ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Супружество - это подвиг

По-настоящему счастливые семьи сегодня встречаются нечасто. Тем не менее они есть. День Петра и Февронии, ставший несколько лет назад всеобщим праздником семьи, любви и верности, – прекрасный повод познакомиться с такой семьей.

Двухэтажный дом семьи Денисовых расположился в одном из самых живописных местечек Приишимья – деревне Синицыно. Места в столь просторном жилище хватило всем: и отцу Михаилу с матушкой Ольгой, и их четырнадцати ребятишкам – десяти сыновьям и четырем дочкам. А еще в доме всегда полно разной живности: попугайчиков, морских свинок, хомячков, ящериц, рыбок, черепах... Кого только ни приносили дети «на воспитание»! Встречает же гостей всеобщий любимец – добродушный черный водолаз Лорд.

– Мы всегда поддерживаем детей в их начинаниях, – рассказывает глава семейства. – Вот наши девочки Маша и Поля любят разных зверюшек и птичек, тянутся к братьям нашим меньшим. Даже ходят на станцию юных натуралистов. И мы, конечно же, не запрещаем им этого.

– Наверное, у каждого из детей свой талант?

– У каждого человека есть склонность к чему-то. Наш старший сын, Георгий, ему шестнадцать, сочиняет музыку. Окончил музыкальную школу, но продолжает заниматься любимым делом. А еще он звонарь, поет на клиросе. Пятнадцатилетний Дима – спортсмен. Бокс, карате… Сначала говорил, что хочет быть военным, теперь решил стать полицейским.

Двойняшки – спокойный Сема и баламут Саша – подумывают о том, чтобы пойти после школы в духовную семинарию. Одиннадцатилетний Ваня любит работать на земле, он – главный помощник бабушки, Таисии Михайловны, в огородных работах. Коля пишет рассказы и сутками готов мастерить разные поделки. Тройняшки Серафим, Павел, Алеша… Серафим тоже изобретатель, Алеша – математик. Примеры, задачки – это его. У Паши особая житейская смекалка: он всегда знает, где что лежит и как что нужно делать. Семилетняя Зиночка рисует и играет на флейте – так играет, прямо душой… Два младшеньких ангелочка – Никон, ему 5 лет, и Даша, ей 2 годика, – со своими милыми капризами.

О детях и любимой супруге отец Михаил может говорить очень долго. Ведь это его самые близкие и родные люди. Но в далеком теперь 1989-м году, когда впервые увидел Ольгу, он даже и не мечтал о такой большой, дружной семье. Познакомились они в театре пантомимы окружного Дворца культуры г. Салехарда. Михаил работал режиссером, а его будущая жена только устроилась актрисой. Новая коллега оказалась еще и прекрасной художницей, помогала оформлять декорации. В 1990-м принесла театру победу во Всесоюзном фестивале в Пензе, где получила первое место за лучшую женскую роль. Спектакль «Степан, Малина и другие» был поставлен по мотивам русских сказок. Решение пойти в церковь было обоюдным, а чуть позже отправной точкой уже в сказке о семейном счастье Михаила и Ольги стало венчание.

– В 1991-м году в Салехарде приходу Петра и Павла вернули историческое здание храма. Там мы и венчались 27 апреля, – с улыбкой вспоминает тот день отец Михаил. – Венчал нас отец Зосима, ныне архимандрит Тобольско-Тюменской епархии. Всю ночь перед этим событием матушка шила себе платье. Да и как было уснуть, когда впереди такой день? Когда приехали после Таинства домой на автобусе, с нами были друзья, тоже театралы. Квартиру только-только получили, ни одной табуретки даже не было. Сидели на полу, пили шампанское, я заранее плов приготовил – свое фирменное блюдо, которое научился делать в армии. И атмосфера была такая радостная, счастье непередаваемое.

– Официально отношения оформили позже?

– Спустя две недели, 11 мая, сходили в ЗАГС и расписались. Помню, тогда дождь шел… Но для нас уже в то время штамп в паспорте был простой формальностью. Ведь главное уже свершилось… Конечно, за годы семейной жизни случалось всякое, были свои трудности и проблемы. Ведь, по словам отца Михаила, семья – это живой организм, у которого тоже бывает переходный возраст. Преодолев очередной рубеж, видишь, как раскрываются перед тобой новые горизонты… А любые беды не так уж и страшны, когда рядом близкие люди, ради которых готов на все.

Общим делом Денисовых стала церковно-приходская школа. В этом году она отмечает десятилетний юбилей. А открыл ее отец Михаил в первую очередь для… своих детей. Задумался он об образовании ребятишек, когда старшему сыну подошел срок браться за книжки и тетрадки. Нашел и деньги, и место для будущей школы, сумел подобрать кадры… Благо, что аналогичный опыт у него уже был: во второй половине 90-х годов он основал православную гимназию в Новом Уренгое. Что же касается местной школы, то она очень быстро стала популярной в нашем городе. Маленькие классы, в которых к каждому ученику индивидуальный подход, к тому же кроме основных занятий здесь знакомят с вечными истинами.

Сегодня в школе 150 учеников и еще почти 40 человек персонала. Матушка Ольга ведет в школе кружок иконописи. Вообще в семье Денисовых рисуют и лепят все – еще один объединяющий момент. В доме даже есть комната-мастерская, которую дети называют «пластилиновый мир». За много лет здесь накопилось множество замков из пластилина, игрушечных человечков и прочих интересных вещиц.

– А есть ли у вас свои семейные традиции?

– Есть, конечно! На день рождения, например, обязательно поднимаем именинника на стуле до потолка, чествуем. Очень любим дарить друг другу подарки. Дети делают их сами и меня всегда радуют рисунками, поделками… Такие они умницы! А еще все мы любим Рождество и Пасху, когда после возвращения со службы (в нашей семье в церковь ходят по желанию, никто никого не принуждает) нас встречает накрытый матушкой стол со свечами, прозрачными фужерами с морсом или соком. На Рождество обязательно ставим искусственную елочку. Детям жалко рубить деревья, и мы посадили у дома свою вечнозеленую красавицу – как подрастет, будем ее наряжать… Вообще-то нам не бывает скучно, и я искренне рад, когда вся семья собирается вместе вечерами и в такие особенные дни.

Священник рассказал, что в тропарях, которые поют на венчании, супружество прославляется как крестоношение, а Бога благодарят не только за ниспосланные радости, но и за скорби. Отец Михаил уверен, что брак – самый настоящий подвиг, испытание духа, к которому должны быть готовы и муж, и жена.

Юлия Кроо
(«Ишимская правда», 5.06.2012).
Фото Василия Баранова,

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.