ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Абхазия глазами православного путешественника. Команы




Команы

В Абхазии недалеко от границы с Грузией существовало древнее селение Команы с двух тысячелетней историей. Команы переводится как «святое место». Однако в результате грузино-абхазского конфликта древнее селение полностью разрушено. Жители ушли. Остались только разрушенные стены домов и заросшие травой фруктовые сады.

Чтобы попасть в Команы, нужно перебраться через горную реку, неглубокую в летнюю пору, но холодную, с быстрым течением и каменистым дном. До войны берега реки соединял мост. Во время войны мост был разрушен, и теперь переправа через реку служит серьёзным препятствием. Местное население небольшие группы православных путешественников переправляет на открытых машинах типа УАЗ. На этих машинах опытные водители с пассажирами форсируют реку. Ощущение ещё то! Ведь машина буквально «плывёт» по воде и были случаи, когда в весеннюю пору по высокой воде, машины застревали. Поэтому в первую поездку в конце мая в Команы попасть не удалось. Вообще, без Божьего произволения и помощи в Команы не попадёшь, и это не только местное предание… Но, если попал, всё земное от тебя отступает. Другое измерение времени, другая тишина и даже сам воздух другой. Заповедное место, чувствуешь себя скромным гостем и боишься сделать что-то не то, словно перед очами Самого Господа или Его Ангелов идёшь. По неширокой грунтовой дороге движешься в Церковь святого Иоанна Златоуста. Сейчас это мужской монастырь.

Монахи уже вычитали монашеское правило, и мы зашли в пустой храм. Кругом тишина, ни души, монахи, словно, совсем исчезли. Ощущение полной уединенности и молитвенного стояния перед Богом. Главной святыней храма является каменная гробница, в которой 30 лет находились мощи святого Иоанна Златоуста! Есть также икона святому с частичкой его мощей. Мистически чувствуешь живое присутствие святого Иоанна Златоуста. История мощей святителя Иоанна Златоуста потрясающая и самым тесным образом связана с именем святого мученика Василиска Команского – племянника Феодора Тирона, который пострадал вместе с братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия (305-311 гг.). Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах, а мученик Василиск был отправлен в Команы, где его держали в темнице. Правитель Агриппа, прибыв в Амассию, начал преследовать христиан, и святой Василиск готовился к мученическому подвигу. Во сне ему явился Сам Господь, укрепил Василиска и предсказал мученическую кончину в Команах.

Святой Василиск попросил темничных стражей отпустить его попрощаться с родными. Стражи за святость жизни и чудеса почитали святого и отпустили его в родное селение. Святой Василиск в селении попрощался с родными и на прощание напутствовал твёрдо стоять за веру. Агриппа, узнав, что святой Василиск был отпущен к родным, пришёл в ярость, сурово наказал темничных стражей и послал за мучеником отряд воинов во главе с жестоким помощником правителя. Отряд воинов встретил возвращавшегося к месту темничного заточения святого Василиска. Он был сразу закован в тяжёлые оковы, ноги его были обуты в медные сандалии с вбитыми в подошву гвоздями, и так он продолжил свой путь в Команы.

Предание гласит, что в знойный полдень воины отправились отдохнуть и подкрепиться пищей, а мученика Василиска привязали к сухому дереву. Стоя в тяжких оковах под раскалённым солнцем с окровавленными ногами святой молился Богу. Внезапно свершилось чудо. Произошло землетрясение, и послышался Голос свыше: «Не бойся, Я с тобой». После этого медные сандалии с гвоздями на ногах мученика мгновенно расплавились, как воск от огня, цепи спали, а сухой дуб зазеленел. На том месте, где стоял святой, возник источник воды. Святой источник сохранился и по сей день. По молитвам святого мученика Василиска и сегодня совершаются исцеления и подаётся помощь. А в источнике иногда находят камни с кровавыми пятнышками – каплями крови святого мученика Василиска. Римские воины, испуганные землетрясением поражённые чудом, пришли в изумление. После этого многие жители селения уверовали во Христа. К святому мученику приходили окрестные жители и по его молитве получали исцеления. Когда мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил ему, что всякий час приносит Богу жертву хвалы и благодарения. А на капище, куда привели святого Василиска, с неба сошел огонь, который сжёг капище и находившихся там идолов. В бессильной ярости Агриппа приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в воду. Это случилось в 308 году.

