ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Есть ли жизнь после «2012»?

Недавно во всех кинотеатрах мира прошел фильм Роланда Эммериха «2012». Затраты на его создание уже окупились в несколько раз. Миллионы людей пришли посмотреть, как будет погибать этот мир. До глобальной катастрофы остались считанные дни. Если верить древнему календарю индейцев Майя, судный день наступит уже… 21 декабря 2012 года! К этой дате планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к природным катаклизмам, которые уничтожат человечество. Говорят, недавно ученые подтвердили: миф может стать реальностью…

ОДИН ИЗ СОТЕН


южет «зацепил» наших соотечественников. Интерес к фильму оказался бешеным. Наверное, зрителей всех возрастов привлекли не только потрясающие компьютерные чудеса и спецэффекты, которые «фабрика грез» предлагает киноманам на протяжении 2,5 часов. Вместе с героями мы оказываемся в сердце взрывающегося гигантского вулкана, самого большого в истории мира цунами или в самом центре столиц мира, которые на глазах превращаются в руины, видим под собой уходящие в небытие континенты, наблюдаем за гибелью миллиардов людей… Музыкальное сопровождение заставляет стучать сердце все быстрее и быстрее.

Просторы Интернета переполнены разговорами о фильме и конце света. На популярных сайтах, созданных специально для общения единомышленников, люди всерьез обсуждают, как преодолеть глобальный катаклизм, выжить после Армагеддона… Отметим, что за пару последних лет киноэкраны наводнили десятки фильмов-катастроф. Вот лишь некоторые: «Послезавтра», «Вулкан», «Землетрясение», «Столкновение с бездной», «Посейдон», «Знамение», «Армагеддон», «День, когда Земля остановилась», «Лавина», «Цунами», «Наводнение», «Пекло», «Земное ядро»…

В уходящем году вышел в свет ряд фильмов, утверждающих, что конец грядет уже в 2012-ом («2012», «2012: Судный день», «2012: Цунами»…). Эти явления, конечно, можно обuяснить коммерческим интересом авторов кино, которые учитывают тягу людей к эсхатологическим настроениям, создают продукт для тех, кто желает «пощекотать нервы». Настораживает, что эта зрительская аудитория становится все обширнее.

РЕАЛЕН ЛИ МИФ

По мнению создателей фильма, к 2012 году солнечная активность будет увеличиваться. Процесс станет сопровождаться выбросом все большего количества нейтрино – сверхлегких частиц, обладающих чудовищной проникающей способностью. Сегодня ядерная физика утверждает, что способность всех трех видов нейтрино и антинитрино (мюонное, электронное и тау-нейтрино) взаимодействовать с материей очень низкая. Если вокруг Солнца создать сферу с водой диаметром 100 световых лет, то только такой слой вещества позволит захватить все нейтрино, которые излучаются светилом! По идее авторов фильма, к 2012 году солнечных нейтрино станет не просто количественно больше. Частицы получат новую способность активно взаимодействовать с веществом Земли, что приведет к разогреву ядра планеты. В фильме астрофизики, теплофизики, теоретические физики, обuединив усилия, погружают аппаратуру в сверхглубокую шахту, наполненную водой. ?идкость начинает разогреваться, как и вся Земля.

Как мы видим, никаких научных оснований для таких вольных предположений не существует. Создатели фильма придумали эту гипотетическую ситуацию, чтобы красочно изобразить разломы земной коры, в которых исчезает цивилизация. С такой же легкостью можно предположить, что к 2012 году перестанут действовать постулаты Нильса Бора и электроны упадут на ядра атомов. Произойдет коллапс вещества: его объёем уменьшится в 10 тысяч раз и освободится огромное количество энергии. Но зрелищности при этом не получится. И фильма про это не снять. В Голливуде вс должно захватывать. Помните, когда самолет с главными героями удирает от землетрясения, ему непременно надо пролететь мимо падающих небоскребов. Это нелепо, но зато красиво смотрится!

КТО ЖЕ СПАСЁТСЯ?

Кто же спасется во всемирном потопе, когда исчезнут все материки? Судя по всему, сильные мира сего, заплатившие по миллиарду евро за билет на новые ковчеги, которые выдержат цунами высотой более километра, чудовищные водовороты и страшные землетрясения. Никаких нравственных качеств при этом не требуется. Достаточно умения хорошо зарабатывать. В борьбе за выживание будет побеждать не благочестивый, а сильнейший. Как разительно этот мифический потоп отличается от действительного, описанного в Библии на первых страницах книги Бытия. Ной строил ковчег сто лет перед лицом всего мира, чтобы люди, видя дело праведника, задумались о своей жизни, исправились, ибо Господь говорит: « не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». (Быт.6:3). И лишь впоследствии срок для исправления этих людей был сокращен до ста лет, потому что долготерпение Божие вело их не к исправлению, а к увеличению тяжести грехов. Так замечают преподобный Ефрем Сирин (ок. 306 — 9 июня 373) и святитель Иоанн Златоуст (ок. 347 — 14 сентября 407) в своих толкованиях на книгу Бытия.

