ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Происхождение Древа Креста Господня

В преддверии срединной Крестопоклонной недели Великого поста мы хотели бы рассказать нашим читателям о хранимых Церковью Преданиях, связанных с Крестом Господа нашего Иисуса Христа. Ведь мало кто знает: откуда появилось само Древо Креста? Сохранились ли об этом какие-либо сведения?

На Святой земле в Иерусалиме есть монастырь святого Креста. Расположен он в красивой долине в западной части Иерусалима, за стенами древнего города. Монастырь построен на месте, где, по преданию, росло Древо, ставшее впоследствии Крестом Господним. Предания повествуют, что выросло оно не случайно.

Из 19-й главы книги Бытия мы узнаем об истории Лота, племянника Авраама. Лот жил в городе Содом, погрязшем в разврате и всевозможных беззакониях. «И сказал Господь; вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18. 20-21) Два Ангела, посланные от Бога, пришли в сей город и. увидев торжество греха, сказали Лоту: «кто у тебя есть еще здесь? ...всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место. И вышел Лот, н говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его... Но зятьям его показалось, что он шутит» (Быт. 19, 13-14). На рассвете Лот с женой и двумя дочерьми бежал из Содома в сторону соседних гор. Когда они добежали до небольшого поселения Сигор, современный город Сафи в Иордании, и поднялось солнце, то дождем «сошла сера и огонь от Господа с неба». Жена Лота остановилась и обернулась, хотя Ангелы запретили это, и превратилась в соляной столп.

«И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе (поставить ударение на е), и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его» (Быт. 19, 30). Дочери его решили, что все человечество было истреблено и нет более мужчин, которые возьмут их в жены. Поэтому они напоили вином своего отца и, быв с ним в близости, зачали от него. От их детей впоследствии пошли два народа - моавитяне и аммонитяне. Лот был в отчаянии, когда узнал о поступке своих дочерей. Однако это был и его грех. Дальнейшая история не вошла в Священное Писание, но сохранилась в Предании Церкви.

Лот, видевший правосудие Божие и чудеса, явленные на Содоме, будучи праведен и совестлив сам, просил у своего дяди Авраама помочь ему вымолить у Господа прощение в своем грехе. Перед разрушением Содома Бог явился Аврааму в виде трех Ангелов, а после своего ухода оставил в его доме три посоха. Эти посохи Авраам передал Лоту, сказав посадить их в землю и поливать. Если сухое дерево пустит корни и прорастет, то значит, грех Лота прощен. Около 33 лет нес Лот труды: возил воду из Иордана на осле и поливал эти посохи. Диавол искушал его, принимая вид человека, просил пить и выпивал или выливал всю воду. И вот три посоха проросли тремя вечнозелеными деревьями; кедром, кипарисом и пев-гом (сосной) - и срослись в один ствол с тремя верхушками, являя образ Святой Троицы. Лот понял, что грех его прощен.

Пророчества о том, что Христос будет распят на трехсоставном дереве, и указания, что эти три породы дерева священны, мы находим в книгах Ветхого Завета. Пророк Исайя говорит: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис п певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60. 13). В православном Богослужении это пророчество относится к Честному Древу Креста Христова (третья паремия на Воздвижении). Крест Христов называется кипарисом, певгом и кедром: «Яко кипарис милосердие, яко кедр же веру благовонную, яко певг истинную любовь приносяще, Господню Кресту поклонимся, на нем славяще Избавителя пригвоздившагося» (Постная Триодь, среда четвертой недели, утреня, канон Преполовению и Кресту, песнь 7). Кедр и кипарис упоминаются в числе райских деревьев в книге прока Иезекииля (31; 8). Готовясь к строительству Дома Господня. Соломон просил Хирама, царя Тпрского: «Пришли мне кедровых дерев, и кипарису и певго-вого дерева с Ливана» (2 Пар. 2. 8).

Но вернемся к нашему повествованию. Дерево, посаженное Лотом и взращенное великим трудом в покаянии, выросло очень необычным и красивым. Царь Соломон хотел использовать его для строительства храма, ему нужно было большое дерево, чтобы положить на крышу здания, и подходящим нашли именно это Дерево. Его спилили, но использовать так и не смогли, ибо оно постоянно менялось в размерах - то сокращалось, то увеличивалось.

Есть также предание, сохранившееся в западном христианстве, что после этого балку, сделанную из сего Древа, оставили в качестве скамейки на храмовом дворе (по другой версии, использовали для изготовления моста через реку). Известная своей мудростью царица Савская, приехав встретиться с Соломоном, присела на эту балку отдохнуть. Но была обожжена огнем, исходящим от Древа. После чего, поклонившись Древу, предрекла, что Спаситель мира будет повешен на нем, и оттого царству иудеев придет разорение и конец. Испугавшись, Соломон приказал закопать брус.

Впоследствии на этом месте была построена купальня для омовения жертвенных животных. Вода здесь прославилась исцелениями, и ее стали посещать многочисленные болящие (по разным преданиям, это или Силоамская, или Овчая купель). Незадолго до страданий Господа Древо всплыло из вод купальни. Когда понадобилось делать Крест для Иисуса Христа, этому бревну, наконец, было найдено окончательное применение.

Монастырь Святого Креста в Иерусалиме

Другое предание говорит о том. что первосвященник Каиафа знал, что это - то самое дерево Лота, и рассудил, что раз это древо греха, то пз него и нужно изготовить крест для преступника, причисленного к злодеям, что и сделали. Однако остается неясным вопрос: какая часть Креста была сделана из этого Древа, вертикальная или горизонтальная, - хотя есть мнение, что вертикальная. В византийскую эпоху в окрестностях Иерусалима на месте, где, по преданию, росло Древо Креста, был образован монастырь, существующий и поныне. Его может посетить любой паломник, пребывающий на Святой Земле.

Существуют также и другие предания и легенды, однако, доверяя авторитету предания, хранимого в древнейшем монастыре Иерусалима, мы приводим в основном его, тем более, что многое из этого предания вошло в Богослужебные тексты, а значит, было признано Церковью за истину.

Иерей Григорий Мансуров,
г. Тюмень

Голгофа - место крестных страданий Спасителя

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.