ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Сербский Высоко-Дечанский монастырь

Бывалино, храм святого великомученика Никиты. Замечательный уголок на земле, о существовании которого многие даже не слышали. В зимние каникулы этого года, уже в восьмой раз я побывала в Бывалино. На территории храма есть детский корпус с более чем тридцатью воспитанниками. В нем и было мое послушание: готовились к Рождественской Елке, потом проводили по 3-4 концерта в день для детей прихожан, детских домов, школ, воинских частей. А в редкие свободные минуты инокиня Никита (Стасюк) рассказывала о своей чудесной паломнической поездке в Сербию за частицей мощей святого великомученика Никиты Готфского.

Долгое время шли поиски мощей этого святого. В 2004 году за дело взялся православный венгр Иштван Маклари - дипломат, работавший в России и Промыслом Божиим ставший прихожанином Бывалинского храма. Применив все свои знания и связи, Иштван нашел место, где по сию пору хранится левая рука великого воина, закованная в серебряную перчатку. Это Высоко-Дечанский монастырь в Косове.

От рассказов инокини Никиты про многострадальную Сербию сжималось сердце. Высоко-Дечанский монастырь - обстрелянный, закиданный бомбами - жив до сих пор только милостью Божией да героическими подвигами и трудами тридцати шести монахов и владыки Липлянского Теодосия - настоятеля монастыря. Даже святой источник у стен обители отторгнут албанцами из-за целебности воды. По воду на родничок теперь монахи могут ходить только в сопровождении солдат-миротворцев. Проезд через территорию Косово в настоящее время представляет смертельную опасность.

«Кровь и слезы» - вот что можно сказать о нынешней судьбе православных косовских сербов. Албанцы взорвали, сожгли и разровняли бульдозерами большинство сербских храмов и монастырей. Иконы расстреляны, порублены, исколоты штыками, на руинах храмов убивают священников и монахов, совершают прочие кощунственные непотребства.

Высоко-Дечанский монастырь признан памятником архитектуры и культуры мирового значения. Он находится под охраной ООН, Юнеско, К.Ф.О.Р. Монастырь занимает достаточно большую территорию в ложбине гор, идеально ухоженную, с подстриженными газонами, выложенными старинным камнем дорожками и площадками. Почти над монастырем нависает большая гора. Известно, что святой король Стефан уходил на эту гору молиться во дни Великого поста. На территории монастыря большая пасека, а рядом - порушенный во время войны заводик по расфасовке меда. Силами братии строится новая каменная стена вокруг монастыря. Есть иконописная мастерская, где создаются чудные по красоте иконы. У братии своя земля, на которой взращиваются помидоры, кукуруза, перцы, арбузы, грецкие орехи, яблоки, персики и т. д.

Монахи занимаются скотоводством, изготовлением нескольких видов сыра, выпечкой своего душистого, очень вкусного хлеба. Сон у монахов длится всего лишь четыре часа. В храме, как восемь веков назад, нет электричества, а только свечи и лампады. Язык богослужения церковнославянский, прекрасное и чистое пение с небольшим акцентом сербского произношения. Во время Божественной литургии и Всенощного бдения, кроме кадила, используется кандея - кадило не на цепочке, а с ручкой. В особо торжественные моменты богослужения раскручивается хорос - вид паникадила, в котором свечи крепятся в одном громадном кольце. На службу созывают ударами в некое подобие деревянного била, мелодия которого очень необычна и музыкальна.

Храм сверху донизу расписан хорошо сохранившимися древними фресками. На каждого вступающего под своды храма взирают великомученики Георгий, Феодор, Никита, Стефан; члены Королевской семьи, святой мученик Душан, а выше - Божия Матерь. Венчает все Господь Вседержитель.

24 ноября в Дечанах епископ Артемий передал частицу мощей святого великомученика Никиты для Бывалинского храма, дал сопроводительное письмо с гербовыми печатями и наказ, как содержать великую святыню.

Анна Кузьмина, г.Тюмень



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.