ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Храм святой вмч. Екатерины в селе Созоново

В Тюмени немало красивых, интересных мест, привлекающих своей богатой историей и наследием, к которым хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы получить духовное умиротворение. Немало их и в Тюменском районе. Но известны ли они широкой публике? Думаю, не все.

Хочется рассказать об одном из таких мест – это храм во имя святой великомученицы Екатерины в селе Созоново в 50 км от Тюмени в сторону Тобольска.

Церковь построена в 1914, освящена в 1915 году. Храм был закрыт в советское время в 1931-1934 гг., у церкви были разрушены колокольня и свод. В то сложное время в храме располагались склад зерна, машинно-тракторная станция.

В 1993 году церковь была восстановлена силами верующих. В 2015 году на приходе отметили 100-летие со дня ее освящения. К этому времени совершили ремонтно-восстановительные работы: произвели замену куполов, крестов, кровли, а также внутренние работы.


ИЗ ЖИТИЯ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ

Екатерина родилась в Александрии во второй половине III века. Она была знатного рода и имела самое лучшее образование. Крестилась после явления ей Господа Иисуса Христа. Екатерина приняла мученическую смерть в 304 году в период правления императора-язычника Максимиана. Царь несколько раз пытался убедить Екатерину поклониться идолам, но не смог этого добиться. Екатерина обратила в христианство супругу царя Августу, военачальника Порфирия, ряд воинов, а также уважаемых мужей империи – все они, а затем и сама Екатерина по приказу Максимиана были казнены.


К столетию со дня освящения храма 7 декабря 2015 года рядом с церковью была высечена трехметровая снежная фигура святой Екатерины. В этот день службу в храме совершал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. С этого времени началось чудесное поклонение снежной фигуры.

Она начала совершать поклон Богу, при этом не разрушаясь. Снежная статуя изображала, как св. Екатерина читает Евангелие с горящей свечой. В течение полутора месяцев она все сильнее наклонялась. На второй фотографии мы видим, что фигура начала делать вопрошающий поклон. В этот момент настоятель храма иерей Андрей Блидченко, подойдя к ней, размышлял: «Святая великомученица Екатерина, что сей поклон значит?»

И понял, что она делает поклон Богу на небесах в знак благодарности за тот труд, который был подъят людьми, чтобы восстановить храм в честь ее имени, а мы сподобились видеть тот поклон здесь, на земле, в виде поклона снежной фигуры.

На третьей фотографии мы хорошо видим, что поклон после вопрошения выпрямился и принял направление строго вперед. Но если бы это не было чудом, то поклон мог бы совершиться в любую другую сторону, при этом он начался с поясницы, как и у человека – снег в районе спины не лопнул, как и на локтях. Примечательно, что место поясницы, в котором начал совершаться поклон, несло минимальную нагрузку, поскольку фигура была вертикальной.

Когда человек крестится и делает поклон, то плечи у него немного сужаются, а подбородок опускается. Такое же действие было и у снежной фигуры: подбородок немного опустился, но при этом не уперся в грудь. В области шеи снега в диаметре меньше всего, и при конечном поклоне в 80 градусов нагрузка на эту часть фигуры выпала максимальная, как при таком же поклоне и на шею человека, но шея фигуры при этом выдержала. Удивительно то, что в области поясницы, где диа метр снега максимальный, а нагрузка минимальная, наоборот, снег повело.

Прихожане на протяжении всего времени поклона, опасаясь, что фигура сломается, просили ее убрать. Необходимо заметить, что начиная примерно с 19 января, поклон фигуры прекратился. Через неделю строители, которым необходимо было закончить ремонт колокольни, уведомили настоятеля о том, что фигура не позволяет им установить леса. Господь благословил как начало, так и конец этого удивительного явления.

Еще одно радостное событие было связано с приездом митрополита Димитрия. В одну из летних суббот для освящения купола и креста на колокольне к 15 часам должен был приехать владыка Димитрий. По прогнозу погоды в это время должен был идти сильный дождь. В 14 часов на самом деле шел ливень. Но когда приехал владыка и начался молебен, небо стало почти чистым, засветило солнце, хотя циклон был по всему району. После молебна, когда все зашли в храм, небо вновь стало темно-синим.

Есть и другие удивительные события, о которых здесь не сказано. Поистине, храм в селе Созоново достоин стоять в ряду прочих святых мест нашего сибирского края. Приглашаем всех для молитвенного посещения храма в честь святой великомученицы Екатерины!

Все храмы испокон веков строили, восстанавливали и реставрировали всем миром на пожертвования неравнодушных людей. Наш храм тоже не может обойтись без вашей помощи. «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь», – говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Ольга Ушакова,
г. Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.