ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



«Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок!»



К 85-летию со дня рождения Юрия Гуляева


24 ноября 2015 года в Тюменской филармонии состоялся концерт «Желаю Вам!» Это слова из песни нашего земляка, народного артиста СССР Юрия Александровича Гуляева. В этой песне, написанной им на слова Р.Рождественского, есть слова:
Вы лицо мое не сразу вспомните,
Потом забудете, совсем забудете,
Прошу за все простить меня.

Юрий Гуляев, окончив среднюю школу №25 в 1948 году, уехал из своего родного города Тюмени в соседний город Свердловск (Екатеринбург) поступать в институт. Сначала учился в медицинском, чтобы получить специальность врача. Потом перешел в консерваторию на вокальный факультет. Стал прекрасным певцом. Его пение никого не оставляло равнодушным. Голос Гуляева знали и в нашей стране, и за рубежом. Даже там, где не было телевидения и музыкальных театров, а из развлечений лишь радиоприемник, его голос узнавали сразу. Он исполнил сотни песен, романсов, оперных партий.

Вот и в этот раз в огромном зале филармонии не было ни одного свободного места. Не забыли тюменцы своего прославленного земляка. Его песни любят, многие помнят самого Юрия Гуляева. Кто жил рядом, кто в школе учился, кто приходил на его концерты. Здесь сейчас живет около ста его родственников. Многие знают и поют песни, которые он исполнял. Когда он пел, то казалось, что поет только для тебя.

Вот слышатся слова из песни «Русское поле»:
Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, мое поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая:
«Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок».

Наша страна самая большая по территории во всем мире, наш край простирается от Карского моря до казахстанских степей. Когда эту песню исполнял Гуляев, то многие ощущали себя стоящими в бескрайних русских просторах. Его голос мог утешать, радовать, волновать слушателей. От него исходила какая-то особая энергия жизнелюбия, оптимизма и доброты.

Юрий Гуляев родился 9 сентября 1930 года в Тюмени. Семья Гуляевых жила на улице Немцова, дом №12. В 1938 году пошел учиться в школу №4 на Ишимской улице. Сейчас это улица Орджоникидзе, а дом этот находится на реставрации. Юрий был, как вспоминали одноклассники, сухощавым, с симпатичным, всегда улыбающимся лицом. В 1941 году началась война. Одиннадцатилетние дети быстро повзрослели. В школе не стало света, не было отопления. Зимой весь класс, и мальчики, и девочки, таскали березовые чурки на фанерокомбинат для изготовления самолетной фанеры. Летом выезжали в села Мальково, Быково – копали картошку, молотили зерно на площадке. Было холодно, голодно, но дети продолжали играть. Делали самодельные коньки. Во дворах гоняли голубей. Играли в бабки, купались в Туре, пасли коров. Город в те годы заканчивался на улице Холодильной.

С 1946 года Юрий Гуляев учился в школе №25 на улице Первомайской. Тогда ввели раздельное обучение, и в этой школе учились только мальчики, а девочки перешли учиться в школу №21. Придумали они сообщать информацию световыми фонариками. Еще не были построены многие здания, и площадь была пустой. С верхних этажей в перемену светили условными сигналами. Часто они означали: «Разрешили! Приходите сегодня на школьный вечер!» И там звучал баян, школьники танцевали и ждали песен в исполнении Юры.

Зимой тюменские школьники часто ходили на лыжах. И занятия физкультурой – тоже на лыжах. На большой Центральной площади стояла Александровская часовня, вдоль улицы Республики росли кустарники. По этой пустой площади гоняли ученики школ № 21 и 25 на лыжах, устраивая соревнования.

По рассказам домашних, с трех с половиной лет Юра учился играть на гармошке, а в шесть лет играл хорошо. В седьмом классе отец подарил ему гармонь-двухрядку. Юрий практически самоучкой освоил инструмент – в музыкальной школе удалось поучиться всего три месяца. Он пел и играл на всех школьных вечерах, участвовал во всех городских, районных, областных концертах самодеятельности.

Огромное влияние на Юрия оказала его мама, Вера Федоровна. Она знала и любила музыку, сама хорошо пела. Юрий с детства заучивал песни и романсы, которые звучали по радио и с пластинок: голоса Ляли Черной, Вари Паниной, Тамары Церетели, Сергея Яковлевича Лемешева и других оперных певцов. В магазинах продавались пластинки, и их проигрывали на патефонах. Он исполнял не только популярные эстрадные и народные песни, пел и арии из опер.

Один из первых концертов будущий народный артист СССР дал в деревне Кулаково, когда ему исполнилось 12 лет. Заехали артисты за Юрой домой и сообщают: «Солист хора заболел, выручай!» Он берет баян, садится с ними в сани – и бежит лошадка по заснеженной дороге. А Юрий начинает играть и петь уже в дороге.

Учась в 9-10 классах, Юрий Гуляев участвовал в работе хора завода «Пластмасс». Это был тогда лучший хор в городе: 35 женщин и 25 мужчин.

Окончив Уральскую консерваторию в 1954 году, Юрий Гуляев в разное время пел в Свердловском, Донецком и Киевском оперных театрах. С 1975 года стал солистом Большого театра. В своих сольных концертах исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни.

Полюбились слушателям песни «Знаете, каким он парнем был?», «Твоя нежность», «Созвездие Гагарина» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, «Русское поле» Яна Френкеля и Инны Гофф, «На безымянной высоте» Вениамина Баснера и Михаила Матусовского, «Мой Киев (Києве мій)» Игоря Шамо и Дмитрия Луценко. Гуляев с огромным успехом пел также русские народные песни. В их числе «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Метелица», «Утес».

Свою родину Юрий Александрович не забывал, гордился Тюменью. Родному городу Гуляев посвятил песню «Родина первой любви» на слова Марка Лисянского. В 2005 году Юрий Гуляев заслуженно получил звание Почетного гражданина города Тюмени.

Здесь, в Тюмени, он полюбил русскую песню и родные просторы. Сюда, своим родителям и родным, он посылал письма и телеграммы. В Тюмень спешил, как только выдавалось свободное время.
Я в березовые ситцы
Нарядил бы белый свет,
Я привык тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!

Именем Юрия Гуляева названы улицы в Донецке и Тюмени, концертный зал Тюменской филармонии. В Донецке есть музей Юрия Гуляева, где он несколько лет являлся солистом Государственного русского театра оперы и балета.

В честь 85-летия Юрия Гуляева в Тюменской филармонии по просьбе горожан, при содействии правительства области и городской администрации и по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия состоялся замечательный концерт в память о земляке.

Было бы справедливым – о чем мечтают тюменцы, – чтобы подобные вечера памяти Юрия Гуляева проводились бы не только по большим юбилеям, но и ежегодно.

Надежда Антуфьева,
г.Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.