Христиане тайно выкупили мощи святого мученика Василиска за 30 золотых монет и погребли его. Через некоторое время на месте его погребения была выстроена церковь во имя святого мученика Василиска. Сейчас в Команах есть вновь отстроенная небольшая Церковь в честь святого Василиска. Могила святого находится возле Церкви под открытым небом. Местное предание свидетельствует, что незадолго до революции была сделана попытка поднять мощи святого из земли для всеобщего почитания. Однако, когда над захоронением раскопали верхний слой камней, из могилы неожиданно вырвалось пламя. Смиренный мученик Василиск не пожелал прославления своих мощей.

Примерно через 100 лет, в 407 году в Команах в церкви святого Василиска завершил свой земной путь Святитель Иоанн Златоуст. Он совершил свою последнюю Божественную литургию и, приобщившись Святых Таин, со словами «Слава Богу за всё!» предал свой дух в руки Божии. История гласит, что святитель Иоанн находился в ссылке в Армении, но и оттуда всеми силами старался укреплять своих духовных чад. Зимой 406 года святитель Иоанн был тяжко болен, но враги его не унимались.

Из столицы пришёл приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду) в Абхазии. Истощённый болезнями святитель в течение трёх месяцев, в сопровождении конвоя в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска святитель Иоанн был утешен явлением мученика и его словами: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе». Святитель Иоанн Златоуст отошёл ко Господу 14 сентября 407 года. В течение 32 лет гроб с мощами великого учителя Православия находился в церкви св. мученика Василиска. В 438 г. при Императоре Феодосии II младшем святые останки святителя Иоанна Златоуста были с честью перенесены в Константинополь.

Жители Коман глубоко скорбели о том, что их лишают великого сокровища, но не могли противиться царскому указу. Когда императорские посланцы приступили к гробу святителя Иоанна, они не смогли взять его мощи. Тогда император, в раскаянии, написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль. Тогда же совершилось исцеление убогого человека, приложившегося к покрову от гроба святого. По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь, 27 января 438 года весь город, во главе с Патриархом Проклом, императором Феодосием, со всем его синклитом и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Припав ко гробу, император Феодосий II со слезами просил святителя простить его мать. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!» — и Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес: «Мир всем!».

Исторические события, связанные с Команами, потрясают воображение. Но и это не всё! В Команах примерно в 850 г. произошло третье обретение честной главы Иоанна Крестителя. По свидетельству преданий о честной Предтечевой главе, Иродиада опасалась соединить главу св. Иоанна с телом, чтобы он не воскрес и не наказал её за неправедное убийство. Поэтому она взяла главу Предтечи в Иерусалим и тайно закопала её глубоко в землю во дворце Ирода в Давидовом предместье.

Справедливости ради нужно сказать, что это ей не помогло избежать праведного суда Божьего. Вскоре всё семейство Ирода оказалось в изгнании по подозрению в изменнических замыслах против Римлян. Поводом к этому послужила клевета Ирода Антипы – брата Иродиады. Ирод лишился власти и богатств и был сослан в заточение сначала в Лион Галльский, а потом в Испанскую крепость. Иродиада с дочерью разделили с ним изгнание, в котором бедственно и бесславно окончилась их жизнь. Саломия погибла прежде их. По преданию, в зимнее время она переходила по льду небольшую реку Сикорис. По середине реки Саломия неожиданно провалилась под лёд. Она погрузилась в воду, и лёд стиснул ей шею, а туловище, не достигая дна, колебалось в разные стороны до тех пор, пока лёд не перерезал ей шеи. Труп опустился на дно реки, а Ироду и Иродиаде принесли голову погибшей. Так правосудие Божие наказало плясунью, ради которой была отсечена честная глава Предтечи Господня.

