существовавшего собора. Храм строится на народные средства и средства благотворителей.

28 августа 2002 года в день празднования Успения Пресвятой Богородицы во время чтения акафиста Божией Матери в сквере «Депутатов» над земельным участком под восстанавливающийся Благовещенский собор многие молящиеся могли видеть в небе среди облаков просвет в виде четко очерченного Крестного Знамения.

7 апреля 2004 года в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы была обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с Царских врат неизвестного разрушенного храма.

8 апреле 2004 года Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием освящается поклонный Крест и земельный участок под восстановление Благовещенского Собора.

В августе 2004 г. в праздник Преображения Господня пожертвованы средства на часовню, и через месяц она была изготовлена и установлена в Депутатском сквере у Креста.

В Рождество Христово 2005 года при большом стечении жителей города Владыка Димитрий освятил Благовещенский храм-часовню.

7 апреля 2007 г. в престольный праздник после праздничной службы была освящена и забита первая свая.

8 октябре 2007 г. состоялось соединение прошлого с настоящим: в торжественной обстановке Владыка Димитрий заложил камни из взорванного собора в стены строящегося храма.

7 апреля 2009 г. Владыка Димитрий освятил изготовленные кресты храма; установлен купол и крест на колокольню. В этот же день был поднят и увенчан крестом купол колокольни храма на высоте 37 метров.

Константин Белогорохов

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.