Боевая подруга: женщина и танк

Мария Октябрьская, жена военного, получив похоронку на мужа, не захотела оставаться в эвакуации в Томске и пошла на фронт. Ее личный танк «Боевая подруга» был подбит в Витебской области, сама Мария от полученных ран умерла в госпитале в 1944 году. 2 августа 1944 года гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мария (в девичестве Гарагуля) родилась в Крыму в 1905 г., в многодетной крестьянской семье. По окончании шести классов работала на консервном заводе, затем на телефонной станции. Познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко. Через несколько месяцев они поженились, при регистрации брака взяли себе фамилию Октябрьские. Как жена военного, она ездила по всем военным городкам и в Крыму, и в Молдавии. Приезжая в воинские части, организовывала художественную самодеятельность, курсы вышивки. Мария хотела полностью соответствовать мужу: научилась водить автомобиль, неплохо стреляла из винтовки, пулемета, метала гранаты. Получила знак «Ворошиловский стрелок». При этом оставалась очаровательной женщиной. С довоенных фотографий на нас смотрит красивая женщина, одетая по последней моде тех лет.

Муж Марии Васильевны перед войной служил в Кишиневе. Именно там и застала война семью Октябрьских. Илья Октябрьский с первых дней был командирован в Москву на курсы и оттуда сразу попал на фронт. Мария Васильевна с сестрой была эвакуирована в Сибирь. Больше они не виделись. В конце лета 1941 года пришла похоронка: «Полковой комиссар 206-й стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых под Киевом 9 августа 1941 года». Смерть мужа подкосила, но не сломала сильную духом женщину. На съезде женщин в Новосибирске, куда Октябрьская поехала делегатом от Томска, она познакомилась с матерями и женами тех, кто погиб на фронте. Они рассказали, как осваивают тяжелые мужские профессии, как справляются со своим горем. Именно там, на съезде, Мария Васильевна приняла решение – ее место в рядах защитников Родины.

Сначала Мария обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Несколько раз ей отказывали: из-за перенесенной болезни (в молодости у нее был туберкулез) и возраста (на тот момент ей было почти 40 лет). Тогда Октябрьская избрала иной путь: она решила купить танк.

В течение нескольких дней ее сестра торговала на рынках Томска, распродавая все имущество Октябрьских, которое удалось вывезти в эвакуацию. Платья, чулки, посуду. Но денег не хватало. Мария Васильевна стала зарабатывать вышивкой. Долгие месяцы женщина просиживала над салфетками, скатертями и платками. Наконец, нужная сумма – а это 50 тысяч рублей – была собрана. Деньги на тот момент действительно огромные. При условии, что зарплата рабочего на заводе – около 200 рублей в месяц. Собрав нужную сумму, она внесла ее в Госбанк и отправила телеграмму Сталину.

«В боях за Родину погиб мой муж – полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам… Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком...», – говорилось в телеграмме.

Вскоре был получен короткий ответ: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин». Мария Октябрьская направляется в Омское танковое училище. Все экзамены она сдала на отлично и получила свидетельство механика-водителя. На Урале, прямо с заводского конвейера, рабочие вручили ей танк, на броне которого было выведено «Боевая подруга».

Экипаж танка в составе командира – младшего лейтенанта Петра Чеботько, башенного стрелка – сержанта Геннадия Ясько, стрелка-радиста – Михаила Галкина и водителя-механика – сержанта Марии Октябрьской был зачислен в состав 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта.

Первый бой Мария Васильевна приняла неподалеку от могилы мужа, здесь она убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж «Боевой подруги», поздравил их с успешным выполнением боевой задачи.

В середине января 1944 года состоялся бой в районе совхоза Крынка Витебской области. Мария Васильевна на своем танке прорвала оборону противника, но танк был подбит. Под шквальным огнем, будучи раненной в голову, она смогла отремонтировать танк и вернуться в часть.

На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск, где хирург осмотрел рану. Сделать что-либо было трудно: осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга.

«Большая потеря крови. Общее состояние слабое», – отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату. Проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа ее танка, а вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, который вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I степени.

Состояние здоровья Октябрьской резко ухудшилось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. На рассвете 15 марта 1944 года Мария Октябрьская умерла. Похоронили ее в Смоленском кремле, на Кутузовском кладбище, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

Название сгоревшего танка – «Боевая подруга» – впоследствии унаследовала другая машина, затем третья, четвертая. Таким образом это имя, напоминающее о гвардии сержанте Марии Октябрьской, дожило до Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Томская гимназия № 24 носит имя Марии Октябрьской. С 1970 года в школе действует музей, а несколькими годами ранее у крыльца школы был поставлен памятник, деньги на который заработали дети.

7 сентября 2020 года в Смоленске был открыт и освящен памятник Герою Советского Союза Марии Октябрьской.

По материалам сайта РИА Новости