ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Студенческая игра



В конце января в духовно-просветительском центре при храме святого праведного Симеона Богоприимца г. Тюмени прошла викторина, организованная Тобольско-Тюменской епархией при участии Тюменского областного студенческого интеллектуального клуба (ТОСИК). В игре, проводимой по правилам «Что? Где? Когда?», участвовало целых шесть команд: Тобольской православной духовной семинарии, Тюменского епархиального училища, по две команды от Сибири молодой православной и тюменских вузов.

Вопросы викторины так или иначе касались библейской истории, священного писания, веры, духовности. Иерей Максим Иванов в приветственном слове привел слова Игнатия Брянчанинова о том, что «очень важно воцерковить ум».

36 вопросов были поделены на три тура с двумя перерывами. На обдумывание каждого вопроса давалось время. В течение минуты команда должна была найти ответ и записать его на специальном бланке. Ведущий же собирал бланки с версиями команд и провозглашал правильный ответ.

Уже после первого тура обозначилось явное интеллектуальное превосходство игроков из ТОСИКа (вузовские команды заняли первое и второе место), что не удивительно: ребята регулярно тренируются, к примеру, расписание клуба с 10 февраля по 25 мая включает 15 игр. Третье место заняла команда Сибири молодой православной.

После игры появилось предложение перемешивать команды, чтобы церковные и светские участники могли лучше познакомиться. А пока все вместе пили чай с тортами.

Наградили всех. Каждому досталась грамота, большой сладкий подарок, умная книга и диск с народными песнями в исполнении хора Тобольской духовной семинарии.

Вопросы викторины:

а). В новгородской былине «Садко» говорится: «Исполнил он заповедь великую, Построил он церковь обыденную...» Такие церкви нередко строились в древности в случае большого бедствия или крайней необходимости. Переведите с древнерусского слово «обыденный».

б). Как вы знаете, в перипетиях истории было разрушено и уничтожено немало православных храмов. Назовите, пожалуйста, точную дату разрушения храма святителя Николая, принадлежавшего к греческой православной церкви, который являлся одним из старейших храмов крупного города, если учесть, что погиб он в результате падения на него группы предметов, значительно превышающих его массу и объем.

в). Первоначально так называлась кража церковного имущества. Затем выражение расширило свое значение. Назовите это слово.

г). 2 июня 1672 года иконописцу Симону Ушакову была заказана икона «Апостол Петр и Святая Троица». Икона выполнена на кипарисовой доске 49 * 13.5 см. Благодаря этой иконе мы теперь точно знаем... а что мы знаем?

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.