ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Новое поколение выбирает

Кому служит нынешняя молодежь? Люди преклонных лет говорят, что вся молодежь интересуется только дискотеками, вечеринками, модными вещами, ресторанами и компьютерными играми. Но ведь они не знают про то, что молодежь интересуется и вечными вопросами: верой в существование Бога, смыслом нашей жизни. Им также неизвестно и то, что существует и православная молодежь.

Справедливости ради надо пояснить, что молодые православные люди тоже учатся в вузах, носят современную одежду, веселятся и не все отвергают, что предлагает мир. Просто мы знаем место, где могут помочь нашей душе, где можно укрыться от жизненной суеты, помолиться. Это Церковь. Сколько молодых лиц можно увидеть на богослужениях в храме. Именно эта молодежь спешит на смену старушкам, которые хранили веру Православную в годы гонений на Церковь. Кто-то может возразить, что православные христиане составляют лишь малую часть молодежи. Большая же ее часть зачастую вообще ни к кому не прислушивается и ничем не интересуется. Я думаю, что в этом есть доля истины, ведь все начинается со школьной скамьи.

Учителя в школе пытаются воспитывать детей доступными им методами, то есть нудными нравоучениями, а иногда и оскорблениями. Если это не помогает, то вызывают родителей в школу, потому что те "виноваты в таком поведении своих детей", и в результате отношения испорчены и с теми, и с другими.

Почему же учителям практически никогда не удается найти общий язык с учениками? Потому что они не понимают, что нужно молодым умам. Молодежи хочется какой-то свободы или хотя бы видимости ее, здесь нужно быть настоящим педагогом, чтобы преподать нравственные уроки и вместе с тем не быть занудным. Другая проблема еще и в том, что зачастую учителя и сами не могут устроить свою жизнь. Запутавшись в жизненных проблемах, они учат детей тому, с чем им самим справиться не под силу. Ученики же, видя такую ущербность своих наставников, не хотят следовать их пустым советам, понимая, что ни к чему хорошему они не приведут. Возможно, поэтому и появляется в детях либо протест, либо полное безразличие к своей духовной жизни.

Однако мы все равно не должны отчаиваться, а стараться учиться всему благому, всему, что несет в себе Православие. Это под силу сделать каждому православному, прежде всего не рассуждениями и нравоучениями, а своими делами, чтобы, глядя на нас, говорили: "Быть христианином - это здорово! Мы тоже хотим стать такими". Тогда и слова никакие не потребуются. Поэтому на православной молодежи лежит особая ответственность, за то, сколько молодых людей захотят пойти в церковь, постоять на службе, и узнать, почему же современные мальчики и девочки, предпочитают всенощную какому-нибудь ночному клубу. Мы, "Сибирь молодая Православная" обязаны говорить своим сверстникам, даже если это просто однокурсники, о том, где могут помочь уже усталой и раненой душе. Пусть они знают, что есть место на земле, где их не осудят, а, наоборот, помогут им обрести Бога. В Церкви Сам Господь через Евангелие и Таинства невидимо утешит, исцелит и укажет нам путь добра и света, путь ЖИЗНИ.

Анна Ефремова,
    участница Межрегионального движения "Сибирь молодая православная".


Предназначение

О Боже, что за наказание,
   Но почему же все не так,
   Какое мне дано призвание?
   Кем быть я должен, где и как?

Мучим вопросом предызбранья,
   Я много думаю о том,
   Кто я такой? Мое сознанье
   Во что же выльется потом?

Творить добро, впитать святое,
   Любить и Бога, и людей,
   Но это дело непростое,
   В душе ведь каждый лицедей.

Но все же унывать не стоит,
   На жизнь посмотрим свысока,
   А то ее в мгновенье смоет,
   Она не так уж велика.

Артемий Поляков.
    10-й класс Тобольской православной гимназии.

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.