О месте тайного захоронения главы Крестителя Иродиадой знала только благочестивая Иоанна – жена Хузы – домоправителя Иродова. Тайно ночью вложила она главу св. Предтечи в особый глиняный сосуд и сокрыла её в горе Елеонской, где было поместье Ирода. По откровению самого Предтечи в 4 веке произошло первое обретение его святой главы. Около 390 года император Феодосий Великий перенёс её в Евдомон - предместье Константинополя, где был построен великолепный храм.

При императоре Аркадии, во время смятения в Константинополе по случаю ссылки святителя Иоанна Златоуста, глава Крестителя была перенесена в Емессу, где скрывалась в течение 50 лет. В 452 году святая глава была обретена архимандритом Маркеллом в монастыре близ Емессы и была положена в церкви, посвящённой имени Крестителя. Это было второе обретение святой главы.

По случаю притеснения сарацин, занявших в 633 году Емессу, глава Крестителя была перенесена в Команы, и по причине гонений на святые мощи со стороны иконоборцев глава была сокрыта в потайном месте. Когда в Византии было восстановлено иконопочитание, главу с великой честью снова возвратили в столицу. В Команах в Церкви святителя Иоанна Златоуста находится её копия.

По промыслу Божьему место сокрытия святой главы Иоанна Предтечи в Команах было обнаружено монахами. К святому месту ведёт пешеходный маршрут. При подъёме на гору мы постоянно встречали сапё ров, и они многократно предупреждали нас, чтобы мы шли только по «колышкам» - специальным меткам, которые свидетельствовали, что этот участок дороги разминирован. Не слабое впечатление! Однако, о том, чтобы вернуться никто не подумал. Вообще маршрут не простой, дальняя дорога, сопровождающаяся подъёмом на гору, а потом ещё бесконечное множество ступенек, ведущих вверх. Зато, какое чудо, когда перед твоими глазами открывается скала, в которой была вырублена ниша, где хранилась глава Предтечи. Ниша закрыта каменной плитой, на которой изображен Предтеча. Но это не всё. Прямо на скале в красках проступило изображение главы святого Иоанна Предтечи. Причём изображение нанесено не поверх камня, а пропечаталось на камне, поэтому поверхность его не содержит слоя краски. Разумом это понять невозможно. Находиться в этом святом месте тихо, мирно и светло. А уходишь немного растерянный, словно что-то дорогое сердцу оставляешь и, не знаешь, приведёт тебя сюда Господь…

Наверное, в мире немного таких мест, как Команы, где на небольшой площади сконцентрировано такое количество великих православных святынь. Возвращались мы из Коман на том же самом УАЗе. Наш водитель Рома подъехал за нами к источнику Святого мученика Василиска. Но прежде чем забрать нас, он ниже места купания заехал в воду источника на своём УАЗе. На наше недоумение: «Зачем? Почему?». Он с полной уверенностью сообщил: «После купания в святом источнике мой боевой конь никогда не болеет. Я свою машину практически не ремонтирую, а езжу на ней по нашим разбитым дорогам и трудно проходимым местам каждый день! Святой мученик Василиск помогает!». Помню, очень мы удивились проявлению веры в простоте сердца. А Рома посмотрел на нас и говорит: «Это ещё что! Видели бы вы, каких больных детей к святому мученику Василиску привозят. Заболел ребёнок, температура под сорок, а его в холодный источник опускают. Святому Василиску лучше всякого доктора доверяют. Он ещё никого не подводил!». Мы думали, что слова Ромы последнее наше впечатление. Однако впереди нас ожидало ещё одно маленькое чудо. В нашей группе был московский оперный певец Большого театра Д. На обратном пути он совершенно неожиданно спел Песню паломника. Водитель сбавил скорость. Южный ветер освежал лица, впереди солнце клонилось к закату, а из отверзшегося сердца паломника могуче и торжественно разливалась необыкновенно красивая классическая мелодия.

Использованы материалы:
http://drevo.pravbeseda.ru/
Вишняков Симеон, прот.
Святой Великий Пророк Предтеча
и Креститель Господень Иоанн. –
Минск. 2001. – 366 с.
Чернецова Л.Ф.

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.