По сюжету фильма, люди узнают о будущей катастрофе-2012 за три года. И сильные мира сего начинают подготовку к спасению человечества тайно от всех, с лживыми уверениями в безопасности, физически уничтожая тех, кто заподозрил грядущую беду. В результате на ковчегах оказываются в основном толстосумы, лживые политики, дети олигархов. Если туда и попадают люди с небольшим достатком, так только ученые, спортсмены и редкие представители мира искусств. Главные герои не имели бы шансов спастись, если бы воля авторов фильма не вела их через немыслимые приключения на ковчеги, спрятанные в предгорьях Тибета, через весь рушащийся мир и смерть. Вот такое человечество, если верить авторам фильма, и выживет в будущих катаклизмах.

Тема Апокалипсиса в последнее десятилетие стала очень модной. Роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» - о Московском метрополитене, сохранившим жизнь «счастливчикам» после атомной войны. Это один из главных бестселлеров последних лет, 300 000 купленных книг, переводы на десятки иностранных языков, титул лучшего дебюта Европы. «Метро 2034» - долгожданное продолжение этого романа. Всего за полгода число читателей «Метро 2034» в Интернете достигло полумиллиона человек, любители написали роман о предшествующих событиях - «Метро 2032». Похоже, скоро состоится экранизация этого романа, содержание которого вполне в духе западных фильмов-катастроф. Российские авторы тоже считают, что в будущем все будет очень плохо и победит сильнейший. Эта философия не нова. В 19 веке ее исповедовал Фридрих Ницше. «Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно еще помочь в этом. Что вреднее всякого порока? - Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым – христианство». «Падающего толкни», понимаемого в смысле «что не убивает нас, делает нас сильнее». Так писал Ницше в своих известных произведениях. К чему привело такое мировоззрение – любимая философия Адольфа Гитлера, официальная философия Третьего Рейха – всем хорошо известно.

КОНЕЦ ИЛИ НАЧАЛО?

Как нам, православным христианам, относиться к подобным фильмам и книгам? В ветхозаветном апокалипсисе (3 книге Ездры) и в новозаветном Откровении Иоанна Богослова сказано о том, что грядущие бедствия будут связаны с нравственным падением человечества. Они будут все увеличиваться и увеличиваться, и люди станут изнывать от страха и грядущих бедствий, однако исправляться не будут, но будут все более хулить Всевышнего. И Христос, говоря о последних днях, сравнивает их с временем до Потопа, когда люди ели, пили, женились, пока не пришла вода и не погубила всех.

Продукция, о которой мы говорим, с одной стороны, щекочет нервы. С другой – дает возможность преспокойно наблюдать за гибелью человечества с пепси-колой в одной руке и попкорном в другой, чтобы возвратиться опять к своим повседневным делам без всякой мысли о Боге. В прессе постоянно слышатся многочисленные пророчества о конце мира, связанные с технократическим развитием человечества и небесными факторами (падение метеоритов, появление новых видов излучений, изменения мировых физических констант, глобальные изменения климата…). Но одни из этих прогнозов не сбываются, другие оказываются слишком преувеличенными, третьи отодвигаются в необозримое будущее, а четвертые можно преодолеть тем же технократическим развитием человечества, например, поиском альтернативных источников энергии. Люди верят во всемогущество своего разума, а когда слышат кликушеские пророчества о точной дате конца света, скептически улыбаются, вспоминая ложные предсказания каких-нибудь «тоталитарных сект». Апостол Петр говорил об этом явлении в своем Втором соборном послании: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же…» (2 Пет.3:3-4). Не будет, мол, никакого конца света.

Когда произойдет конец света, мы не знаем и знать не можем: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один…» (Матф.24:3637). Но разве душа православного христианина должна быть поглощена эсхатологическими ужасами и событиями перед концом света? И разве мы должны «издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную» (Лук.21:26)? Нет, и еще раз нет! «… когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие» (Лук.21:31). Ведь не антихриста на вечное царство мы ждем! Царству антихриста – лишь 42 месяца, а царству Христа не будет конца, как и блаженству праведников: «И паки грядущего со славою судить живых и мертвых, Его же царствию не будет конца…Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Диакон Димитрий Майоров,
преподаватель Тюменского Духовного училища

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.